数据库查询如何实现条件组合查询

流浪若相惜 2014-12-16 11:12:35
类似于qq查询,可以按多条件组合查询,也可以选择多条件中的其中一条或几条查询。

(除了条件选择的那种方式,个人觉得此方式有点太麻烦)
...全文
344 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
make1828 2014-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
还是通过需要查询的条件是否为真去判断加上查询条件吧
cy2889792 2014-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 ztzi321 的回复:
[quote=引用 3 楼 cy2889792 的回复:] 当然可以了,比如说一个QQ用户表, 有昵称,年龄,性别,城市等字段。我需要条件查询某些QQ用户,可以这样写语句

SELECT * FROM QQ_User WHERE NICKNAME LIKE '%昵称%' AND AGE=20 AND SEX=1
这些条件是可以任意组合的
其实你再试试看,他们并不是并列的方式[/quote] 那就把AND 改成 OR就行了,或者根据条件逻辑AND 和 OR 组合使用。看你的需求了
流浪若相惜 2014-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 cy2889792 的回复:
当然可以了,比如说一个QQ用户表, 有昵称,年龄,性别,城市等字段。我需要条件查询某些QQ用户,可以这样写语句

SELECT * FROM QQ_User WHERE NICKNAME LIKE '%昵称%' AND AGE=20 AND SEX=1
这些条件是可以任意组合的
其实你再试试看,他们并不是并列的方式
cy2889792 2014-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
当然可以了,比如说一个QQ用户表, 有昵称,年龄,性别,城市等字段。我需要条件查询某些QQ用户,可以这样写语句

SELECT * FROM QQ_User WHERE NICKNAME LIKE '%昵称%' AND AGE=20 AND SEX=1
这些条件是可以任意组合的
Neo_whl 2014-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复

--不是很明白楼主的意思?难道是这样?
select  显示字段列表 from 表名
where 条件表达式一 and  条件表达式二 ....
流浪若相惜 2014-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
看一下qq查找功能就明白了

22,209

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 疑难问题
社区管理员
  • 疑难问题社区
  • 尘觉
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧