opencv 对提取的图像进行切分处理

paresly 2015-01-15 09:09:54
最近在做拍照图像信息提取,图形库用的opencv 开发环境是VS2010 C++ 应用程序。
图形都是数学题目的拍照图片,需要找到里面几何图形的范围以及表格的范围,小弟以前没有做过版面图像切分这块,请各位前辈指点一下,不胜感激。
我觉得对于表格,可以查找表格线来判断,但是我不知道如果用opencv操作。
对于分离几何图形,我觉得可以采用自上而下的横线扫描方式,找到有空白的行,作为区分的位置。但是我也不知道具体的操作。
...全文
620 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
此后三年 2015-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
也行,关键多个连续的行可能才构成了一个线条,这个要处理好, 假如图片中的图形位置是固定的就好办,可以等距分割。以前用的都是位置固定直接截取,多查查资料,看看别人怎么弄的。
paresly 2015-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 a30037338 的回复:
opencv中有轮廓查找, 假如你的图片的矩形是封闭的, 那么可以研究下这个函数cvFindContours()
不是封闭的,我想用cvInitLineIterator函数来获取每一横线上的像素值,如果为空,说明是空白行
此后三年 2015-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
opencv中有轮廓查找, 假如你的图片的矩形是封闭的, 那么可以研究下这个函数cvFindContours()

5,530

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 模式及实现
社区管理员
  • 模式及实现社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧