C++Builder中的DBGrid运行时表头从外部读取

ziqiangliu 2014-12-04 08:37:44
现在要用DBGrid建一个表,要求运行时DBGrid的表头和内容都从外部选择的文件中读取获得,外部文件可以是Excel或Access表。换句话说就是DBGrid的表头和内容要随着运行后我选择的文件不同而不同。
请问各位大侠,这可以实现吗???
我现在都不知道怎么用代码直接写DBGrid的表头,如DBGrid1->Columns[0]->FieldName = "第一列表头";就会出现错误,无法实现。各位大侠帮帮忙啊!在线等啊!
...全文
226 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ziqiangliu 2014-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
start8588正解,<< Query1->Fields->Fields[i]->FieldName >>可以读出数据源的表头
星際訪客 2014-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
此類的操作的對象應該針對 DataSet (為中繼|中介 Object) 而非 DBGrid 喔~
ziqiangliu 2014-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
先把Access数据表建立ODBC数据源,然后在BCB中用SQL链接,实现了我的功能!!!虽然我自己都不是太懂,但功能是实现了。有需要的请留言,我会具体回复!近期没时间所以就不贴上来了。。很感谢大家的帮助!!
draculamx 2014-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
DBGrid是要和数据库关联的。。。 DBGrid1->Columns[0]->FieldName = "第一列表头" 这句话是指定数据库中的某个表的一个字段,如果你数据库的表中没有一个叫“第一列表头”的字段,这句话必然会出错。。 按你的需求,ACCESS没问题,它本身就是数据库,其他文件,例如文本,excel ,你估计就有两个途径: 1.把这些文件读入数据库中,然后再用 DBGrid 显示 2.不使用 DBGrid ,使用 stringgrid,自己读取这些文件,然后自己向stringgrid中填写。
xjq2003 2014-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
FieldName是字段名称,不能乱填要正确的字段名称才行,
xjq2003 2014-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
FieldName是字段名称,不能乱填要正确的字段名称才行,
xjq2003 2014-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
FieldName是字段名称,不能乱填要正确的字段名称才行,
青蛙工作室 2014-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
习惯用StringGrid,读取各字段名,显示在第一行,依次读取各记录内容显示在之后的各行,StringGrid的第一行和第一列设为固定。
青蛙工作室 2014-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
习惯用StringGrid,读取各字段名,显示在第一行,依次读取各记录内容显示在之后的各行,StringGrid的第一行和第一列设为固定。
青蛙工作室 2014-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
习惯用StringGrid,读取各字段名,显示在第一行,依次读取各记录内容显示在之后的各行,StringGrid的第一行和第一列设为固定。
ziqiangliu 2014-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
如果有高人有经验的证明这种功能不能实现也请告诉我,充分说明原因,也会结题给分的!

1,178

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder 数据库及相关技术
社区管理员
  • 数据库及相关技术社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧