前辈们,师兄们,我在比较时间的问题上被困扰住了,特别需要你们帮助,拜托你们帮帮我!

反转灵魂 2015-01-26 11:23:39
考勤时间存储格式问题。我用的bigint,存储了时间戳。
限定:早上9点之前刷卡,5点半之后刷卡,算作没有迟到也没有早退。
刷卡签到和刷卡签退分别用了两张表:signin和signout。
遇到的问题有:
1. 我如何在用户刷卡的时候就判断他是否迟到或早退。
2. 在月末统计的时候,我如何获取他本月所有迟到和早退的记录。

关于时间的比较,感觉很头疼。还望各位前辈指点我,十分感谢。我用的thinkphp mysql。

数据表定义如下:

create table ts_user
(wxname varchar(50) not null primary key,
name varchar(50) not null,
telnum char(11) not null unique,
email varchar(50) unique,
address varchar(100)
)ENGINE=InnoDB DEFAULT charset=utf8;

create table ts_signin
(signid int not null auto_increment primary key,
wxname varchar(50) not null,
date timestamp not null,
location varchar(100) not null
)DEFAULT charset=utf8;

create table ts_signout
(signid int not null auto_increment primary key,
wxname varchar(50) not null,
date timestamp not null,
location varchar(100) not null
)DEFAULT charset=utf8;

alter table ts_signin add foreign key (wxname) references ts_user(wxname);
alter table ts_signout add foreign key (wxname) references ts_user(wxname);

我就在这一边想一等,能得到前辈指点,感激不尽!
...全文
240 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
反转灵魂 2015-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 p270228163 的回复:


create table ts_user
(wxname varchar(50) not null primary key,
 name varchar(50) not null,
telnum char(11) not null unique,
email varchar(50) unique,
address varchar(100)
)ENGINE=InnoDB DEFAULT charset=utf8;

create table ts_signin
(signid int not null auto_increment primary key,
 wxname varchar(50) not null,
 sdate int(10) not null,
chidao int(1) default 0,  // 1迟到,0没有迟到 int或bool 类型都行
edate int(10) not null,
zaotui int(1) default 0, //1早退,0没有早退, 
location varchar(100) not null  // 这是干嘛的不知道
)DEFAULT charset=utf8;
直接select count(chidao ) as chidaoa from ts_user,ts_signin, where ts_signin.wxname =ts_user.wxname and (1个月的判断) 类似这个就行, 每天加1条数据, 迟到,早退,都知道, 记得在每天晚上12点刷新, 没有签到,的,列为迟到, 或早退,插入数据段时候直接 写入chidao, 早退判断
每天12点刷新怎么刷呢,请教一下,谢谢啊!
shmazheng 2015-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
随便看看,我不说话
反转灵魂 2015-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 zengyi906 的回复:

strtotime("2015-01-26 09:00:00");
strtotime("2015-01-26 17:30:00");
时间戳不就来了么
谢谢,总算有人回答了。关键是,我到每个月底的时候,需要根据本月所有签到的时间戳,得出这个月迟到的次数,这样的话,不是要把每天的9点和17:30的时间戳都生成一下了吗?
太久 2015-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复

strtotime("2015-01-26 09:00:00");
strtotime("2015-01-26 17:30:00");
时间戳不就来了么
longxuu 2015-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我设置够公司的考勤机,比较复杂,还可以根据用户分部门,分时间组;但是整体来说,一个用户只可能属于一个考勤排班组。 考勤机还有一个设置,就是什么时候开始判断为上班,什么时候开始判断为下班;然后配上考勤排班里面的上下班时间,就不然判断他是否迟到或早退。 月末统计比较简单,知道获取到所有符合考勤的时间,比如你9:00上班,你就把所有上班考勤早于9:01分的考勤全部列出来了,然后循环一下日期,顺便去除放假的时间,自然而然的,迟到就出来了
kis龍 2015-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复


create table ts_user
(wxname varchar(50) not null primary key,
 name varchar(50) not null,
telnum char(11) not null unique,
email varchar(50) unique,
address varchar(100)
)ENGINE=InnoDB DEFAULT charset=utf8;

create table ts_signin
(signid int not null auto_increment primary key,
 wxname varchar(50) not null,
 sdate int(10) not null,
chidao int(1) default 0,  // 1迟到,0没有迟到 int或bool 类型都行
edate int(10) not null,
zaotui int(1) default 0, //1早退,0没有早退, 
location varchar(100) not null  // 这是干嘛的不知道
)DEFAULT charset=utf8;
直接select count(chidao ) as chidaoa from ts_user,ts_signin, where ts_signin.wxname =ts_user.wxname and (1个月的判断) 类似这个就行, 每天加1条数据, 迟到,早退,都知道, 记得在每天晚上12点刷新, 没有签到,的,列为迟到, 或早退,插入数据段时候直接 写入chidao, 早退判断
智商众筹 2015-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
记录数据的同时判断迟到和早退,并作为一个新字段保存 当天9点的时间戳:strtotime(date('Y-m-d') . ' 09:00')跟time()对比就可以了
太久 2015-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复

    	echo date('h', strtotime("2015-01-27 09:01:10")); //9点
    	echo date('i', strtotime("2015-01-27 09:01:10"));//01分
xuyanlu 2015-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复

// 获取时间的小时,   H是24小时制    根据H来判断是否迟到,至于5点半的,再比较分钟就可以了吧,这样就不用每天都要生成时间戳了
date('H', $timestamp)  

20,359

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
“超文本预处理器”,是在服务器端执行的脚本语言,尤其适用于Web开发并可嵌入HTML中。PHP语法利用了C、Java和Perl,该语言的主要目标是允许web开发人员快速编写动态网页。
phpphpstorm 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • 开源资源社区
  • phpstory
  • xuzuning
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧