新人求教 做一个进制转换器

qq_25217065 2015-01-10 05:46:40
开发一个进制转换器,在二进制、八进制、十进制、十六进制之间方面进行转换。
...全文
272 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
我叫小菜菜 2015-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 Windowsvipcuvs 的回复:
将某整数itoa在将某字符串atoi
这不是C/C++里的么
相思梦 2015-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
将某整数itoa在将某字符串atoi
於黾 2015-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
其实就是将字符串按combobox1的选择项转成数字,再按combobox2的选项转回字符串 这有什么不懂的吗
fzy_2237505291 2015-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
开发一个进制转换器示例 private void btn_transform_Click(object sender, EventArgs e) { try { Action();//调用Action方法进行转换操作 } catch (Exception ex) { MessageBox.Show(//如果出现异常则提示错误信息 ex.Message+" 请重新输入","出错!"); } }//codego.net/tags/1/1/ // 此方法用于进制转换 private void Action() { if (cbox_select.SelectedIndex != 3)//判断用户输入是否为十六进制数 { long P_lint_value;//定义长整型变量 if (long.TryParse(txt_value.Text, out P_lint_value))//判断输入数值是否正确并赋值 { if (cbox_select.SelectedIndex == 0)//判断用户输入的是否为十进制数 { switch (cbox_select2.SelectedIndex) { case 0: txt_result.Text = txt_value.Text;//将十进制转为十进制 break; case 1: txt_result.Text = //将十进制转为二进制 new Transform().TenToBinary(long.Parse(txt_value.Text)); break; case 2: txt_result.Text = //将十进制转为八进制 new Transform().TenToEight(long.Parse(txt_value.Text)); break; case 3: txt_result.Text = //将十进制转为十六进制 new Transform().TenToSixteen(long.Parse(txt_value.Text)); break; } } else { if (cbox_select.SelectedIndex == 1)//判断用户输入的是否为二进制数 { switch (cbox_select2.SelectedIndex) { case 0: txt_result.Text = //将二进制转为十进制 new Transform().BinaryToTen(long.Parse(txt_value.Text)); break; case 1: txt_result.Text = txt_value.Text;//将二进制转为二进制 break; case 2: txt_result.Text = //将二进制转为八进制 new Transform().BinaryToEight(long.Parse(txt_value.Text)); break; case 3: txt_result.Text = //将二进制转为十六进制 new Transform().BinaryToSixteen(long.Parse(txt_value.Text)); break; } } else { if (cbox_select.SelectedIndex == 2)//判断用户输入的是否为八进制数 { switch (cbox_select2.SelectedIndex) { case 0: txt_result.Text = //将八进制转为十进制 new Transform().EightToTen(long.Parse(txt_value.Text)); break; case 1: txt_result.Text = //将八进制转为二进制 new Transform().EightToBinary(long.Parse(txt_value.Text)); break; case 2: txt_result.Text = txt_value.Text;//将八进制转为八进制 break; case 3: txt_result.Text = //将八进制转为十六进制 new Transform().EightToSixteen(long.Parse(txt_value.Text)); break; } } } } } else { MessageBox.Show("请输入正确数值!", "提示!");//提示错误信息 } } else { switch (cbox_select2.SelectedIndex) { case 0: txt_result.Text = //将十六进制转为十进制 new Transform().SixteenToTen(txt_value.Text); break; case 1: txt_result.Text = //将十六进制转为二进制 new Transform().SixteenToBinary(txt_value.Text); break; case 2: txt_result.Text = //将十六进制转为八进制 new Transform().SixteenToEight(txt_value.Text); break; case 3: txt_result.Text = //将十六进制转为十六进制 txt_value.Text; break; } } }
江南小鱼 2015-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
在控制台程序运行一下,搞明白了,移植到你winform里面就成了。
江南小鱼 2015-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
//十进制转二进制
Console.WriteLine(Convert.ToString(69, 2));
//十进制转八进制
Console.WriteLine(Convert.ToString(69, 8));
//十进制转十六进制
Console.WriteLine(Convert.ToString(69, 16));

//二进制转十进制
Console.WriteLine(Convert.ToInt32(”100111101″, 2));
//八进制转十进制
Console.WriteLine(Convert.ToInt32(”76″, 8));
//十六进制转十进制
Console.WriteLine(Convert.ToInt32(”FF”, 16));
exception92 2015-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
先去msdn上把个进制 之间的转换关系 弄明白了,你也就会写了。

110,539

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧