jdbc无法连接问题

gwang696 2015-01-28 05:25:45
数据库jdbc连接异常,后台错误日志如下:
Io 异常: The Network Adapter could not establish the connection
java.sql.SQLException: Io 异常: The Network Adapter could not establish the connection
at oracle.jdbc.driver.DatabaseError.throwSqlException(DatabaseError.java:112)

从百度问题搜索大概分为监听,网络等问题,但是现在sqlplus连接是正常的,
jdbc串是这样的:
driver = oracle.jdbc.driver.OracleDriver
url = jdbcracle:thin:@11.111.11.111:1521:aaaa
user = aaa
password = bbb


请教一下这个问题该如何处理定位?
...全文
535 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
日知己所无 2015-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 gwang696 的回复:
主要是不稳定,有时候能连接,有时候就报异常了。
如果重启机器或者重启程序就又能连接上了的话,则可能是程序发生了资源泄露【连接了数据库,却一直没有断开;之后反复连接,一直不断开就会出现问题】 解决办法: 1)看看自己的程序是否有问题 每个connection在使用完之后都close并且置为null 在log中输出执行connection连接时的执行结果,以及关闭时的执行结果 正常连接时的log和异常时的log都多取几个 看看打开连接和关闭连接是不是一直是成对出现的,保留执行时间到log 2)看看是不是网络连接的问题 ping localhost -t【-t Ping the specified host until stopped.】【循环ping指定的服务器直到你按下Ctrl+C】 看看掉包的状况,可以推断出网络的状况 3)提前做好准备,用SQLPLUS的DOS命令,一直对相同的数据库服务器执行查询语句,并保留执行时间到log 在自己的程序报异常的时候,对比1)和3)的log,仲裁到底是哪部分的问题 4)Windows自带的很多工具,就能把网络连接状况等输出出来,如果1到3还解决不了问题,我再帮你考虑用什么工具能查出来问题……
去旅行吧 2015-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 gwang696 的回复:
主要是不稳定,有时候能连接,有时候就报异常了。
你连的是本机还是远程的数据库,如果是远程的 出现异常就是有可能是网络原因了。
gwang696 2015-02-02
  • 打赏
  • 举报
回复
主要是不稳定,有时候能连接,有时候就报异常了。
静默中的等候 2015-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
1.错误翻译就是网络适配器不能建立链接 2.SQLPLUS可以连接说明数据库本身没有问题 3.定位程序问题 DRIVER、USER、PASSWORD肯定没有错误,最后就是URL了 4.URL标准格式为
jdbc:oracle:thin:@dbip:port:databasename
分别确定dbip是不是数据源IP,port是否为数据库端口(oracle默认1521),databasename是不是实例名称(默认情况下是bi或者orcl)
野树林 2015-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 z345434645 的回复:
你的URL不是发帖写漏了,还是本来就你那样的? 我记得是这样的 --> jdbc:oracle:thin:....
url确实有问题,jdbc:oracle:thin:@localhost:1521:orcldb
huangan0301 2015-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
sqlplus连接是正常的,说明不是数据库监听的问题,而是你程序端的问题,仔细检查下链接串、用户名、密码。
邹邹wl 2015-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
你的URL不是发帖写漏了,还是本来就你那样的? 我记得是这样的 --> jdbc:oracle:thin:....

67,512

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧