windows程序设计之BitBlt的问题

Guy_Fwakes 2015-01-04 08:44:46
这是windows程序设计第14章的第一个程序,目的是将图标重复拷贝到客户区,以下是源码(书中自带)

/*---------------------------------------
BITBLT.C -- BitBlt Demonstration
(c) Charles Petzold, 1998
---------------------------------------*/

#include <windows.h>

LRESULT CALLBACK WndProc (HWND, UINT, WPARAM, LPARAM) ;

int WINAPI WinMain (HINSTANCE hInstance, HINSTANCE hPrevInstance,
PSTR szCmdLine, int iCmdShow)
{
static TCHAR szAppName [] = TEXT ("BitBlt") ;
HWND hwnd ;
MSG msg ;
WNDCLASS wndclass ;

wndclass.style = CS_HREDRAW | CS_VREDRAW ;
wndclass.lpfnWndProc = WndProc ;
wndclass.cbClsExtra = 0 ;
wndclass.cbWndExtra = 0 ;
wndclass.hInstance = hInstance ;
wndclass.hIcon = LoadIcon (NULL, IDI_INFORMATION) ;
wndclass.hCursor = LoadCursor (NULL, IDC_ARROW) ;
wndclass.hbrBackground = (HBRUSH) GetStockObject (WHITE_BRUSH) ;
wndclass.lpszMenuName = NULL ;
wndclass.lpszClassName = szAppName ;

if (!RegisterClass (&wndclass))
{
MessageBox (NULL, TEXT ("This program requires Windows NT!"),
szAppName, MB_ICONERROR) ;
return 0 ;
}

hwnd = CreateWindow (szAppName, TEXT ("BitBlt Demo"),
WS_OVERLAPPEDWINDOW,
CW_USEDEFAULT, CW_USEDEFAULT,
CW_USEDEFAULT, CW_USEDEFAULT,
NULL, NULL, hInstance, NULL) ;

ShowWindow (hwnd, iCmdShow) ;
UpdateWindow (hwnd) ;

while (GetMessage (&msg, NULL, 0, 0))
{
TranslateMessage (&msg) ;
DispatchMessage (&msg) ;
}
return msg.wParam ;
}

LRESULT CALLBACK WndProc (HWND hwnd, UINT message, WPARAM wParam, LPARAM lParam)
{
static int cxClient, cyClient, cxSource, cySource ;
HDC hdcClient, hdcWindow ;
int x, y ;
PAINTSTRUCT ps ;

switch (message)
{
case WM_CREATE:
cxSource = GetSystemMetrics (SM_CXSIZEFRAME) +
GetSystemMetrics (SM_CXSMICON) ;

cySource = GetSystemMetrics (SM_CYSIZEFRAME) +
GetSystemMetrics (SM_CYCAPTION) ;
return 0 ;

case WM_SIZE:
cxClient = LOWORD (lParam) ;
cyClient = HIWORD (lParam) ;
return 0 ;

case WM_PAINT:
hdcClient = BeginPaint (hwnd, &ps) ;
hdcWindow = GetWindowDC (hwnd) ;

for (y = 0 ; y < cyClient ; y += cySource)
for (x = 0 ; x < cxClient ; x += cxSource)
{
BitBlt (hdcClient, x, y, cxSource, cySource,
hdcWindow, 0, 0, SRCCOPY) ;
}

ReleaseDC (hwnd, hdcWindow) ;
EndPaint (hwnd, &ps) ;
return 0 ;

case WM_DESTROY:
PostQuitMessage (0) ;
return 0 ;
}
return DefWindowProc (hwnd, message, wParam, lParam) ;
}


以下是效果图

问题是为什么会这样,代码是书中的源码,问题在哪呢?
...全文
106 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
beautyangus 2015-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
这是 Windows 7 的而一个 Bug 或者说毛病什么的吧。印象里,同时满足一下条件就会产生这种现象: 1.overlaped 窗口; 2.在 WM_ERASEBACKGROUND 里进行了 return 0 处理,导致背景不会被清除; 3.在 WM_PAINT 里也没进行适当的填充处理 4.使用 BitBlt 等函数进行缓冲处理时 hdcSrc 里的 HBITMAP 是32 位的,且其 alpha 位也是零。 最后,这个问题再 windows 8、windows 8.1 里已经修正了,这样的窗口会呈现白色背景。
Guy_Fwakes 2015-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 CharlesSimonyi 的回复:
问题出在人家的测试环境是XP,你的测试环境是Win7,Win7开启Aero特效后标题栏那里是半透明的。 在桌面上点击鼠标右键-个性化-主题-改成Windows7 Basic再运行程序看看
确实如此,非常感谢
encoderlee 版主 2015-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
问题出在人家的测试环境是XP,你的测试环境是Win7,Win7开启Aero特效后标题栏那里是半透明的。 在桌面上点击鼠标右键-个性化-主题-改成Windows7 Basic再运行程序看看

16,471

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧