【职业规划】做技术辅导的话,知识是不是就废了?

SweetLoverFT 2015-02-10 01:22:08
背景故事:
本人大学毕业已有半年,先前在三线城市的一家小公司干过,VC++、算法、数据结构等基础比较扎实,也学到了一些东西,确实非常感谢同事们的帮助,和老板的关照。但是因为三线城市待遇偏低,而且公司效益不是很好,确实也没涨薪,没签劳动合同,没上五险,此时听闻同校校友在北京混得不错,前来北京参与培训。就在培训快结束的时候,因为基础扎实牢固,语言表达能力良好,因此也博得了雇主的青睐,要到另一家培训机构里面工作,工作内容就是担任技术辅导,运气好的话可以担任某一门课程的讲师。

困惑:
男怕选错行,女怕嫁错郎。我并非计算机专业,理论基础知识还有所欠缺,逻辑思维能力和动手能力较强,确实有左老师的天赋和传播知识的热情,对于游戏也颇爱研究,比如剧情策划、数值分析、组织架构等。尽管以前公司效益确实不好,但是确实能学到很多东西,不过也只是会用,具体的理论原理不敢说自己都搞懂了。目前第一次要尝试做培训方面的内容,担心自己会不会“误人子弟”?培训毕竟是教别人嘛,薪资什么的不是重点(肯定比以前三线小公司好,虽然不如开发),但是问题是我能在这里面学到技术吗?当然,复杂的技术还是讲师讲,比如算法、数据结构这一块,以及操作系统之类的,讲师确实是个超级大神,我就是白天和大家一起学习,然后晚上辅导一下大家,学习的内容是之前培训时学过的,准确的说是大学的时候就自学过的,我虽然工作一年半,但是能力上不亚于工作2~3年的(不要用年龄衡量人的水平哦)……

关键:
只是我在借鉴前人的经验时,有人说做开发的不招聘培训的里面的员工,把我吓到了,大概就是这个链接(http://bbs.csdn.net/topics/380184570?page=2),我还想挖坟追问呢,可是问不了了,因此希望有这方面经验的人指点下,其他的就不要误人子弟了哦(有这方面经验指的是:亲生经历先做培训后做开发的人,以及先做开发后做培训的人,当然麻烦你们在回帖时最好可以按照这样的格式(只是格式,不要求非得懂那个方向,以下只是格式):

【经验】只做培训 / 只做开发 / 先做培训后做开发 / 先做开发后做培训
【能力】
// 架构师(50W 行以上代码,领域包含 N 个方向,比如:1.……;2.……;……;N);
// 技术经理(10W 行以上代码,主攻领域:比如算法优化 / OpenGL 引擎撰写)
// 程序员(多少行代码自己写,负责的是模块还是其他),比如我(5W 行 C++ 代码,算法等……)
// 培训师、讲师
【建议】我建议你……,因为我的职业是需求分析,在需求分析上需要……能力,你做……对这一块有帮助,长远的计划是……
...全文
240 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
SweetLoverFT 2016-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
必须有项目,没有项目的话纯理论走不远,本人现在已经弃坑,严厉谴责那些打着“良心教育”旗号不干良心事情的人
SweetLoverFT 2015-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复
希望不是“毁人不倦”……
SweetLoverFT 2015-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 xiebird 的回复:
这个真心看能力,我也招过做老师的,除了 反应略微有点慢,但是活还是能做的 培训也不是个事,现在培训出来的多了去了,老师未必不牛啊 我在某鸟里见过在电信里做架构师的,还不是一样兼职培训老师...钱多谁不赚呢... 关键还是能力 和项目, 培训里如果有项目做做还是可以的,纯讲书,除非经常与时俱进 更新教材,多半也会废掉,毕竟读代码和写代码还是有很大区别的
就是项目,我压力大得很~
  • 打赏
  • 举报
回复
这个真心看能力,我也招过做老师的,除了 反应略微有点慢,但是活还是能做的 培训也不是个事,现在培训出来的多了去了,老师未必不牛啊 我在某鸟里见过在电信里做架构师的,还不是一样兼职培训老师...钱多谁不赚呢... 关键还是能力 和项目, 培训里如果有项目做做还是可以的,纯讲书,除非经常与时俱进 更新教材,多半也会废掉,毕竟读代码和写代码还是有很大区别的
SweetLoverFT 2015-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我也不是做学校里面的那种的老师,我们也是要求现场做东西的那种……
SweetLoverFT 2015-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 Z65443344 的回复:
你见过任何企业到学校招老师的吗 要当老师你就一辈子当老师好了 教书教多了之后,基本上跟不上时代的发展了,很多技术你都不知道,能写进书里的都是15年前的技术 而且教书教多了,你学习能力也会慢慢下降的,尤其动手能力可能下降的厉害
引用 1 楼 cjqpker 的回复:
只做过两年的开发,也只毕业不到两年,普通程序员。 我没做过培训,没有什么经验。 如果是我,我会找一家能做扎实开发的IT公司。个人觉得培训机构讲师,时间久了应该没多少技术提升
那我该怎么做呢?干个半年就走咯?
於黾 2015-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复
你见过任何企业到学校招老师的吗 要当老师你就一辈子当老师好了 教书教多了之后,基本上跟不上时代的发展了,很多技术你都不知道,能写进书里的都是15年前的技术 而且教书教多了,你学习能力也会慢慢下降的,尤其动手能力可能下降的厉害
假正经的班长 2015-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复
只做过两年的开发,也只毕业不到两年,普通程序员。 我没做过培训,没有什么经验。 如果是我,我会找一家能做扎实开发的IT公司。个人觉得培训机构讲师,时间久了应该没多少技术提升

594

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧