探讨自动编程机器人的实现!编程经验在10年以内菜鸟莫喷!

potency 2015-01-31 07:08:53
【标题不吸引人,没有人气发贴有什么用?】

我有一个梦想,就是可以实现php自动编程,我在2013年学习php的时候就发现php有此潜力。语言灵活而又强大。
php的程序,不就是CRUD增删查改么?所有的增删查改相关的动作。都可以完全自动实现,不用人来编程。

2013年时,写了个自动生成所有mysql语句的程序。终于可以实现 完全告别手工写mysql时代。一个40张表的数据库,800行mysql,一个人维护一个月还蛮吃力的。有此小程序。完全不用维护mysql了。直接维护excel.方便简单。一天完成此程序。实现 了mysql自动化。
2013年用的是TP3.13框架,发现其model实现不彻底,比如join就没有写,于是我帮其完成。
2014年初,用TP3.12。发现问题蛮多,好在有源代码在,自己搞定一切。发现TP命名空间好繁琐。年中开发一项目要上线,Linux出现问题无法解决。原来是php语言问题,google一下,发现国外已经有好多人提出此问题( preg_replace_callback出现内存泄露)(php官方说5.4以后版本已经解决,其实没有)。TP作者一直不回复,被我逼出来问后,还是没有解决(本人给TP捐款几次)。想想,其实现TP3.2主要功能,3天就可以完全实现,于是我就自己花3天写一个YuYan框架。将TP3.2中有问题的部分改正了。实现我自己理想中的PHP MVC框架。1、加载完全自动加载 2、model完全可以省略。完全不用sql语句 . 3、前端标签不超过5个。让平面美工也能用标签语言。4、TP所有的强大功能全部要有。
sz400.net 这网站就是用YuYan框架一个半年经验员工花一个月写成的。
除了不经意间借用TP文件名改写的代码(因为其有bug,修复时熟悉了此代码)5行以内,其它100%全部手写。模板标签定义共有10多个吧。常用5个就可以解决所有问题。另一些是方便增强。在实现时用到正则,居然发现全部手写几十个复杂的正则,一次成型!

YuYan框架3天就写好了,这真不难,我在10年前写类似Struts框架时共了半月才搞个小微核心,
后面因为要快速写一个系统,有10多张表我一个人负责,太多重复代码,感觉实在太烦了。所以干脆开始实现学习时的梦想吧。
自动编程可以开始了,因为底层框架我完全控制了。写着写着,发现,其实实现CRUD蛮容易的,也只要1周左右,就实现了我学php的梦想。此时代码生成,也比YII框架代码生成强大太多了。
   现在新的问题出来了,就是生成的代码太过简单,和粗糙,实际中用还有太多要修改的地方,现在对编程效率的提升,也最多只有2-3倍左右。
于是我再花二周完善实现代码生成系统。这样这部分代码基本完善了。
但新的问题又来了,太死板,用户体验几乎没有,我们小公司人少,大项目还是忙不过来。
其实此时,已经完全实现我学php时的梦想,就是自动实现CRUD.此时大概在8月左右。

我又有一个新的梦想,就是要体验都全部做好。
包含有良好的用户体验,编程效率能提升10倍以上。

中间停了3个月和一个流氓打官司,天天跑法院。
于是从12月底开始,有时间了,新的计划。生成的系统要能自动实现 我们编程中实现的90%的用户体验功能。
编程效率要提升10倍以上。
经过一个月的实践,用我们公司的OA+CRM系统来做实验,共42张表,800行sql(.第一次有38张表)
配置业务逻辑文件600行。根据此二者来实现。自动生成包含前后台,菜单等。
1、自动生成菜单,各种业务逻辑。
2、各种子功能,比如财务表要实现充值,查帐,打款截图。
3、用户相关表要实现登录,修改密码等。
4、客户表要实现分清楚死亡客户和潜在客户,及成交客户。
5、体验要美好。能简单轮番,绝不能复杂。

中间这42张表大改动蛮多的。改动20处以上的至少有5次。搞得我业务逻辑文件有改不完的错误。我花1天写了个检查配置的软件,一下居然检查出10多处字段名错误。也难怪,42张表,共700个字段,功能800个,业务逻辑点4千个,相互相互相关关系近3万个。我一个人维护(没有借助软件),加上20天左右全部搞定这所有,表大改动5次以上。加上疲劳作战,熬了几个通宵,所以配置文件笔误问题很多。
现在终于完成这自动生成代码实现了。虽然体验还不够完美。但已经实现我梦想的所有。此时效率提升10-20倍。
当然,细节还有待完善,OA+CRM系统下周在公司正式上线试运行。关键部分100%机器编程实现,内部有很多小白用户。来提改进意见。我给大家的说的是:任何想法都可以提。从体验到功能到逻辑关系,随便提。
现在离成熟还有一二个月的距离吧。但已经将编程工作量提升20倍了。98%的代码由机器完全生成。
遗憾的是:业务逻辑描述文件还是手工写的,错误不可避免。大概要花1周来写成机器管理。可以做到100%不错。配置文件至少占了50%的时间。还可以提升10倍效率。
配置文件写好机器管理后,整体编程效率可以提升20-100倍。

现在此时,程序员由关注业务逻辑,到关注用户体验......这应该是编程史上的巨大进步。

开发程序进步史(关注机器:机器语言 =》关注语言汇编 ==》关注程序C/C++==》关注程序加+业务.net Java.=》关注业务逻辑 php.)现在我的自动编程系统可以实现到下一步:业务逻辑你都不用关心了,只关注用户体验就好了。


我又有一个新的梦想,就是机器人编程,人工智能。业务逻辑不用人来写,机器人用人工智能识别。

如果此梦想能实现,则关注用户体验都不用了,关注维护编程机器人和把妹子吧。
程序员:你应该关注你内心的快乐,而不是编程。

机器人编程暂时还没有想太多,可能等我上一个梦想完全实现了吧,机器人如果真能编程,真,效率可以提升千倍,万倍,百万倍不是梦。而不是现在的只区区提升100倍。

我发此文字,就是希望真正的高手站出来,我们一起来实现机器人编程的梦想。

后面我将会续发一些关于此编程的感悟。
有时候不断超越自己,不断加班会很累。但结果是快乐的。像爬山一样。

“人没有梦想,和咸鱼有什么区别”,【少林足球】
让我们一起来追逐梦想,改变世界。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
下面发一张自动生成代码的前台截图

...全文
4921 33 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
33 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
萌萌的提莫酱 2016-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
宝宝心里苦啊
qq_32580787 2016-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
把代码存数据库,然后往出掏,我是这么理解的。。。
lbs0504 2015-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
这B装的,我给满分!
czmgbwx 2015-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.njdaily.cn/2014/0731/904291.shtml
天被黑 2015-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
难道要把工资给机器人了么,我不活了
hawk_e2e 2015-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主,把100分给我吧,俺有些东西要下载。 你说的不是自动编程,是批量生成代码。 自动编程应该是任意给出一个模块的需求,制造过程不需要人参与,机器就能自动实现满足需求的逻辑。 机器自动编程是未来支柱产业。目前的开发方法是落后的,为什么呢? 现在软件制造跟硬件制造的方法本质上没有大的差异,都是通过制造机器减少从业人员的劳动量,机器也令社会分工越来越细。 但软件跟硬件有本质区别,硬件因为受物理定律等客观规律的限制,结构更替的速度总是有极限,但软件制造没有这个限制。一旦有办法令机器自动编程,结构的更替速度产品的丰富程度将是不可想象的。 如果按现在的发展方向,发展到最后真有一台机器开发一款软件是不需要人手的,但制造这台机器还是要人手,制造这台机器的机器,也需要人手。也就是说现在软件制造技术的发展方向无法摆脱客观世界的限制。
q503959 2015-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
前台哪里来?
small虾米 2015-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
送给楼主一句话:理想很丰满,现实很骨感
young_phper 2015-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
不懂在说什么
OO_is_just_P 2015-06-22
  • 打赏
  • 举报
回复
看到前台截图,基本可以PASS了
kankan231 2015-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
机器人始终是死的,业务是灵活多变的,感觉楼主的想法很奇怪 可能是我太菜了
  • 打赏
  • 举报
回复
如果真的是这样,那也轮不到PHP。。。。JAVA C
夏之冰雪 2015-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
网站前端的逻辑谁来实现?
youarelose 2015-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
有点屌啊,兄弟
u010746315 2015-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
Yii哥出来让大家欢乐下啊
陈子2005 2015-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
额。。。神说,要有一个无人看得懂的、宇宙超级无敌强大逻辑的、用户体验好得无法形容的网站,噔~于是便有了。。。 配合文件命名、数据库表里的字段命名,再加上数据库表里的字段本身有类型(int、date...),用机器人生成代码是有一定可行滴...能省些时间,毕竟大部分代码就是对数据库进行读、写,用一个软件生成一大片的代码,对数据库进行新增、修改、删除,是完全可行的。但要智能、不人工参与,就如当年造电脑时要造全自动电脑一般,造不出来,最终只好冯诺依曼体系,半智能...才得以实现。 “冯诺依曼算哪个葱,他的时代有他时代的局限,我们完全可以突破。。。” 谁?谁在说话。。。好吧,别人遇到的问题,那是别人的事儿,“我”永远是个例外,“我”不是“他”,也不会是“他”。譬如生老病死,那是别人的事儿。。。
智商众筹 2015-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
截图的那些输入框连一起看,身材挺不错,细腰丰臀
potency 2015-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
希望有人能仔细看完后再说如何如何。 期待有高手出来指点。
qufo 2015-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么总有点南宁九奔的意思? 做个简单的CRUD生成器不用自己创造, codesmith 早做好了,随便什么语言,只要提供模板,一样妥妥的给你。 另外,用户体验?你觉得你截图中的那个上传也叫用户体验?
b13272012771 2015-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
我叉,看了标题,经验不够啊,完全喷不出来
加载更多回复(12)

4,251

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
国内外优秀PHP框架讨论学习
社区管理员
  • Framework
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧