怎么才能成为Java架构师

我在候车 2014-11-14 01:53:21
工作三年多,最近感觉没什么进步了,成为一名架构师需要懂哪些东西
...全文
17278 29 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
29 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
福清仔 2017-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
看完后压力山大
正怒月神 2017-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
先从了解设计模式开始。
freeflying1222 2017-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 10 楼 u011564172 的回复:
恐怕这个版块没人知道什么是架构师,以及架构师的日常工作,所以你要先在工作环境中找到架构师,然后就知道如何成为架构师了
比较赞成。 通常情况下,在一个公司,尤其是大公司,想仅仅通过工作就“自然而然”的成为一名架构师是不可能的。 你得去做,如果公司没有机会,就得自己去做一个项目,从头到尾,可劲的折腾。 一边折腾一边想,还要多看看书(不过架构方面的书也确实比较少……) 折腾得差不多了,不论好坏,你至少知道什么是“架构”了,然后再想办法(主要是找实践机会)成为一个优秀的架构师——这就更难更难了,呵呵,目前我也卡在这一步,共勉吧!
_nives 2017-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 23 楼 zy08403 的回复:
我有视频资料需要不?
引用 11 楼 upbeyond 的回复:
接触过2个架构师,都是很牛。也许可以给你点建议。 1.架构师不需要精通细节,因为我见过的两个架构师都有能力架构java路线的东西,但是他们其实都不了解细节; 2.架构师需要有很深的基础功底,这种功底不要误会为jdk源码什么的,而是内存管理,操作系统原理,各种通讯和协议,设计模式。 3.这个也许是最重要的,就是他们的抽象思维,整个系统,乃至整个解决方案的抽象思维。 我看他们架构大体是这样的: 先了解系统的功能需求,然后分析好每个功能点的的需求特征,需要支撑什么样的业务场景; 把所有的大模块量化,比如支持的并发数量级,运算的数量级,热点事件等等等非常多的东西都需要量化; 根据团队成员的技术特点选技术组合,当然这个过程基本上是会跟整个团队的人开会沟通好; 接下来就是用他们非常牛逼的抽象思维,把整个系统噼里啪啦划分层次,和模块,以及每个层次和模块之间的接口。 然后架构师前期的工作就算是完成了,剩下的就是码农搬砖还有偶尔的调整。。。 我见过的两个架构师,在成为架构师以前都没有做过java开发,语言方面,一个是精通js,一个是精通c++,但是当团队的人遇到难题,他们都可以以一种令你感到恐惧的速度学习,然后解决你的问题。我印象最深的是之前做一个项目,有个同事遇到了spring上面的问题,时间比较紧那个同事搞了一天都没搞定,后面架构师直接看了spring源码,然后1个小时不到找到问题所在。后面我问了她,为什么能够看代码那么快,是不是研究过spring源码,他说他其实没有怎么接触过java,他只是明白spring是干嘛的,然后当他在看代码的时候,他觉得如果是他自己,他也会这样设计框架,他也会这样写代码,所以看起来当然快。 其实真是这样,基础牛,抽象思维牛,这些东西在他们眼里都是很简单的。。。 两个架构师给我的感觉都是一样的:都是不拘泥与什么语言,也不会拘泥于用了什么框架。
感觉说的还可以
  • 打赏
  • 举报
回复
longlynn 2017-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
工作三年还是别想架构师的事情。先想能成为高级工程师。然后需要学习的东西基本从JAVA的高级特性(这部分不仅仅是会用,而要知道其原理)、然后JVM要有比较深入的理解、再去研究网络、内存等等。有了这些基础知识打底,在去研究一些分布式、负载均衡的框架。然后就可以慢慢的去构建系统。最后达到一个架构师。同样三年的猿共勉!
何以解忧08403 2017-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
我有视频资料需要不?
bzqgo 2015-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
架构师有哪些论坛?
caofeng891102 2015-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
坑爹公司 2015-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我接触过的架构师就是能吹牛会忽悠其他啥也不是。还没我这个pg懂得多。
kathypei 2015-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 12 楼 from2015 的回复:
看完此帖,感觉技术路线是走不通了。
亮了
csdn_joke 2015-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
雄心壮志在我心
  • 打赏
  • 举报
回复
说白了都是经验的积累+自身的学习 OOP应该是最重要的,然后UML也是很重要的,因为你要把OOP表现出来,通过UML是最直观的 知识的广度也是必须的,保持对新技术的了解更是必须的(不需要学习,只需要大致知道它是干嘛的,主要用于解决什么问题) 至于性能调优、负载均衡之类的这个看所处行业 补充:根据团队的技术水平及人员构成进行技术选型更是必须要拥有的技能
罗斯威少合体 2015-02-02
  • 打赏
  • 举报
回复
进来看看。。
i2016 2015-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
看完此帖,感觉技术路线是走不通了。
  • 打赏
  • 举报
回复
接触过2个架构师,都是很牛。也许可以给你点建议。 1.架构师不需要精通细节,因为我见过的两个架构师都有能力架构java路线的东西,但是他们其实都不了解细节; 2.架构师需要有很深的基础功底,这种功底不要误会为jdk源码什么的,而是内存管理,操作系统原理,各种通讯和协议,设计模式。 3.这个也许是最重要的,就是他们的抽象思维,整个系统,乃至整个解决方案的抽象思维。 我看他们架构大体是这样的: 先了解系统的功能需求,然后分析好每个功能点的的需求特征,需要支撑什么样的业务场景; 把所有的大模块量化,比如支持的并发数量级,运算的数量级,热点事件等等等非常多的东西都需要量化; 根据团队成员的技术特点选技术组合,当然这个过程基本上是会跟整个团队的人开会沟通好; 接下来就是用他们非常牛逼的抽象思维,把整个系统噼里啪啦划分层次,和模块,以及每个层次和模块之间的接口。 然后架构师前期的工作就算是完成了,剩下的就是码农搬砖还有偶尔的调整。。。 我见过的两个架构师,在成为架构师以前都没有做过java开发,语言方面,一个是精通js,一个是精通c++,但是当团队的人遇到难题,他们都可以以一种令你感到恐惧的速度学习,然后解决你的问题。我印象最深的是之前做一个项目,有个同事遇到了spring上面的问题,时间比较紧那个同事搞了一天都没搞定,后面架构师直接看了spring源码,然后1个小时不到找到问题所在。后面我问了她,为什么能够看代码那么快,是不是研究过spring源码,他说他其实没有怎么接触过java,他只是明白spring是干嘛的,然后当他在看代码的时候,他觉得如果是他自己,他也会这样设计框架,他也会这样写代码,所以看起来当然快。 其实真是这样,基础牛,抽象思维牛,这些东西在他们眼里都是很简单的。。。 两个架构师给我的感觉都是一样的:都是不拘泥与什么语言,也不会拘泥于用了什么框架。
Mr_JieLQ 2014-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
恐怕这个版块没人知道什么是架构师,以及架构师的日常工作,所以你要先在工作环境中找到架构师,然后就知道如何成为架构师了
gg_gang 2014-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
多注意积累吧
kosora曹 2014-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 birdsaction 的回复:
OOP一定要掌握,面向对象,面向组件,负载均衡,并发,分布式
还有对于JDK、SSH源码的理解吧?如果一个人只会谈谈负载均衡、分布式、大数据、千万级之类的大话,我觉得是成不了架构师的。
zhoudut 2014-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 zapdos 的回复:
需求分析,建模,系统架构,差不多就可以了,就是知道怎么样从零开始完成一个一般复杂度的软件
正解,架构师和技术专家不是一个概念,原则上架构师需要有知识的广度,技术专家需要有知识的深度。
加载更多回复(6)

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧