使用sleep函数解决定时删除未支付订单探讨

cuijie09 2015-01-29 05:13:45
电子商务网站购买商品生成订单之后一般都会有一个支付时效的问题
用户下单之后,一定时间内未支付订单,则取消订单,并释放订单中占用的商品剩余数量
搜集了一下网上的资料,大体有以下几种方法
1)Mysql 5.1以后可以创建定时器
2) 专门写一个删除订单的php页面,在服务器端创建定时任务:php removeExpiredOrders.php
3)用户在显示订单的时候,更新订单状态

由于本人并不是太懂mysql定时器和如何创建定时任务,方法1)和方法2)暂时pass
方法3)由于无法释放订单占用的商品剩余数量pass

然后我就在想,是否可以在用户确认生成订单的同时curl一个checkpay.php页面
在checkpay.php中
sleep(2*3600);//设定支付时效为2个小时
if(order['status']==0){
/*******删除该失效订单并释放占用的剩余商品数量******/
}

1.curl可以设定超时的时间,调用curl的页面不用等待sleep页面的执行结果
2.checkpay.php无页面输出代码,仅仅是操作数据库的代码,在网上搜得这种情况sleep函数占用的系统资源并不多

现在想探讨一下这种方法实现定时处理失效订单的方法是否可行,有没有不妥的地方也希望大神能够指正
...全文
278 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
cuijie09 2015-01-30
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢版主大大的耐心讲解,如同版主所说,在需要显示剩余数量的页面回收剩余商品,为最优解~
xuzuning 2015-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
sleep 只是挂起当前程序若干秒 无论使用户还是 web 服务器都不会白白等你 2小时 所以是不可行的 虽然 mysql5.1 以上有定时器,但是你可能不会(不想)用,再者真实的运行环境中的 mysql 可能并不到 5.1 使用操作系统的定时任务的话,你可能没有权限 至于方法3的“无法释放订单占用的商品剩余数量”是想当然了,既然能删除订单,那就能回收占用 最可能的方法是:在生成需要显示剩余数量的页面时,调用订单回收程序

21,886

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧