【疑问】用户邀请码为什么都是随机字符?用户ID不好吗?

现在要做一个邀请链接功能。
回想起平时遇到的各种邀请链接,后缀的参数都是各种随机码。
为什么一定得是随机码,不能直接是这个用户的ID呢?
这又不牵涉安全问题。。
请有思考过的同志解答,非常感谢。
...全文
841 37 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
37 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
-xice- 2015-02-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 34 楼 jianlanzq 的回复:
[quote=引用 32 楼 xiceblue 的回复:] 使用用户id这种关键性的id,并且公开,这种是很不好的。 首先,用户量别人可以轻松知道; 其次,当一个用户登录系统后,他可以用猜测url的方式,尝试去获取这个用户的其他信息(别跟我说什么session不session的问题,你只要有后台管理,都能猜url,除非你有非常完善的权限管理); 最后,安全问题,例如你的某个请求中,是依靠客户端传递这个id的,这种情况下,完全就可以进行模拟请求,更改信息。 不要小看这个关键信息的id,泄露以后,高手可以从你的一个不小心,就黑掉你的某些功能!
“当一个用户登录系统后,他可以用猜测url的方式,尝试去获取这个用户的其他信息(别跟我说什么session不session的问题,你只要有后台管理,都能猜url,除非你有非常完善的权限管理”。 搞笑呢? 用户后台操作时,在页面间传用户ID?别闹了。 我的后台,没有任何一个页面传用户ID的参数,所以你知道ID,又有什么用? URL不用猜,我把我所有的URL都可以公开,但是所有页面都需要登录,所以连登录都登录不了的话,跟URL有什么关系?[/quote] 不多说了,有空你可以去了解下黑客的世界。别以为登录拦截就很安全。
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 36 楼 xiceblue 的回复:
[quote=引用 34 楼 jianlanzq 的回复:] [quote=引用 32 楼 xiceblue 的回复:] 使用用户id这种关键性的id,并且公开,这种是很不好的。 首先,用户量别人可以轻松知道; 其次,当一个用户登录系统后,他可以用猜测url的方式,尝试去获取这个用户的其他信息(别跟我说什么session不session的问题,你只要有后台管理,都能猜url,除非你有非常完善的权限管理); 最后,安全问题,例如你的某个请求中,是依靠客户端传递这个id的,这种情况下,完全就可以进行模拟请求,更改信息。 不要小看这个关键信息的id,泄露以后,高手可以从你的一个不小心,就黑掉你的某些功能!
“当一个用户登录系统后,他可以用猜测url的方式,尝试去获取这个用户的其他信息(别跟我说什么session不session的问题,你只要有后台管理,都能猜url,除非你有非常完善的权限管理”。 搞笑呢? 用户后台操作时,在页面间传用户ID?别闹了。 我的后台,没有任何一个页面传用户ID的参数,所以你知道ID,又有什么用? URL不用猜,我把我所有的URL都可以公开,但是所有页面都需要登录,所以连登录都登录不了的话,跟URL有什么关系?[/quote] 不多说了,有空你可以去了解下黑客的世界。别以为登录拦截就很安全。[/quote] 正确的废话。
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 32 楼 xiceblue 的回复:
使用用户id这种关键性的id,并且公开,这种是很不好的。 首先,用户量别人可以轻松知道; 其次,当一个用户登录系统后,他可以用猜测url的方式,尝试去获取这个用户的其他信息(别跟我说什么session不session的问题,你只要有后台管理,都能猜url,除非你有非常完善的权限管理); 最后,安全问题,例如你的某个请求中,是依靠客户端传递这个id的,这种情况下,完全就可以进行模拟请求,更改信息。 不要小看这个关键信息的id,泄露以后,高手可以从你的一个不小心,就黑掉你的某些功能!
“当一个用户登录系统后,他可以用猜测url的方式,尝试去获取这个用户的其他信息(别跟我说什么session不session的问题,你只要有后台管理,都能猜url,除非你有非常完善的权限管理”。 搞笑呢? 用户后台操作时,在页面间传用户ID?别闹了。 我的后台,没有任何一个页面传用户ID的参数,所以你知道ID,又有什么用? URL不用猜,我把我所有的URL都可以公开,但是所有页面都需要登录,所以连登录都登录不了的话,跟URL有什么关系?
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 30 楼 hdt 的回复:
其实从应用本身就已经得出结论! 1、邀请码是一个临时数据。 2、如果同时我邀请的100个人,系统如何通过邀请码区分。
邀请链接,非邀请码。
-xice- 2015-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复
使用用户id这种关键性的id,并且公开,这种是很不好的。 首先,用户量别人可以轻松知道; 其次,当一个用户登录系统后,他可以用猜测url的方式,尝试去获取这个用户的其他信息(别跟我说什么session不session的问题,你只要有后台管理,都能猜url,除非你有非常完善的权限管理); 最后,安全问题,例如你的某个请求中,是依靠客户端传递这个id的,这种情况下,完全就可以进行模拟请求,更改信息。 不要小看这个关键信息的id,泄露以后,高手可以从你的一个不小心,就黑掉你的某些功能!
放纵的青春 2015-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复
用户ID暴露出去了 风险太大
三楼の郎 2015-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 11 楼 jianlanzq 的回复:
擦。。 找到问题了。 对对对。。。。。。。。。这是个问题。。。 如果被邀请人无意间更改了 ID,若提醒ID不存在,则暴露用户量,若不提醒,则影响用户使用。 非常感谢。。。!
用户ID不一定是整型数,如果是用GUID做用户ID的话,其实这并不是问题
拜一刀 2015-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
看情况,可能有时候无所谓,有的网站或游戏平时显示的id不是登陆id,暴露了id有风险,有的网站邀请码有数量限制. 从数据库的结构和查询方面不知道有什么说道没有
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 feiyun0112 的回复:
商业上来说,这就会泄露注册用户量
擦。。 找到问题了。 对对对。。。。。。。。。这是个问题。。。 如果被邀请人无意间更改了 ID,若提醒ID不存在,则暴露用户量,若不提醒,则影响用户使用。 非常感谢。。。!
种草德鲁伊 2015-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
如果网站想尽量多的任何人通过这个链接来访问,那就可以直接用用户ID. 如果是限制访问,这些数据就像通行证。 或者这串数据包含了其他信息,并不是无规律的随机字符串。
feiyun0112 2015-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
商业上来说,这就会泄露注册用户量
本拉灯 2015-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
这有啥好争的。
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 Z65443344 的回复:
知道了 那假如你邀请了我,URL里跟上你的ID 我完全可以不用你发给我的URL,而是把你的ID替换成另一个熟人的ID(即使他从未邀请我),然后我用这个URL进入页面,注册,注册完积分给他了,而不是给你
因为即使是随机数,你也可以让他发给你。一样可以达到你的目的的。
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 Z65443344 的回复:
知道了 那假如你邀请了我,URL里跟上你的ID 我完全可以不用你发给我的URL,而是把你的ID替换成另一个熟人的ID(即使他从未邀请我),然后我用这个URL进入页面,注册,注册完积分给他了,而不是给你
嗯,对。 但是你得首先知道你熟人也是我们网站的用户,并且得知道他的ID号。 那么如果具备这两个条件,就完全可以直接让熟人发他的邀请链接给你,你不用去修改的。
於黾 2015-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
知道了 那假如你邀请了我,URL里跟上你的ID 我完全可以不用你发给我的URL,而是把你的ID替换成另一个熟人的ID(即使他从未邀请我),然后我用这个URL进入页面,注册,注册完积分给他了,而不是给你
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 Z65443344 的回复:
如果你所谓的"邀请",仅仅是想让别人看某个贴子,那么完全可以不加任何参数,而不是带上被邀请用户的ID
不是,是邀请其他好友注册。 然后被邀请人成功注册之后,邀请者会有一个积分的赠送。
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 Z65443344 的回复:
怎么不涉及安全问题 如果你这样做 那么我知道了你的ID,就可以自己拼接个URL然后登进去操作发给你的邀请,你觉得这样对吗
1. 对,你知道了我的ID,但是你拼接出的 URL,也就是用户的邀请 URL 吧?正常后台操作时,不传 ID 的,ID 都在 session 里。 2. ”登进去“,登哪儿?后台?你只有ID,没有账户密码,怎么登啊。。 3. 这个跟随机码唯一不一样的是,这个立马可以搞到我所有用户的邀请链接,但是无所谓啊,帮我做宣传,对他也没有任何意义。
於黾 2015-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你所谓的"邀请",仅仅是想让别人看某个贴子,那么完全可以不加任何参数,而不是带上被邀请用户的ID
於黾 2015-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么不涉及安全问题 如果你这样做 那么我知道了你的ID,就可以自己拼接个URL然后登进去操作发给你的邀请,你觉得这样对吗
真相重于对错 2015-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
其实从应用本身就已经得出结论! 1、邀请码是一个临时数据。 2、如果同时我邀请的100个人,系统如何通过邀请码区分。
加载更多回复(16)

62,046

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧