linux下gdb调试乱序

vinllen 2014-12-27 09:07:08
我用gdb调试C++代码,发现执行代码顺序不对,比如先执行1,再2,再3,然后又回到1,然后又4.。。。无语了。。。求指导:

(gdb) n
130 string writePath = "./";
(gdb)
131 writePath += getTime();
(gdb)
132 ofstream of(writePath.c_str(), ios::out);
(gdb)
133 for(int i = 0; i < dim[0]; i ++) {
(gdb) print dim
$3 = {-191833320, 32767, 6442784}
(gdb) n
143 of.close();
(gdb)
132 ofstream of(writePath.c_str(), ios::out);
(gdb)
143 of.close();
(gdb)
144 }



注意其中的132行,求大神指导!!!!
...全文
352 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
suizouwuya 2015-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
你应该在编译的时候加了-O优化,试试改为-O0,调试完成后再改回来。
赵4老师 2014-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
理解讨论之前请先学会如何观察! 计算机组成原理→DOS命令→汇编语言→C语言(不包括C++)、代码书写规范→数据结构、编译原理、操作系统→计算机网络、数据库原理、正则表达式→其它语言(包括C++)、架构…… 对学习编程者的忠告: 多用小脑和手,少用大脑、眼睛和嘴,会更快地学会编程! 眼过千遍不如手过一遍! 书看千行不如手敲一行! 手敲千行不如单步一行! 单步源代码千行不如单步Debug版对应汇编一行! 单步Debug版对应汇编千行不如单步Release版对应汇编一行! 单步类的实例“构造”或“复制”或“作为函数参数”或“作为函数返回值返回”或“参加各种运算”或“退出作用域”的语句对应的汇编代码几步后,就会来到该类的“构造函数”或“复制构造函数”或“运算符重载”或“析构函数”对应的C/C++源代码处。 VC调试时按Alt+8、Alt+7、Alt+6和Alt+5,打开汇编窗口、堆栈窗口、内存窗口和寄存器窗口看每句C对应的汇编、单步执行并观察相应堆栈、内存和寄存器变化,这样过一遍不就啥都明白了吗。 对VC来说,所谓‘调试时’就是编译连接通过以后,按F10或F11键单步执行一步以后的时候,或者在某行按F9设了断点后按F5执行停在该断点处的时候。 (Turbo C或Borland C用Turbo Debugger调试,Linux或Unix下用GDB调试时,看每句C对应的汇编并单步执行观察相应内存和寄存器变化。) GDB常用命令 调用gdb编译需要在cc后面加 -g参数再加-o; [root@redhat home]#gdb 调试文件:启动gdb (gdb) l :(字母l)从第一行开始列出源码 (gdb) break n :在第n行处设置断点 (gdb) break func:在函数func()的入口处设置断点 (gdb) info break: 查看断点信息 (gdb) r:运行程序 (gdb) n:单步执行 (gdb) c:继续运行 (gdb) p 变量 :打印变量的值 (gdb) bt:查看函数堆栈 (gdb) finish:退出函数 (gdb) shell 命令行:执行shell命令行 (gdb) set args 参数:指定运行时的参数 (gdb) show args:查看设置好的参数 (gdb) show paths:查看程序运行路径; set environment varname [=value] 设置环境变量。如:set env USER=hchen; show environment [varname] 查看环境变量; (gdb) cd 相当于shell的cd; (gdb)pwd :显示当前所在目录 (gdb)info program: 来查看程序的是否在运行,进程号,被暂停的原因。 (gdb)clear 行号n:清除第n行的断点 (gdb)delete 断点号n:删除第n个断点 (gdb)disable 断点号n:暂停第n个断点 (gdb)enable 断点号n:开启第n个断点 (gdb)step:单步调试如果有函数调用,则进入函数;与命令n不同,n是不进入调用的函数的 list :简记为 l ,其作用就是列出程序的源代码,默认每次显示10行。 list 行号:将显示当前文件以“行号”为中心的前后10行代码,如:list 12 list 函数名:将显示“函数名”所在函数的源代码,如:list main list :不带参数,将接着上一次 list 命令的,输出下边的内容。 注意 :如果运行list 命令得到类似如下的打印,那是因为在编译程序时没有加入 -g 选项: (gdb) list 1 ../sysdeps/i386/elf/start.S: No such file or directory. in ../sysdeps/i386/elf/start.S run:简记为 r ,其作用是运行程序,当遇到断点后,程序会在断点处停止运行,等待用户输入下一步的命令。 回车:重复上一条命令。 set args:设置运行程序时的命令行参数,如:set args 33 55 show args:显示命令行参数 continue:简讯为 c ,其作用是继续运行被断点中断的程序。 break:为程序设置断点。 break 行号:在当前文件的“行号”处设置断点,如:break 33 break 函数名:在用户定义的函数“函数名”处设置断点,如:break cb_button info breakpoints:显示当前程序的断点设置情况 disable breakpoints Num:关闭断点“Num”,使其无效,其中“Num”为 info breakpoints 中显示的对应值 enable breakpoints Num:打开断点“Num”,使其重新生效 step:简记为 s ,单步跟踪程序,当遇到函数调用时,则进入此函数体(一般只进入用户自定义函数)。 next:简记为 n,单步跟踪程序,当遇到函数调用时,也不进入此函数体;此命令同 step 的主要区别是,step 遇到用户自定义的函数,将步进到函数中去运行,而 next 则直接调用函数,不会进入到函数体内。 until:当你厌倦了在一个循环体内单步跟踪时,这个命令可以运行程序直到退出循环体。 finish: 运行程序,直到当前函数完成返回,并打印函数返回时的堆栈地址和返回值及参数值等信息。 stepi或nexti:单步跟踪一些机器指令。 print 表达式:简记为 p ,其中“表达式”可以是任何当前正在被测试程序的有效表达式,比如当前正在调试C语言的程序,那么“表达式”可以是任何C语言的有效表达式,包括数字,变量甚至是函数调用。 print a:将显示整数 a 的值 print ++a:将把 a 中的值加1,并显示出来 print name:将显示字符串 name 的值 print gdb_test(22):将以整数22作为参数调用 gdb_test() 函数 print gdb_test(a):将以变量 a 作为参数调用 gdb_test() 函数 bt:显示当前程序的函数调用堆栈。 display 表达式:在单步运行时将非常有用,使用display命令设置一个表达式后,它将在每次单步进行指令后,紧接着输出被设置的表达式及值。如: display a watch 表达式:设置一个监视点,一旦被监视的“表达式”的值改变,gdb将强行终止正在被调试的程序。如: watch a kill:将强行终止当前正在调试的程序 help 命令:help 命令将显示“命令”的常用帮助信息 call 函数(参数):调用“函数”,并传递“参数”,如:call gdb_test(55) layout:用于分割窗口,可以一边查看代码,一边测试: layout src:显示源代码窗口 layout asm:显示反汇编窗口 layout regs:显示源代码/反汇编和CPU寄存器窗口 layout split:显示源代码和反汇编窗口 Ctrl + L:刷新窗口 quit:简记为 q ,退出gdb 当然,gdb的功能远不止这些,包括多进程/多线程/信号/远程调试等功能在这里均没有提及,有需要的读者可以参考其它信息 本文来自CSDN博客,转载请标明出处:http://blog.csdn.net/pizi0475/archive/2011/03/08/6232749.aspx
Evankaka 版主 2014-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
条件不满足,直接跳到143
野男孩 2014-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
贴完整代码和编译的命令行参数吧

64,642

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧