Oracle的实验,,不会==求教

三十六度五分 2014-12-26 02:44:11
题目是这样的:
医院门诊挂号,要求号连续,并且退的号要能重用。每次挂号向号表中插入一条记录,退号从号表中删除一条记录,请设计一个方案来实现
可以考虑sequence
挂号、退号均使用存储过程
表结构:
create table register(
id number(10) primary key, --连续号
section varchar2(20), --挂号科室
register_date date --挂号日期 );


求助!!!!!!!!!
...全文
228 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
三十六度五分 2015-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 xiaodaiye 的回复:
路过!建两个表,一个表示挂号的表,一个表示退号表(按照数字小大来排序);每次挂号的时候都是查询退号表里有没有数据,没有则插入挂号表里;挂号的时候是按照递增的顺序来插入,1,2,...10.如果中间号码为6的退号了,把这个号码6存入退号表。再有人要挂号,先查询退号表里有没有,如果有,把这个号码6拿出来挂号,并且把这个号码再存入挂号表,从退号表里把这条数据删除。
谢谢谢谢。。。虽然思路知道了,可惜语句不会,,,
卖水果的net 2014-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 wmxcn2000 的回复:
一个挂号表,一个号码库, 挂号时,从号码库中找到最小的号,移动到挂号表。 退号时,从挂号表中删除,并把该号移动到号码库中。
初始情况下,可以把号码库中先写一年的数据,也可以写多点。
卖水果的net 2014-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
一个挂号表,一个号码库, 挂号时,从号码库中找到最小的号,移动到挂号表。 退号时,从挂号表中删除,并把该号移动到号码库中。
diligence_helly 2014-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
路过!建两个表,一个表示挂号的表,一个表示退号表(按照数字小大来排序);每次挂号的时候都是查询退号表里有没有数据,没有则插入挂号表里;挂号的时候是按照递增的顺序来插入,1,2,...10.如果中间号码为6的退号了,把这个号码6存入退号表。再有人要挂号,先查询退号表里有没有,如果有,把这个号码6拿出来挂号,并且把这个号码再存入挂号表,从退号表里把这条数据删除。
三十六度五分 2014-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
求大神指教,, 用过的号码怎么重用??用什么实现?

17,086

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle开发相关技术讨论
社区管理员
  • 开发
  • Lucifer三思而后行
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧