如何设置 才能 修改 vnc 有效窗口大小

chenyulancn 2015-01-28 03:46:54
centos 6.5 最小自定义安装后,用vnc客户端监控后,获得的有效窗口很小,不知如何修改才能变大?

如图:

如图所示,白色部分为有效部分,该有效部分不知如何扩大

整个黑色和白色窗口 为 vncserver 设置的 几何窗口大小,做了以下设置:
1、/etc/sysconfig/vncservers 中的 VNCSERVERARGS[1]="-geometry 800x600"
2、root/.vnc/xstartup 中的 xterm -geometry 80×24+10+10 -ls -title “$VNCDESKTOP Desktop”


更改 geometry (几何)分辨率只能扩大或缩小 整个窗口(主要是黑色部分窗口,白色部分不变)

...全文
20640 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
chenyulancn 2017-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复 3
我的问题解决了。在Lamuna 的提示下,我又重新整理了一下思路,修改一下 /root/.vnc/xstartup 这个配置文件,把 设置窗口大小的地方修改一下就能够实现 改变有小窗口的大小的目的。 再次感谢Lamuna!! xterm -geometry 80x24+10+10 这个数字变成你想设定的窗口大小即可。如 1920x1080 + 0 + 0 , 后边两个加号的数字是 窗口左上角的坐标,即设定窗口位置的。 改完,重启vncserver 即可。 如果想在安装vncserver事更改 xstartup文件,需要改 /usr/bin/vncserver 这个文件里 生成 xstartup文件的地方,更改办法相同。
chenyulancn 2017-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
我试试 十分感谢
Lamuna 2017-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ误会了,黑色部分其实也是xterm的有效显示部分,并非无效的意思。 之所以没有让工作区(也就是“白色的部分”)填充满屏是因为xterm本身工作区就那么大,是标准大小。只有通过变更terminal内的字号才能改变白色的部分。xterm在我的理解是只是能为多语言提供更有效的显示而不出现字符错位溢出的问题。因此你不管有效显示区域到底多大,工作区的大小是标准显示,所以你只能改变桌面背景(也就是黑色背景)的大小。 如果你想自定义修改xterm工作区的大小,单纯通过initx+xterm还是办不到的,LZ还需要安装对应的Window Manager(WM)来支持。如果想尽可能的精简你可以选择twm、flwm等,这些产品非常多。如果需要功能全面且可以定制的可以选择fvwm。实在不习惯那就只能安装gnome这种综合性的图形桌面环境了。 X是为了提供一个计算的屏幕 X11是为了通过协议完成由Client到Server的协调运算 xterm是在X屏幕中提供的一个基本功能 wm是为了提供基本的可视化操作 而图形化操作系统是各种主要功能的集成,LZ只是不习惯xterm,其实vnc配置一点问题都没有。
wanglongshengdf 2016-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我也 遇到这个问题。第一个没有全屏的那个是从yum上下载的vncserver,这个vncviewer访问时候里面的有效窗口永远就那么一点; 第二个是从网上下载的一个压缩包版本的,这个版本的就可以最大化,有效窗口跟着vncviewer的窗口大小变化而变化
wanglongshengdf 2016-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
chenyulancn 2016-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
尚未解决,你解决了别忘分享一下
dawnzlm2009 2016-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
请问你的问题解决了吗,我也想修改白色窗口的大小,网上的指令只能修改灰色窗口的大小
chenyulancn 2015-02-04
  • 打赏
  • 举报
回复
最小化安装后,在安装自己需要的软件啊, 准确地说时定制安装给centos瘦身,安vnc当然是有用途的 ,不是自己弄这玩学习的
HBack 2015-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
最小化安装不是只有命令行界面么? 用什么vnc啊,直接ssh不就行了

2,161

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Linux/Unix社区 UNIX文化
社区管理员
  • UNIX文化社区
  • 文天大人
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧