想在eclipse 将汉字转换成gb2312编码,可是得到的编码确实utf8编码,这是真么回事?

hechaohappy123 2014-12-19 03:21:33
想在eclipse 将汉字转换成gb2312编码,可是得到的编码确实utf8编码,这是真么回事?
...全文
315 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
辰岡墨竹 2014-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
对了,Eclipse貌似设置了GBK编码,还是用的系统的默认多字节编码。所以你可能需要改系统的Locacle。
辰岡墨竹 2014-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
确认JDK的lib下面是否有charsets.jar。否则去Oracle官网下JDK。 其次,在eclipse里面,windows->preferences->General->ContentTypes,展开Text树,找到Java Source Files,在DefaultEncoding里面写上GBK或者GB18030。 如果还不行,再试验一下某个代码文件,右键, properties->Resource, "Text file encoding"修改成GBK,或者GB18030。 和Windows的记事本里默认保存时添加BOM头来识别UTF-8不一样。eclipse并不会给文件加UTF-8的BOM头,所以无法自动识别UTF-8和GB2312的文件。如果是HTML、JSP、XML之类的,建议文件里明确写上对应的encoding。当然能用UTF-8尽量用UTF-8。Linux或者Eclipse对多字节编码支持远不及Windows
zhxianbin 2014-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
保存了吗,怎么看的?
1.介绍了编码的相关知识:编码理论、eclipse编码设置的理解; 2.实用工具(java写的,代码开放,使用请参考“使用示例”包里面的几个用法,代码里面有详尽的说明)用于eclipse编码设置、转换、编码分析: a.批量指定文件的编码pageEncoding,免除逐个文件点右键、属性、改文本文件编码的繁琐,可灵活指定哪些目录下什么类型的文件用什么编码(一组设置里面可以有多个目录、文件类型),允许多组设置重叠覆盖,带来更多灵活性; b.批量转换文件的二进制编码(用新的文件编码重写文件),如从gbk到utf-8,免除逐个文件全选、复制、右键、属性、改文本文件编码、粘贴、保存之苦(该转换是根据编码设置文件进行转换的,因此更加安全); c.结合上述a、b两个工具的工具用以批量转换当前eclipse项目的文件的二进制编码为另外的编码(一般默认编码为gbk,建议转为utf-8); d.汉字转unicode编码(unicode编码如\u5546),在编码为iso-8839-1的文件中显示汉字必须转为unicode编码才行。 3.文件编码的自动设别方法与测试示例(自动列出编码、最可能的编码、有多种编码可能的情况下打印用各种编码解码出来的内容以便核对,下载文件中附带乱码的文件例子和正确的读取方法)。 声明: 除了“文件编码的自动设别”(使用到了firefox自动识别文件编码的jar库文件)、《!字符,字节和编码 - Characters, Bytes And Encoding.mht》为网上所获,其他均为陈小稳本人所有,工具已经经过测试,反复使用,验证有效。 联系方式: ccxw1983@yahoo.com.cn 欢迎技术交流,互助共进!请注明csdn技术交流,勿发垃圾邮件!

23,121

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Linux/Unix社区 应用程序开发区
社区管理员
  • 应用程序开发区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧