mysql分区效率问题

LS1firesoar 2014-12-10 10:40:13
mysql 表的分区 需要按照主键来分,
但是这样分区之后的查询效率和没分区之前有什么区别?
不分区的表建立了索引之后查询效率,
和分区之后的表的查询效率,感觉没有太大区别!(在有索引的情况下)

我目前测试的结果是差不多,而且分区之后,如果查询条件复杂,甚至会影响查询速度。

所以mysql分区意义何在?还是我分区方法不对?求求解,如何能在有索引的情况下在此提升查询效率!
...全文
372 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
LS1firesoar 2014-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 chengchow2001 的回复:
如果再没有创建索引的字段上查询 假设10000条数据,你查询结果row=10000 如果我分了10个区,查询结果row=1000 所以理论上说,分区可以提高查询效率,另外分区表方便管理 比如说如果我按照年月来分区,我想删除1年前的数据及非常方便操作 具体应用看你的环境,分区表不可能适用所有的环境
但是如果这个表业务比较复杂,查询条件多怎么处理? 我现在是有主表100W,字表有千万以上,这个要是做查询,现在效率感觉一般,时间在500MS以下,能不能更加优化!
LS1firesoar 2014-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 rucypli 的回复:
不建议用分区 在非分区键上查找效率效率低下,尤其是索引多的表
所以说分区是按字段分区,如果查询条件不是分区字段会很慢。 所以现在分区感觉都不效率,实际中什么场景会用得较多?
ACMAIN_CHM 2014-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用
第18章:分区 目录 18.1. MySQL中的分区概述 18.2. 分区类型 18.2.1. RANGE分区 18.2.2. LIST分区 18.2.3. HASH分区 18.2.4. KEY分区 18.2.5. 子分区 18.2.6. MySQL分区处理NULL值的方式 18.3. 分区管理 18.3.1. RANGE和LIST分区的管理 18.3.2. HASH和KEY分区的管理 18.3.3. 分区维护 18.3.4. 获取关于分区的信息 18.1. MySQL中的分区概述 本节提供了关于MySQL 5.1.分区在概念上的概述。 SQL标准在数据存储的物理方面没有提供太多的指南。SQL语言的使用独立于它所使用的任何数据结构或图表、表、行或列下的介质。但是,大部分高级数据库管理系统已经开发了一些根据文件系统、硬件或者这两者来确定将要用于存储特定数据块物理位置的方法。在MySQL中,InnoDB存储引擎长期支持表空间的概念,并且MySQL服务器甚至在分区引入之前,就能配置为存储不同的数据库使用不同的物理路径(关于如何配置的解释,请参见7.6.1节,“使用符号链接”)。 分区又把这个概念推进了一步,它允许根据可以设置为任意大小的规则,跨文件系统分配单个表的多个部分。实际上,表的不同部分在不同的位置被存储为单独的表。用户所选择的、实现数据分割的规则被称为分区函数,这在MySQL中它可以是模数,或者是简单的匹配一个连续的数值区间或数值列表,或者是一个内部HASH函数,或一个线性HASH函数。函数根据用户指定的分区类型来选择,把用户提供的表达式的值作为参数。该表达式可以是一个整数列值,或一个作用在一个或多个列值上并返回一个整数的函数。这个表达式的值传递给分区函数,分区函数返回一个表示那个特定记录应该保存在哪个分区的序号。这个函数不能是常数,也不能是任意数。它不能包含任何查询,但是实际上可以使用MySQL 中任何可用的SQL表达式,只要该表达式返回一个小于MAXVALUE(最大可能的正整数)的正数值。分区函数的例子可以在本章后面关于分区类型的讨论中找到 (请参见18.2节,“分区类型” ),也可在13.1.5节,“CREATE TABLE语法”的分区语法描述中找到。 当二进制码变成可用时(也就是说,5.1 -max 二进制码将通过--with-partition 建立),分区支持就将包含在MySQL 5.1的-max 版本中。如果MySQL二进制码是使用分区支持建立的,那么激活它不需要任何其他的东西 (例如,在my.cnf 文件中,不需要特殊的条目)。可以通过使用SHOW VARIABLES命令来确定MySQL是否支持分区,例如: mysql> SHOW VARIABLES LIKE '%partition%'; +-----------------------+-------+ | Variable_name | Value | +-----------------------+-------+ | have_partition_engine | YES | +-----------------------+-------+ 1 row in set (0.00 sec) 在如上列出的一个正确的SHOW VARIABLES 命令所产生的输出中,如果没有看到变量have_partition_engine的值为YES,那么MySQL的版本就不支持分区。(注意:在显示任何有关分区支持信息的命令SHOW ENGINES的输出中,不会给出任何信息;必须使用SHOW VARIABLES命令来做出这个判断)。 对于创建了分区的表,可以使用你的MySQL 服务器所支持的任何存储引擎;MySQL 分区引擎在一个单独的层中运行,并且可以和任何这样的层进行相互作用。在MySQL 5.1版中,同一个分区表的所有分区必须使用同一个存储引擎;例如,不能对一个分区使用MyISAM,而对另一个使用InnoDB。但是,这并不妨碍在同一个 MySQL 服务器中,甚至在同一个数据库中,对于不同的分区表使用不同的存储引擎。 要为某个分区表配置一个专门的存储引擎,必须且只能使用[STORAGE] ENGINE 选项,这如同为非分区表配置存储引擎一样。但是,必须记住[STORAGE] ENGINE(和其他的表选项)必须列在用在CREATE TABLE语句中的其他任何分区选项之前。下面的例子给出了怎样创建一个通过HASH分成6个分区、使用InnoDB存储引擎的表: CREATE TABLE ti (id INT, amount DECIMAL(7,2), tr_date DATE) ENGINE=INNODB PARTITION BY HASH(MONTH(tr_date)) PARTITIONS 6; (注释:每个PARTITION 子句可以包含一个 [STORAGE] ENGINE 选项,但是在MySQL 5.1版本中,这没有作用)。 创建分区的临时表也是可能的;但是,这种表的生命周期只有当前MySQL 的会话的时间那么长。对于非分区的临时表,这也是一样的。 注释:分区适用于一个表的所有数据和索引;不能只对数据分区而不对索引分区,反之亦然,同时也不能只对表的一部分进行分区。 可以通过使用用来创建分区表的CREATE TABLE语句的PARTITION子句的DATA DIRECTORY(数据路径)和INDEX DIRECTORY(索引路径)选项,为每个分区的数据和索引指定特定的路径。此外,MAX_ROWS和MIN_ROWS选项可以用来设定最大和最小的行数,它们可以各自保存在每个分区里。关于这些选项的更多信息,请参见18.3节,“分区管理”。注释:这个特殊的功能由于Bug #13250的原因,目前还不能实用。在第一个5.1二进制版本投入使用时,我们应该已经把这个问题解决了。 分区的一些优点包括: · 与单个磁盘或文件系统分区相比,可以存储更多的数据。 · 对于那些已经失去保存意义的数据,通常可以通过删除与那些数据有关的分区,很容易地删除那些数据。相反地,在某些情况下,添加新数据的过程又可以通过为那些新数据专门增加一个新的分区,来很方便地实现。 通常和分区有关的其他优点包括下面列出的这些。MySQL 分区中的这些功能目前还没有实现,但是在我们的优先级列表中,具有高的优先级;我们希望在5.1的生产版本中,能包括这些功能。 · 一些查询可以得到极大的优化,这主要是借助于满足一个给定WHERE 语句的数据可以只保存在一个或多个分区内,这样在查找时就不用查找其他剩余的分区。因为分区可以在创建了分区表后进行修改,所以在第一次配置分区方案时还不曾这么做时,可以重新组织数据,来提高那些常用查询的效率。 · 涉及到例如SUM() 和 COUNT()这样聚合函数的查询,可以很容易地进行并行处理。这种查询的一个简单例子如 “SELECT salesperson_id, COUNT(orders) as order_total FROM sales GROUP BY salesperson_id;”。通过“并行”, 这意味着该查询可以在每个分区上同时进行,最终结果只需通过总计所有分区得到的结果。 · 通过跨多个磁盘来分散数据查询,来获得更大的查询吞吐量。 要经常检查本页和本章,因为它将随MySQL 5.1后续的分区进展而更新。
.
chengchow2001 2014-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
如果再没有创建索引的字段上查询 假设10000条数据,你查询结果row=10000 如果我分了10个区,查询结果row=1000 所以理论上说,分区可以提高查询效率,另外分区表方便管理 比如说如果我按照年月来分区,我想删除1年前的数据及非常方便操作 具体应用看你的环境,分区表不可能适用所有的环境
rucypli 2014-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
不建议用分区 在非分区键上查找效率效率低下,尤其是索引多的表

56,675

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MySQL相关内容讨论专区
社区管理员
  • MySQL
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧