遇见个有意思的有关static的问题,很奇怪

tingfengzheshuo 2014-12-20 09:55:47
刚才想加深对static运用的理解,就在网上搜了一个例子,如下:

我对文中的“a在父类带参构造方法中的值:10”有疑问,为什么不是8,原文章作者也有这样的疑问,他的解释如下:


其中让我疑惑的是“a在父类带参构造方法中的值:10”,我再想那时候为什么不是8,debug了(F11,不能直接设置断点然后运行,那样和直接运行没区别),发现先进入了无参的构造方法,执行了第一条语句并且切换到了另一个构造方法(不管是不是反正第一句都要执行,此时a还是10,非静态代码块还未执行),提示找不到源,不管是不是这条语句都提示了这个警告(不算错误,因为程序继续正常运行),然后运行了非静态代码块,继而从有参的构造方法处继续执行……

然我自己决定试试,不过我是用的android的test项目测试的。
先是类代码:
public class TestStaticCon {
public static int a = 0;

static {
a = 10;
System.out.println("父类的静态代码块在执行a=" + a);
}

{
a = 8;
System.out.println("父类的非静态代码块在执行a=" + a);
}

public TestStaticCon() {
this("a在父类带参构造方法中的值:" + TestStaticCon.a); // 调用另外一个构造方法
System.out.println(a);
System.out.println("父类无参构造方法在执行a=" + a);
}

public TestStaticCon(String n) {
System.out.println(n);
System.out.println(a);

}
}

这是我的test方法:
public void testStatic() throws Exception{
TestStaticCon tsc = null;
System.out.println("!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!");
tsc = new TestStaticCon();
}



有意思的是我的输出,大家看看下面的这个图

图中的输出说明先执行了System.out.println("!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!");再加载类中的静态代码块,很有意思吧?不奇怪吗?求大神解释下。
...全文
105 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Leafact 2014-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
不知帮顶,mark
tingfengzheshuo 2014-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
还有为什么是a在父类带参数的构造方法中的值是10呢?

80,353

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
移动平台 Android
androidandroid-studioandroidx 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • Android
  • yechaoa
  • 失落夏天
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧