按钮自绘

smilecabbage 2014-11-14 03:37:03
看到大部分的按钮自绘都是重载的 DrawItem函数 。
但是直接响应OnPaint函数也可以进行绘制呀。 使用DrawItem有什么优势呀?
...全文
399 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
向立天 2014-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
您好 我是本版版主 此帖已多日无人关注 请您及时结帖 如您认为问题没有解决可按无满意结帖处理 另外本版设置了疑难问题汇总帖 并已在版面置顶 相关规定其帖子中有说明 您可以根据规定提交您帖子的链接 如您目前不想结帖只需回帖说明 我们会删除此结帖通知 见此回复三日内无回应 我们将强制结帖 相关规定详见界面界面版关于版主结帖工作的具体办法
信阳毛尖 2014-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 smilecabbage 的回复:
[quote=引用 6 楼 lsq19871207 的回复:] 如果你的Button派生于CButton,当然是重载DrawItem(LPDRAWITEMSTRUCT lpDrawItemStruct) 函数要好一些,参数LPDRAWITEMSTRUCT带入了一些有用的参数,比如:

UINT state = lpDrawItemStruct->itemState
if(state & ODS_DISABLED)
{
}
else if(state & ODS_SELECTED)
{
}

if(state & ODS_FOCUS)
{
     CRect FocTect;
     GetClientRect(&FocTect);
     FocTect.DeflateRect(2,2,2,2);
     ::DrawFocusRect(lpDrawItemStruct->hDC,&FocTect); //HDC hDC=CreateCompatibleDC(lpDrawItemStruct->hDC);
     lpDrawItemStruct->itemAction = ODA_FOCUS ;
}
这样就不要你去处理WM_LBUTTONDOWN等消息去手动设置相应的状态,MFC对这些已经进行过了封装,也就说你没有必要去做重复的工作 如果你的button派生于CWnd或者Win32裸写,就没有DrawItem这么一说了,只能OnPaint,所有的状态也都需要自行处理(当然,这一点偏离了你的主题,我提一下你只要知道即可)
大神, 但是lpDrawItemStruct->itemState怎么处理Hot这个状态呢(鼠标放在按钮上) ? 看了下MSDN,好像没发现这个状态。[/quote] 你说的hot状态就是鼠标在按钮区域范围内(外)吧,这个当然还是需要我们手动去处理的: BOOL m_bInRect(FALSE); 在实现上,我们不需要处理WM_MOUSEMOVE消息,只需要设置一个定时器,用这个定时器来判断鼠标是在按钮区域范围内(外),大致思路如下:

void CButtonHot::PreSubclassWindow() 
{
	//ModifyStyle( 0, BS_OWNERDRAW);
	SetTimer(1,10,NULL); 				//设置定时器
	CButton::PreSubclassWindow();
}

void CButtonHot::OnTimer(UINT nIDEvent) 
{
	CPoint point;
	GetCursorPos(&point); 			//获得鼠标位置
	CRect rcWnd;
	GetWindowRect(&rcWnd); 			//获得按钮区域
	if(rcWnd.PtInRect(point)) 			//判断当前鼠标是否在按钮上
	{
		if(m_bInRect) 				//判断鼠标是否一直在按钮上
			goto END;	
		else							//鼠标移动到按钮上
		{
			m_bInRect= TRUE;
			Invalidate(); 
		}
	}
	else								//不在按钮区域内
	{
		if(!m_bInRect)					//判断鼠标一直在按钮外
			goto END;	
		else							//鼠标移动到按钮外
		{
			Invalidate(); 
			m_bInRect= FALSE;	
		}
	}
END:	CButton::OnTimer(nIDEvent);
}
然后结合lpDrawItemStruct->itemState来绘图即可

UINT state = lpDrawItemStruct->itemState
if(state & ODS_DISABLED)
{
}
else if(state & ODS_SELECTED)
{
}
else if(m_bInRect)       //鼠标移动到按钮上
{
}
else      //鼠标在按钮外
{
}
  • 打赏
  • 举报
回复
从Cwnd 继承很方便
gz_qmc 2014-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
所谓按钮,就是一个CWnd窗口 它一般有几个状态: ---------禁止 | ---------正常--------鼠标不在 | --------鼠标在-----------没按下 | ------------按下 其实就四种样子:灰色--常规--高亮--所以就用3个BOOL表示就可以了 准备四张图片,在OnPaint里显示 if(禁止) 灰色图片 else if(鼠标不在) 常规图片 else if(没按下) 高亮带凹陷图片 else 高亮图片 所以响应鼠标状态,改变三个BOOL的值得,并通知OnPaint就可以了 同时在鼠标弹起的时候向父窗口发送消息就可以了 我只是想说,要自绘就大胆用自己的数据结构 DrawItem就是个2B选择 从CWnd直接派生非常简单 丰富多彩是因为你自己掌控一切 不敢自绘就是因为不懂,妖魔化,神话那些控件 完全不去思考自己要啥 就好比老师说:下面,我读一句,你们跟我读,... 于是他们就读:下面,我读一句,你们跟我读,... 搞得他们很听老师话。其实就是2B
smilecabbage 2014-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 lsq19871207 的回复:
如果你的Button派生于CButton,当然是重载DrawItem(LPDRAWITEMSTRUCT lpDrawItemStruct) 函数要好一些,参数LPDRAWITEMSTRUCT带入了一些有用的参数,比如:

UINT state = lpDrawItemStruct->itemState
if(state & ODS_DISABLED)
{
}
else if(state & ODS_SELECTED)
{
}

if(state & ODS_FOCUS)
{
     CRect FocTect;
     GetClientRect(&FocTect);
     FocTect.DeflateRect(2,2,2,2);
     ::DrawFocusRect(lpDrawItemStruct->hDC,&FocTect); //HDC hDC=CreateCompatibleDC(lpDrawItemStruct->hDC);
     lpDrawItemStruct->itemAction = ODA_FOCUS ;
}
这样就不要你去处理WM_LBUTTONDOWN等消息去手动设置相应的状态,MFC对这些已经进行过了封装,也就说你没有必要去做重复的工作 如果你的button派生于CWnd或者Win32裸写,就没有DrawItem这么一说了,只能OnPaint,所有的状态也都需要自行处理(当然,这一点偏离了你的主题,我提一下你只要知道即可)
大神, 但是lpDrawItemStruct->itemState怎么处理Hot这个状态呢(鼠标放在按钮上) ? 看了下MSDN,好像没发现这个状态。
smilecabbage 2014-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 shenyi0106 的回复:
[quote=引用 4 楼 smilecabbage 的回复:] [quote=引用 2 楼 zhoujielunzhimi 的回复:] 1楼正解。我的blog对于两种方式都有写,可以看看
看了你的那个博客,感觉代码都差不多呀 。而且使用了DrawItem后 无法直接触发MouseLeave事件 ,使用OnPaint时 ,可以直接触发呢。 [/quote] 这只能说,你不够了解DrawItem,在DrawItem的lpDrawItemStruct->itemState这个参数中,已经把你所需要的状态给你了,你非要自己弄一套状态,没人说不行,但是画蛇添足还是有的。 再说了,刚才不是说了吗,OnPaint实现是可以的,但是你所需要做的工作还是很多的。 条条大路通罗马,按照你的喜好,自由选择你的实现方式,只要你觉得满意,并且能够满足你的要求,管那么多干啥?[/quote] 那请问lpDrawItemStruct->itemState怎么处理Hot这个状态呢(鼠标放在按钮上) ?
sumos 2014-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 smilecabbage 的回复:
[quote=引用 2 楼 zhoujielunzhimi 的回复:] 1楼正解。我的blog对于两种方式都有写,可以看看
看了你的那个博客,感觉代码都差不多呀 。而且使用了DrawItem后 无法直接触发MouseLeave事件 ,使用OnPaint时 ,可以直接触发呢。 [/quote] 还有一篇,继承CWnd实现的按钮
信阳毛尖 2014-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你的Button派生于CButton,当然是重载DrawItem(LPDRAWITEMSTRUCT lpDrawItemStruct) 函数要好一些,参数LPDRAWITEMSTRUCT带入了一些有用的参数,比如:

UINT state = lpDrawItemStruct->itemState
if(state & ODS_DISABLED)
{
}
else if(state & ODS_SELECTED)
{
}

if(state & ODS_FOCUS)
{
     CRect FocTect;
     GetClientRect(&FocTect);
     FocTect.DeflateRect(2,2,2,2);
     ::DrawFocusRect(lpDrawItemStruct->hDC,&FocTect); //HDC hDC=CreateCompatibleDC(lpDrawItemStruct->hDC);
     lpDrawItemStruct->itemAction = ODA_FOCUS ;
}
这样就不要你去处理WM_LBUTTONDOWN等消息去手动设置相应的状态,MFC对这些已经进行过了封装,也就说你没有必要去做重复的工作 如果你的button派生于CWnd或者Win32裸写,就没有DrawItem这么一说了,只能OnPaint,所有的状态也都需要自行处理(当然,这一点偏离了你的主题,我提一下你只要知道即可)
shenyi0106 2014-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 smilecabbage 的回复:
[quote=引用 2 楼 zhoujielunzhimi 的回复:] 1楼正解。我的blog对于两种方式都有写,可以看看
看了你的那个博客,感觉代码都差不多呀 。而且使用了DrawItem后 无法直接触发MouseLeave事件 ,使用OnPaint时 ,可以直接触发呢。 [/quote] 这只能说,你不够了解DrawItem,在DrawItem的lpDrawItemStruct->itemState这个参数中,已经把你所需要的状态给你了,你非要自己弄一套状态,没人说不行,但是画蛇添足还是有的。 再说了,刚才不是说了吗,OnPaint实现是可以的,但是你所需要做的工作还是很多的。 条条大路通罗马,按照你的喜好,自由选择你的实现方式,只要你觉得满意,并且能够满足你的要求,管那么多干啥?
smilecabbage 2014-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 zhoujielunzhimi 的回复:
1楼正解。我的blog对于两种方式都有写,可以看看
看了你的那个博客,感觉代码都差不多呀 。而且使用了DrawItem后 无法直接触发MouseLeave事件 ,使用OnPaint时 ,可以直接触发呢。
smilecabbage 2014-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 shenyi0106 的回复:
DrawItem可以精确控制按钮的各种该状态,比如鼠标进入,鼠标点击,禁用等 OnPaint要控制这些状态,你要做的工作还很多
使用OnPaint时 ,我用了一个 枚举 变量 enum BtnState{Normal,Hot,Down}; BtnState m_CurState ,用来记录当前的状态 . 然后在OnMouseMove , m_CurState = Hot; Invalidate(TRUE); 在OnLtnDown .等改变当前状态的操作 。 对于禁用 ,直接判断是不是 IsWindowEnabled 。再绘制。 然后在OnPaint里面根据m_CurState 贴上不同的图片 。 使用DrawItem时 ,我也是直接这么做的 。 可是效果也差不多呀 。 我错在哪儿了 ?最担心自己思维陷入误区了。
sumos 2014-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
1楼正解。我的blog对于两种方式都有写,可以看看
shenyi0106 2014-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
DrawItem可以精确控制按钮的各种该状态,比如鼠标进入,鼠标点击,禁用等 OnPaint要控制这些状态,你要做的工作还很多

15,979

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 界面
社区管理员
  • 界面
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧