问个delphi 操作excel的问题?

cyh811122 2015-01-26 10:44:57
try
sqlcon();

//写入excel 前期变量设置
v:= CreateOleObject('Excel.Application');
// xls:=v.WorkBooks.Open(trim(edit2.text));
xls:=v.WorkBooks.Open('C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\新空白.xls');

//------------------------------------------ sheet1



---------
----------------
except

Showmessage('请确认EXCEL中是否存 /sheet1/ 表');
v.DisplayAlerts := false;//是否提示存盘
v.Quit;//如果出错则退出
exit;

end;


以上代码如果在 操作正确的情况就是到桌面 已经存在一个新空白.xls 使用一切是正常,但是如果桌面不存在新空白.xls ,excep捕捉不着 或者存在新空白.xls 但是不存sheet1 ,请问大神应该怎么该段代码?
...全文
155 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
fj218 2015-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
你这两个问题太简单了: 第一个问题你先用FileExists判断这个Xls文件是否存在 第二个问题worksheets.count为当前工作簿全部工作表的数量,你从1到count开始枚举每一张工作表的名称,worksheets[i].name是不是等于sheet1不就可以了 delphi完全支持VBA,多看看VBA就明白了
lyhoo163 2015-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
新手呀,无从下手。建议从第三方控件入手吧。 Delphi自带的非常差。 网上搜索.....

16,748

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 语言基础/算法/系统设计
社区管理员
  • 语言基础/算法/系统设计社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧