函数指针的问题 函数是否占用内存空间?

sk609_king 2014-12-27 11:09:49
在使用函数指针调用函数(例如回调函数)时,要传递一个函数指针,一般就是函数名了。
函数既然有指针,那么内存中必然有存放这个指针的空间。
那么这个存放函数指针的空间是在哪里呢?堆上栈上?类内部的函数占用的空间是否包含在类中?
还有函数指针指向哪里?是指向代码段吗?它和普通的数据指针比,长度上有区别吗?
...全文
1070 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
我相信 楼主 问的意思 是 : 函数数指针作为类的成员,占不占类的空间,比方 传
class Father
{
public:
int a;
// int (*fun)(int);

};



int main(int argc, char const *argv[])
{
Father f;
printf("%d\n", sizeof(f));
int *a=NULL;
printf("%d\n", sizeof(a));
return 0;
}
虽然这种做法 跟赵四老师相违背,但是我相信楼主问的应该是 这个意思吧,看了楼上几位大佬的回答 完全没看懂
赵4老师 2014-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
理解讨论之前请先学会如何观察
赵4老师 2014-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
想要从本质上理解C指针,必须学习汇编以及C和汇编的对应关系。 从汇编的角度理解和学习C语言的指针,原本看似复杂的东西就会变得非常简单! 指针即地址。“地址又是啥?”“只能从汇编语言和计算机组成原理的角度去解释了。” 但我又不得不承认: 有那么些人喜欢或者适合用“先具体再抽象”的方法学习和理解复杂事物; 而另一些人喜欢或者适合用“先抽象再具体”的方法学习和理解复杂事物。 而我本人属前者。 不要企图依赖输出指针相关表达式...的值【比如printf("%p\n",...);或者cout<<...】来理解指针的本质, 而要依赖调试时的反汇编窗口中的C/C++代码【比如void *p=(void *)(...);】及其对应汇编指令以及内存窗口中的内存地址和内存值来理解指针的本质。 这辈子不看内存地址和内存值;只画链表、指针示意图,画堆栈示意图,画各种示意图,甚至自己没画过而只看过书上的图……能从本质上理解指针、理解函数参数传递吗?本人深表怀疑! 这辈子不种麦不收麦不将麦粒拿去磨面;只吃馒头、吃面条、吃面包、……甚至从没看过别人怎么蒸馒头,压面条,烤面包,……能从本质上理解面粉、理解面食吗?本人深表怀疑!! 提醒: “学习用汇编语言写程序” 和 “VC调试(TC或BC用TD调试)时按Alt+8、Alt+7、Alt+6和Alt+5,打开汇编窗口、堆栈窗口、内存窗口和寄存器窗口看每句C对应的汇编、单步执行并观察相应堆栈、内存和寄存器变化,这样过一遍不就啥都明白了吗。 (Linux或Unix下可以在用GDB调试时,看每句C对应的汇编并单步执行观察相应内存和寄存器变化。) 想要从本质上理解C指针,必须学习C和汇编的对应关系。” 不是一回事! 不要迷信书、考题、老师、回帖; 要迷信CPU、编译器、调试器、运行结果。 并请结合“盲人摸太阳”和“驾船出海时一定只带一个指南针。”加以理解。 任何理论、权威、传说、真理、标准、解释、想象、知识……都比不上摆在眼前的事实! 有人说一套做一套,你相信他说的还是相信他做的? 其实严格来说这个世界上古往今来所有人都是说一套做一套,不是吗? 不要写连自己也预测不了结果的代码! 电脑内存或文件内容只是一个一维二进制字节数组及其对应的二进制地址; 人脑才将电脑内存或文件内容中的这个一维二进制字节数组及其对应的二进制地址的某些部分看成是整数、有符号数/无符号数、浮点数、复数、英文字母、阿拉伯数字、中文/韩文/法文……字符/字符串、汇编指令、函数、函数参数、堆、栈、数组、指针、数组指针、指针数组、数组的数组、指针的指针、二维数组、字符点阵、字符笔画的坐标、黑白二值图片、灰度图片、彩色图片、录音、视频、指纹信息、身份证信息…… 十字链表交换任意两个节点C源代码(C指针应用终极挑战)http://download.csdn.net/detail/zhao4zhong1/5532495
tangtangtangbaoli 2014-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
一般函数指针都是用于回调函数使用的,就是把你的这个回调函数指针作为参数,传给调用者,所以这些回调函数指针都是全局变量,不是栈空间的临时变量.当然占内存空间,就是指向函数代码段的起始地址,如果是32位系统,就是4个字节大小的一个地址值
Saleayas 2014-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
指针是没有内存要求的, 其实指针就是和地址大小一致的数。 指针变量才有内存的。 所有的类型都是没有内存的。只有变量才有。 指针和指针变量是不一致的。不过很多时候,大家把指针变量叫做指针。
lm_whales 2014-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
函数指针占不占用空间,和你使用方式有关 直接的函数名。是不占用空间的,因为函数是一份代码,而不是数据 编译前的函数名,只是一个代替编译后,函数内存地址的名字 而函数的空间,是由函数代码编译成的二进制代码所占据的, 这个空间也没有函数名的任何位置。 函数代码编译后,位于代码空间,和数据空间不同 静态区,堆,栈都是数据空间; 而函数代码,是属于代码空间; 有时候,常量数据,会编译到代码空间,不过这只是一种,类似优化的措施。 编译过程中,还是属于数据空间的
lm_whales 2014-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
函数指针,指向函数的第一条指令的地址。 函数体的大小,不能通过sizeof() ,或者其他比较简单的C,C++内置逻辑获取 调用指令, call 是一种特殊的跳转指令 函数调用,是首先为函数准备好参数,有时候还包括返回值, 然后讲调用函数后要执行的指令地址 压栈, 或者(某些CPU,放到其他函数返回指令可以找到的地方) 然后跳转到函数第一条指令的地址,执行函数代码 执行完毕的函数会执行 ret 函数返回指令,也是一条跳转指令, 这条指令,根据调用时保存的,下一条指令的地址 跳回函数执行后,要执行的下一条指令处,执行
野男孩 2014-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
函数的实现都在代码段,函数指针就是指向起始位置。
pengzhixi 2014-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
函数指针和其他类型的指针没太多区别,所有指向其他对象的指针后者void指针都可以转化为函数指针。 至于函数指针本身的空间分配也和其他类型的指针一样。有点不一样的是当通过sizeof获取指针所指对象的大小的时候,函数指针是没办法获取它所指对象的大小的。
幻夢之葉 2014-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
函数指针就是一个指针,跟其他指针唯一的不同之处就是一个指向变量一个指向函数入口!
赵4老师 2014-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
//仅对VC6
#include <stdio.h>
void fun1() {
    int f1=1;
    printf("fun1\n");
    printf("fun1\n");
}
void fun2() {
    int f2=2;
    printf("fun2\n");
}
void fun3() {
}
void main() {
#ifdef _DEBUG
    printf("sizeof(fun1)==%d\n",*(int *)((int)fun2+1)-*(int *)((int)fun1+1));
    printf("sizeof(fun2)==%d\n",*(int *)((int)fun3+1)-*(int *)((int)fun2+1));
//sizeof(fun1)==59
//sizeof(fun2)==43
#else
    printf("sizeof(fun1)==%d\n",(int)fun2-(int)fun1);
    printf("sizeof(fun2)==%d\n",(int)fun3-(int)fun2);
//sizeof(fun1)==32
//sizeof(fun2)==16
#endif
}
赵4老师 2014-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
计算机组成原理→DOS命令→汇编语言→C语言(不包括C++)、代码书写规范→数据结构、编译原理、操作系统→计算机网络、数据库原理、正则表达式→其它语言(包括C++)、架构…… 对学习编程者的忠告: 多用小脑和手,少用大脑、眼睛和嘴,会更快地学会编程! 眼过千遍不如手过一遍! 书看千行不如手敲一行! 手敲千行不如单步一行! 单步源代码千行不如单步Debug版对应汇编一行! 单步Debug版对应汇编千行不如单步Release版对应汇编一行! 单步类的实例“构造”或“复制”或“作为函数参数”或“作为函数返回值返回”或“参加各种运算”或“退出作用域”的语句对应的汇编代码几步后,就会来到该类的“构造函数”或“复制构造函数”或“运算符重载”或“析构函数”对应的C/C++源代码处。 VC调试时按Alt+8、Alt+7、Alt+6和Alt+5,打开汇编窗口、堆栈窗口、内存窗口和寄存器窗口看每句C对应的汇编、单步执行并观察相应堆栈、内存和寄存器变化,这样过一遍不就啥都明白了吗。 对VC来说,所谓‘调试时’就是编译连接通过以后,按F10或F11键单步执行一步以后的时候,或者在某行按F9设了断点后按F5执行停在该断点处的时候。 (Turbo C或Borland C用Turbo Debugger调试,Linux或Unix下用GDB调试时,看每句C对应的汇编并单步执行观察相应内存和寄存器变化。)
赵4老师 2014-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
.text段 《Windows PE权威指南》 VMMap 是进程虚拟和物理内存分析实用工具。http://technet.microsoft.com/zh-cn/sysinternals/dd535533
fengswd 2014-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
那么这个存放函数指针的空间是在哪里呢?堆上栈上?类内部的函数占用的空间是否包含在类中? 还有函数指针指向哪里?是指向代码段吗?它和普通的数据指针比,长度上有区别吗? 函数指针作为另一个函数的参数时,必然是在栈上。如果函数指针不作为一个回调函数,比如动态获取函数地址,然后用该函数指针直接调用代码,那这个函数指针可以在堆上,可以在栈中(局部变量申明),也可以在已初始化数据节中(全局变量)。 函数指针依然是一个DWORD值,32位机器就是4个字节值。它的值表明代码节中一个可执行的地址。
fly_dragon_fly 2014-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
1. 函数调用时,参数全部都在栈上 2. 函数都一样,无论类成员还是外部,不占用类的内存。 3. 指针一样, 只是类型不同
Johnblx 2014-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
那么这个存放函数指针的空间是在哪里呢?堆上栈上?类内部的函数占用的空间是否包含在类中? 函数指针存在什么地方,那要看你怎么定义的, 你要是定义的全局变量,这个指针自然就在数据段, 如果你要是定义在函数内部, 他(指针)就是运行时在栈上申请内存, 执行完函数,这个指针就无意义了, 但是他指向的函数还是存在的。

64,662

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧