Oracle大数据查询问题(求助)!!!

NickCheng 2014-12-16 07:53:18
现状:
有一张表数据在2千万左右,表名暂且命名为(T1)后期可能还会增长至上亿万数据;
这张表需要跟其他两张基础表进行关联,这两张表的数据量在2千和8千左右,表名暂且命名为(T2,T3);
现在需要做查询,这3张表关联,再增加(T1 状态为1、2)的查询后查询速度会变得很慢很慢。
请高人指点,SQL改如何优化,或有什么其他办法可以提高查询速度。


...全文
549 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
应该是数据量太大,加上is null筛选太慢
huangdh12 2014-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
你的表t1 查询的时候 没有要筛选的,都要全部进行关联查询出来吗?
NickCheng 2014-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 bw555 的回复:
需要提供相关查询语句和执行计划 首先需要确定的是语句效率低造成的慢还是数据量大造成的慢 如果语句比较简单,仍然很慢,可以考虑在关联字段上增加索引
select thmr.rela_id, tmi.base_no, tci.company_name, tmi.medicine_name, tmi.stop, tmi.medicine_id, tmi.medicine_type, tmi.medicine_made, tmi.medicine_code, tmi.currency_name, tmi.gsp_id, tmi.list_id, tmi.standard, tmi.drug_form, tmi.quality_level, tmi.packaging, tmi.packaging_amount, tmi.bid_unit, tmi.unit_price, tmi.pack_price, tmi.retail_price, tmi.limited_retail_price, tmi.limited_retail_price_explain, tmi.gov_no, tmi.urban_no, tmi.antibiotics_no, tmi.rural_no, tmi.bid_type, tmi.max_price, thmr.bargain_time, thmr.purchase_price, thmr.bargain, thmr.sts, thi.h_id, thi.h_name from T1 thmr left join t2 tmi on (thmr.m_id = tmi.m_id) left join T2 tci on (tmi.company_id = tci.company_id) left join T3 thi on (thmr.h_id = thi.h_id) where 1 = 1 and thmr.sts is null; sql类似这个 增加 and thmr.sts is null;之后,查询速度很慢了!
binsweet 2014-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
1、索引 2、表分区 3、如果逻辑允许,可以分表
gaofei8704 2014-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
题主目前的境况好像很迷糊,无处着手,其实对于效率的优化基本都有一下几条路子: 1、索引: 通过执行计划分析是否有走索引,没有的就创建 2、维表:如果业务事实表中存在很多维度的范式存储(类外键ID),而且当对于的维度数据量较少时,如状态等通过简单枚举可以对应时,可省略关联直接进行字段decode 3、你的T2、T3应该是属性类维表,如果实在是语句上没办法了,直接将这些表转为buffer_pool keep类型的吧,走内存表,匹配效率大大提高 4、当你光光从T1进行select就很慢时,检查IO、NET、你链接程序的吞吐量了。 5、NET、吞吐量正常,检查服务器了,如果服务器不能动(很多这种情况),像你这种线性增长的表设计上不可能就这样让他一直这样下去活下去的!(哥们曾经遇到过1张360亿量的事实表,不过哥们走的IQ数据库),果断拆之(分区也是个好选择)。
bw555 2014-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
需要提供相关查询语句和执行计划 首先需要确定的是语句效率低造成的慢还是数据量大造成的慢 如果语句比较简单,仍然很慢,可以考虑在关联字段上增加索引

17,082

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle开发相关技术讨论
社区管理员
  • 开发
  • Lucifer三思而后行
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧