socket服务端只能同时与一台客户端通信,何解?

reborn_hsc 2014-12-27 11:21:57
详细情况是这样的:
服务端接收到连接请求以后,就创建一个子进程去处理,父进程继续监听。但是,我用两个客户端去访问,一个在通信的时候,另外一个就不能与服务端通信。查了很多资料,一点头绪都没有,求教各位大神!
...全文
229 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
reborn_hsc 2014-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
按各位的都试了下,结果都不行。我改回原来的版本以后,不知道什么情况,问题又不出现了。 总之谢谢各位了,我把这贴结了。
空的 2014-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
no代码~~ no环境~~ 帮不了~~
空的 2014-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
子线程不能运行可能原因: pthread_create(&threadId,&attr,TransThread,(void*)&(events[n].data.fd)) 最后一个参数不能用实时变量 主线程没继续监听 可能如下(网上找的): epoll_wait运行的道理是 等侍注册在epfd上的socket fd的事务的产生,若是产生则将产生的sokct fd和事务类型放入到events数组中。 并 且将注册在epfd上的socket fd的事务类型给清空, 所以若是下一个轮回你还要存眷这个socket fd的话,则须要用epoll_ctl(epfd,EPOLL_CTL_MOD,listenfd,&ev)来从头设置socket fd的事务类型。这时不消EPOLL_CTL_ADD,因为socket fd并未清空,只是事务类型清空。
reborn_hsc 2014-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 buyong 的回复:
put your code here
主函数没什么好说的。线程处理函数是自己的,就是接收报文,解包,然后丢到消息队列交给下一个进程处理,接收结果然后返回。之前是socket这里是采用一个连接fork一个子进程来处理,父进程继续监听这样的方式。结果出现我说的这种情况,然后我就改成了epoll来实现,但是还是这样。
reborn_hsc 2014-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 erhou134 的回复:
no代码~~ no环境~~ 帮不了~~

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <errno.h>
#include <string.h>
#include <sys/types.h>
#include <netinet/in.h>
#include <sys/socket.h>
#include <sys/wait.h>
#include <unistd.h>
#include <arpa/inet.h>
#include <openssl/ssl.h>
#include <openssl/err.h>
#include <fcntl.h>
#include <sys/epoll.h>
#include <sys/time.h>
#include <sys/resource.h>
#include <pthread.h>

#define MAXBUF 1024 
#define MAXEPOLLSIZE 10000

void *TransThread(void* pdata);
/* 
setnonblocking - 设置句柄为非阻塞方式 
*/ 
int setnonblocking(int sockfd) 
{ 
    if (fcntl(sockfd, F_SETFL, fcntl(sockfd, F_GETFD, 0)|O_NONBLOCK) == -1) { 
        return -1; 
    } 
    return 0; 
}

static int count111 = 0;
static time_t oldtime = 0, nowtime = 0;

//------------------------------------------------------------
int main(int argc, char **argv) 
{ 
    int listener, new_fd, nfds, n, ret; 
    struct epoll_event ev; 
    int kdpfd, curfds; 
    socklen_t len; 
    struct sockaddr_in my_addr, their_addr; 
    unsigned int myport, lisnum; 
    struct epoll_event events[MAXEPOLLSIZE]; 
    struct rlimit rt;

    if (argc>1) 
        myport = atoi(argv[1]); 
    else 
        myport = 8006;

    if (argc>2) 
        lisnum = atoi(argv[2]); 
    else 
        lisnum = 10;

    /* 设置每个进程允许打开的最大文件数 */ 
    rt.rlim_max = rt.rlim_cur = MAXEPOLLSIZE; 
    if (setrlimit(RLIMIT_NOFILE, &rt) == -1) { 
        perror("setrlimit"); 
        exit(1); 
    } 
    else printf("设置系统资源参数成功!/n");

    /* 开启 socket 监听 */ 
    if ((listener = socket(PF_INET, SOCK_STREAM, 0)) == -1) { 
        perror("socket"); 
        exit(1); 
    } else 
        printf("socket 创建成功!/n");

    /*设置socket属性,端口可以重用*/ 
    int opt=SO_REUSEADDR; 
    setsockopt(listener,SOL_SOCKET,SO_REUSEADDR,&opt,sizeof(opt));

    /*设置socket为非阻塞模式*/ 
    setnonblocking(listener);

    bzero(&my_addr, sizeof(my_addr)); 
    my_addr.sin_family = PF_INET; 
    my_addr.sin_port = htons(myport); 
    if (argc>3) 
        my_addr.sin_addr.s_addr = inet_addr(argv[3]); 
    else 
        my_addr.sin_addr.s_addr = INADDR_ANY;

    if (bind 
        (listener, (struct sockaddr *) &my_addr, sizeof(struct sockaddr)) 
        == -1) { 
            perror("bind"); 
            exit(1); 
    } else 
        printf("IP 地址和端口绑定成功/n");

    if (listen(listener, lisnum) == -1) { 
        perror("listen"); 
        exit(1); 
    } else 
        printf("开启服务成功!/n");

    /* 创建 epoll 句柄,把监听 socket 加入到 epoll 集合里 */ 
    kdpfd = epoll_create(MAXEPOLLSIZE); 
    len = sizeof(struct sockaddr_in); 
    ev.events = EPOLLIN | EPOLLET; 
    ev.data.fd = listener; 
    if (epoll_ctl(kdpfd, EPOLL_CTL_ADD, listener, &ev) < 0) { 
        fprintf(stderr, "epoll set insertion error: fd=%d/n", listener); 
        return -1; 
    } else 
        printf("监听 socket 加入 epoll 成功!/n"); 
    curfds = 1; 
    while (1) { 
        /* 等待有事件发生 */ 
        nfds = epoll_wait(kdpfd, events, curfds, -1); 
        if (nfds == -1) { 
            perror("epoll_wait"); 
            continue; 
        } 
        /* 处理所有事件 */ 
        for (n = 0; n < nfds; ++n) { 
            if (events[n].data.fd == listener) { 
                new_fd = accept(listener, (struct sockaddr *) &their_addr, 
                    &len); 
                if (new_fd < 0) { 
                    perror("accept"); 
                    continue; 
                } else 
                {
                    printf("有连接来自于: %s:%d, 分配的 socket 为:%d/n", inet_ntoa(their_addr.sin_addr), ntohs(their_addr.sin_port), new_fd);

                }
                setnonblocking(new_fd); 
                ev.events = EPOLLIN | EPOLLET; 
                ev.data.fd = new_fd; 
                if (epoll_ctl(kdpfd, EPOLL_CTL_ADD, new_fd, &ev) < 0) { 
                    fprintf(stderr, "把 socket '%d' 加入 epoll 失败!%s/n", 
                        new_fd, strerror(errno)); 
                    return -1; 
                } 
                curfds++; 
            } else { 
                pthread_attr_t attr;
                pthread_t threadId;
                

                /*初始化属性值,均设为默认值*/ 
                pthread_attr_init(&attr); 
                pthread_attr_setscope(&attr, PTHREAD_SCOPE_SYSTEM); 
                /* 设置线程为分离属性*/ 
                pthread_attr_setdetachstate(&attr, PTHREAD_CREATE_DETACHED);
                if(pthread_create(&threadId,&attr,TransThread,(void*)&(events[n].data.fd)))
                { 
                    perror("pthread_creat error!"); 
                    exit(-1); 
                } 
            } 
        } 
    } 
    close(listener); 
    return 0; 
}





/********************************************************************
* 函数名称:	TransThread
* 函数描述:	
* 输入参数:	void* pdata        
* 输出参数:	无
* 返回值  :	0 - Success;Other - Error
* 调用者  :
********************************************************************/
void *TransThread(void* pdata)
{
	struct sThreadInfo* pchild_info;        /*Thread params*/
	char recvbuf[RECV_BUF_SIZE];
	char sendbuf[SEND_BUF_SIZE];            /*send buffer*/

	long recvlen;    						/*receive charactor count*/
	long sendlen;  							/*send     charactor count*/
	struct FileQuestHead header;            /*Communication header*/
	int result,retval;

	/*Log the connection information Trans params*/
	int *pSocket = pdata;
    int size;
	char sMsgType[MESSAGE_TYPE_LEN+1];

	/*报文*/
	CommMsg *commMsg;
	
	memset(recvbuf,0x00,sizeof(recvbuf));
	recvlen = recv_req(*pSocket,recvbuf,RECV_BUF_SIZE,0);
	if(recvlen <= 0)
	{
		userlog("%s %d Receive Quest  Failure.\n",__FILE__,__LINE__);
		CloseSocket(*pSocket);
		return;
	}
    debug_string(recvbuf,recvlen);
	userlog("%s %d befor unpack.\n",__FILE__,__LINE__);
	result = unpack(sendbuf,&sendlen,recvbuf,recvlen);
	if(result)
	{
		userlog("%s %d unpack err.\n",__FILE__,__LINE__);
		
	}
	commMsg =(CommMsg *)sendbuf;

#ifdef __DEBUG__
userlog("%s %d  \n"
		"版本=[%s]\n"
		"消息类型=[%s]\n"
		,__FILE__,__LINE__
		,commMsg->Version
		,commMsg->MsgType);
#endif
	memset(sMsgType,0x00,sizeof(sMsgType));
	memcpy(sMsgType,commMsg->MsgType,MESSAGE_TYPE_LEN);

	switch(atoi(sMsgType))
	{
		/*联机报文*/
		case 300:
		case 600:
		case 810:
		case 400:
        case 100:
        case 200:
			TransDiagram(sendbuf,*pSocket,sendlen);
			break;
		default:
		{
			userlog("%s %d Unkonwn Quest [%s]\n",__FILE__,__LINE__,recvbuf);
			memcpy(commMsg->RespCode,COM_TXN_CODE_INVALID,2);
			userlog("%s %d before pack \n",__FILE__,__LINE__);
			sendlen = pack(commMsg,sendbuf);
			userlog("%s %d after pack \n",__FILE__,__LINE__);
			if( (size = send_rsp(*pSocket,sendbuf,sendlen,SNDFLG)) <= 0 )
			{
				userlog("%s %d Send Response Failure.\n",__FILE__,__LINE__);
			}  
				break;
		}

	}/*end switch*/

	CloseSocket(*pSocket);
	*pSocket = INVALID_SOCKET;
	return;
}
buyong 2014-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
put your code here
david-yue 2014-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
用线程更合理吧
reborn_hsc 2014-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 mufenghsc 的回复:
[quote=引用 5 楼 yueyihua 的回复:] 用线程更合理吧
我把IO模型换成epll+多线程,依然是这样。[/quote] 抱歉,是epoll+多线程。
reborn_hsc 2014-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 yueyihua 的回复:
用线程更合理吧
我把IO模型换成epll+多线程,依然是这样。
reborn_hsc 2014-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 Evankaka 的回复:
listen你设置了么。
设了,这个我还是不会忘的。
reborn_hsc 2014-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 Hacker_amos 的回复:
具体代码时怎么样的,你确定有客户端连接的时候,创建了一个进程去处理么
创建了进程去处理,因为其中一台客户端通信是正常的。
Evankaka 2014-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
listen你设置了么。
hzyd_ 2014-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
具体代码时怎么样的,你确定有客户端连接的时候,创建了一个进程去处理么

23,110

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Linux/Unix社区 应用程序开发区
社区管理员
  • 应用程序开发区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧