C语言printf的问题

狂怒的狮子 2014-11-19 11:30:42
#include<stdio.h>
#define PAGES 931
int main()
{
const double RENT=3852.99;
printf("*%d*\n",PAGES);
printf("*%2d*\n",PAGES);
printf("*%10d*\n",PAGES);
printf("*%-10d*\n",PAGES);
printf("*%f*\n",RENT);
printf("*%e*\n",RENT);
printf("*%4.2f*\n",RENT);
printf("*%3.1f*\n",RENT);
printf("*%10.3e*\n",RENT);
printf("*%+4.2f*\n",RENT);
printf("*%010.2f*\n",RENT);
return 0;
}
输出是这样的。
倒数第三行的输出 书上是* 3.863e+03*,请各位给我解释一下,谢谢大家。

...全文
264 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
狂怒的狮子 2014-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
真的是使用的VC6. 那我应该用什么编译器好点。还有问题懂了,谢谢大家。
707wk 2014-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 zhao4zhong1 的回复:
不要迷信书、考题、老师、回帖; 要迷信CPU、编译器、调试器、运行结果。 并请结合“盲人摸太阳”和“驾船出海时一定只带一个指南针。”加以理解。 任何理论、权威、传说、真理、标准、解释、想象、知识……都比不上摆在眼前的事实! 有人说一套做一套,你相信他说的还是相信他做的? 其实严格来说这个世界上古往今来所有人都是说一套做一套,不是吗?
+1
赵4老师 2014-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
不要迷信书、考题、老师、回帖; 要迷信CPU、编译器、调试器、运行结果。 并请结合“盲人摸太阳”和“驾船出海时一定只带一个指南针。”加以理解。 任何理论、权威、传说、真理、标准、解释、想象、知识……都比不上摆在眼前的事实! 有人说一套做一套,你相信他说的还是相信他做的? 其实严格来说这个世界上古往今来所有人都是说一套做一套,不是吗?
熊熊大叔 2014-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
* 3.863e+03*是符合ANSI C标准的输出。你使用的编译器不符合标准(不会是臭名昭著的VC6吧?) 按照标准定义 %10.3e 10表示整个输出有10个字符,不足10个时前面用空格补齐补齐(7.19.6.1.4 If the converted value has fewer characters than the field width, it is padded with spaces (by default) on the left) 3表示小数点后面有3位(7.19.6.1.4 An optional precision that gives the minimum number of digits to appear) e的指数部分一般是2位,只有指数值大于99时才会占3位(7.19.6.1.8 The exponent always contains at least two digits, and only as many more digits as necessary to represent the exponent.) 你用的编译器在指数值等于3时占了3位与标准不一致。
xionggch 2014-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
e+03是数字的科学计数法10^3=1000
mymtom 2014-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
书上说的也没错,Linux下输出确实是 * 3.853e+03*
百曉生 2014-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
http://bbs.csdn.net/topics/380151308 上面是类似问题,没必要纠结这个
消失de岁月 2014-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
首先,不要太迷信书,古时候不是“有尽信书不如无书”吗? 其次,不同的编译器,不同的系统,c语音输出结果可能会不同的。 最后,楼主通过自己的实际运行结果和书上的比对,可以得出疑惑,从而寻找问题的答案,这个得向楼主学习。
wang0635 2014-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
书上错了。什么书?

69,337

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧