为什么要使用泛型

ztmsimon 2015-01-26 09:17:15
在程序中泛型与使用数组有什么区别?泛型是指定类型,数组也可以指定类型;泛型可以指定类为数据类型,数组也是可以的啊,只不过要循环new一下就行了啊。那为什么还要使用泛型?
...全文
223 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
moonwrite 2015-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
你的问题是在问List<T>和数组的确保 泛型的概念远远超过你想象中的List<T> /// <summary> /// 将字符串转换成可空的基础类型 /// </summary> /// <typeparam name="T"></typeparam> /// <param name="s"></param> /// <returns></returns> public static Nullable<T> TryParseTo<T>(this string s) where T : struct { if (string.IsNullOrEmpty(s)) { return null; } object obj = null; try { obj = Convert.ChangeType(s, typeof(T)); } catch (Exception) { return null; } return (Nullable<T>)obj; } 上面是我自己写的泛型方法 string s; int i = s.TryParseTo<int>(); double d =s.TryParseTo<double >();
ztmsimon 2015-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 Z65443344 的回复:
1.数组的长度不可变 2.为什么要把数组和泛型相提并论,他俩解决的根本不是同一个问题
那泛型跟数组应该什么情况下分别使用呢?有没有一个大概的使用场景的说明?
於黾 2015-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
1.数组的长度不可变 2.为什么要把数组和泛型相提并论,他俩解决的根本不是同一个问题
  • 打赏
  • 举报
回复
泛型相定义了类的模板,通用的,比如list<T> T只需指定你需要的类
  • 打赏
  • 举报
回复
可以支持类 比如有个class Person { int id; string name; } 就可以用泛型了,不过这样的效果数组也能实现~~ 但类要修改的话,用泛型只有修改下类就可以了 我也不太说得清 还有减少装箱、拆箱,提高性能、类型安全和质量,减少重复性的编程任务
种草德鲁伊 2015-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
我用大锅也可以煮饭,只是没电饭煲方便。
种草德鲁伊 2015-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
省略类型判断,提高效率
  • 打赏
  • 举报
回复
string[] 和 List<string> 没区别 但 ArrayList 和 List<string>有区别 另外数组长度不可变

16,554

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB技术相关讨论,主要为经典vb,即VB6.0
社区管理员
  • VB.NET
  • 水哥阿乐
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧