http服务器如何限制客户端请求的"频率"?

by_封爱 2015-01-05 09:56:15
硬件发送http post(get,put,delete)到aspx(ashx)

比如数据是这样的.

{
"deviceid","5",
"tmp","28.5"
}

那么我在http中可以解析然后执行

insert into table_data values('5','28.5',getdate())

但是我现在要限制这个"客户端"的频率 比如 只能10s一次,否则我就输出{err:333,msg:次数太快}
常规的 我可以想到..我通过deviceid去查询数据库

select top 1 date from table_data where deviceid='5' order by date desc

然后跟当前的datetime.now对比可以判断第二次请求跟第一次请求是否间隔了10s+

这样的话还是频繁的访问了数据库..所以 能不能用一种别的方案来解决,免除数据库交互的过程?

现在想到的是 在web中(ashx或者aspx.cs)

static dict<string,datetime> client

用于存放ip以及datetime.now.
每次发生请求的时候我先查询key是否存在 如果存在 那么找到value并且判断时间.

if 超时
输出{err:333,msg:次数太快}
else
输出{err:0,msg:ok}
client[ip]=datetime.now;


这样的话 多个客户端一起访问 应该没什么问题吧....

...全文
538 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
IS-NULL 2015-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复

 public static ConcurrentDictionary<string, DateTime> client = new ConcurrentDictionary<string, DateTime>();

 var ip = Single.GetClientIP();
                if (Single.client.ContainsKey(ip))
                {
                    var time = Single.client[ip];
                    var timestamp = (DateTime.Now - time).TotalSeconds;
                    if (timestamp <= 10)
                    {
                      //code
                    }
                    Single.client[ip] = DateTime.Now;
                }
                else
                {
                    Single.client.TryAdd(ip, DateTime.Now);
                }

  • 打赏
  • 举报
回复
如果你不存在负载均衡则没问题,不过用来保持访问时间的Dic可以考虑一下改用线程安全的Dic,叫ConxxxDic单词拼不全。。
吴太乙 2015-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.cnblogs.com/hb_cattle/articles/1852052.html
WebSocket客户端和服务端实例源码 WebSocket ws实例 HTML5 用java实现的服务端 Websocket与服务器的正常通信 众所周知,Web 应用的交互过程通常是客户端通过浏览器发出一个请求服务器端接收请求后进行处理并返回结果给客户端客户端浏览器将信息呈现,这种机制对于信息变化不是特别频繁的应用尚可,但对于实时要求高、海量并发的应用来说显得捉襟见肘,尤其在当前业界移动互联网蓬勃发展的趋势下,高并发与用户实时响应是 Web 应用经常面临的问题,比如金融证券的实时信息,Web 导航应用中的地理位置获取,社交网络的实时消息推送等。 传统的请求-响应模式的 Web 开发在处理此类业务场景时,通常采用实时通讯方案,常见的是: 轮询,原理简单易懂,就是客户端通过一定的时间间隔以频繁请求的方式向服务器发送请求,来保持客户端服务器端的数据同步。问题很明显,当客户端以固定频率服务器端发送请求时,服务器端的数据可能并没有更新,带来很多无谓请求,浪费带宽,效率低下。 基于 Flash,AdobeFlash 通过自己的 Socket 实现完成数据交换,再利用 Flash 暴露出相应的接口为 JavaScript 调用,从而达到实时传输目的。此方式比轮询要高效,且因为 Flash 安装率高,应用场景比较广泛,但在移动互联网终端上 Flash 的支持并不好。IOS 系统中没有 Flash 的存在,在 Android 中虽然有 Flash 的支持,但实际的使用效果差强人意,且对移动设备的硬件配置要求较高。2012 年 Adobe 官方宣布不再支持 Android4.1+系统,宣告了 Flash 在移动终端上的死亡。 从上文可以看出,传统 Web 模式在处理高并发及实时性需求的时候,会遇到难以逾越的瓶颈,我们需要一种高效节能的双向通信机制来保证数据的实时传输。在此背景下,基于 HTML5 规范的、有 Web TCP 之称的 WebSocket 应运而生。 早期 HTML5 并没有形成业界统一的规范,各个浏览器和应用服务器厂商有着各异的类似实现,如 IBM 的 MQTT,Comet 开源框架等,直到 2014 年,HTML5 在 IBM、微软、Google 等巨头的推动和协作下终于尘埃落地,正式从草案落实为实际标准规范,各个应用服务器及浏览器厂商逐步开始统一,在 JavaEE7 中也实现了 WebSocket 协议,从而无论是客户端还是服务端的 WebSocket 都已完备,读者可以查阅HTML5 规范,熟悉新的 HTML 协议规范及 WebSocket 支持。

62,025

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧