关于phpunit断言的问题

K-dash 2014-12-30 10:16:05
请问使用phpunit测试或其它框架进行测试,它们有好多断言方式,
但是如果测试人员全部用assertTrue 来实现断言会不会有什么后果?
我想测试还是能正常运行并判断出是否符合断言的
但影响的细节可能会出现在产生的报告里无法明确表达断言结果


比如要断言一个数组是否有ab键,则用
assertTrue(isset($arr['ab']))

但根据官方提供的断言方法应该用
assertArrayHasKey($arr['ab'])


下面是一些典型的例子:
assertTrue($x==1)
assertTrue(is_array($x))
assertTrue(empty($x));
assertTrue(is_object($x));
assertTrue(count($x) == 100);

$ids = getIds();
$flag = true;
foreach($ids as $id){
if(!is_nmerical($id)){
$flag = false;
}
}
assertTrue($flag);
..........
.........



看着总感觉哪里不对劲,如果都能true解决看似没问题,然而实际上xUnit系统测试框架为何又提供了那么多的断言方法?
如果都用true来断言的后果是什么呢
...全文
128 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
侑子的小伙伴 2014-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 kk86868058 的回复:
[quote=引用 1 楼 orangeholic 的回复:] 为了更直观的看到是什么错误 来 上两张对比图 一张 全是true断言 你能快速定位那地方出问题了吗? 一张是各种形式的断言
谢谢,果然是影响了测试报告的精确性 另外请问你知道codeception这个测试框架吗?我想找人请教一下这个框架的具体,官网文档初步看了做了,但深入点的还摸不透,主要结合yii2来做[/quote] sorry 用simpletest和phpunit codeception没有接触过
K-dash 2014-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 orangeholic 的回复:
为了更直观的看到是什么错误 来 上两张对比图 一张 全是true断言 你能快速定位那地方出问题了吗? 一张是各种形式的断言
谢谢,果然是影响了测试报告的精确性 另外请问你知道codeception这个测试框架吗?我想找人请教一下这个框架的具体,官网文档初步看了做了,但深入点的还摸不透,主要结合yii2来做
侑子的小伙伴 2014-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
为了更直观的看到是什么错误

来 上两张对比图 一张 全是true断言 你能快速定位那地方出问题了吗?


一张是各种形式的断言

21,887

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧