一问非常量右值

booirror 2015-02-12 10:39:06

什么是非常量右值??????????

...全文
378 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
paschen 版主 2015-02-13
  • 打赏
  • 举报
回复
左值(lvalue)和右值(rvalue)表示位于赋值运算符两侧的两个值,左边的就叫左值,右边的就叫右值,右值是一个临时的,指的是引用了一个存储在某个内存地址里的数据 C++11新标准可以有右值引用,这样可以大大提升效率,楼主可以找这方面的文章看下,很多博客里都有说 非常量则是说这个右值不是常量,右值引用写法如:int&& a
  • 打赏
  • 举报
回复
这个从字面意思上也很容易理解啊~~~~~~
强脚的花 2015-02-13
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了哈哈
此后三年 2015-02-12
  • 打赏
  • 举报
回复

int func()
{
    return 10;
}
int main()
{
    int i = func();  //此处函数的返回值就是典型的非常量右值
}
mujiok2003 2015-02-12
  • 打赏
  • 举报
回复
一个表达式是右值表达式且其cv属性不是const
第一章 关键 字............................................................................................. ...................................... 9 1.1,最宽恒大的关键字----auto..........................................................................................11 1.2,最快的关键字---- register............................................................................................... 11 1.2.1,皇帝身边的小太监----寄存器............................................................................. 11 1.2.2,使用 register 修饰符的注意 点.............................................................................11 1.3,最名不符实的关键字----static........................................................................................12 1.3.1,修饰变...............................................................................................................12 1.3.2,修饰函数...............................................................................................................13 1.4,基本数据类型----short、int、long、char、float、double........................................... 13 1.4.1,数据类型与“模子”............................................................................................... 14 1.4.2,变的命名规则...................................................................................................14 1.5,最冤枉的关键字----sizeof...............................................................................................18 1.5.1,常年被人误认为函数...........................................................................................18 1.5.2,sizeof(int)*p 表示什么意 思?........................................................................18 1.4,signed、unsigned 关键 字............................................................................................. ...19 1.6,if、else 组 合............................................................................................. ....................... 20 1.6.1,bool 变与“零值”进行比 较...............................................................................20 1.6.2, float 变与“零值”进行比 较.................................................................................21 1.6.3,指针变与“零值”进行比较............................................................................... 21 1.6.4,else 到底与哪个 if 配对 呢?...............................................................................22 1.6.5,if 语句后面的分 号............................................................................................. .. 23 1.6.6,使用 if 语句的其他注意事 项.............................................................................. 24 1.7,switch、case 组 合............................................................................................. .............. 24 1.7.1,不要拿青龙偃月刀去削苹果.............................................................................. 24 1.7.2,case 关键字后面的值有什么要求 吗?.............................................................. 25 1.7.3,case 语句的排列顺 序...........................................................................................25 1.7.4,使用 case 语句的其他注意事 项..........................................................................27 1.8,do、while、for 关键 字............................................................................................. ...... 28 1.8.1,break 与 continue 的区 别.....................................................................................28 1.8.2,循环语句的注意点...............................................................................................29 1.9,goto 关键 字............................................................................................. .........................30 1.10,void 关键 字............................................................................................. .......................31 1.10.1,void a?............................................................................................................31 1.10,return 关键 字............................................................................................. .................... 34 1.11,const 关键字也许该被替换为 readolny....................................................................... 34 1.11.2,节省空间,避免不必要的内存分配,同时提高效率.................................... 35 1.12,最易变的关键字----volatile.......................................................................................... 36 1.13,最会带帽子的关键字----extern.................................................................................... 37 1.14,struct 关键 字............................................................................................. ..................... 1.15.1,大小端模式对 union 类型数据的影 响............................................................. 40 1.15.2,如何用程序确认当前系统的存储模式?........................................................ 41 1.16,enum 关键 字............................................................................................. ..................... 42 1.16.1, 枚举类型的使用方 法..........................................................................................43 1.16.2,枚举与#define 宏的区 别....................................................................................43 1.17,伟大的缝纫师----typedef 关键 字................................................................................. 44 1.17.1,关于马甲的笑话.................................................................................................44 1.17.2,历史的误会----也许应该是 typerename........................................................... 44 1.17.3,typedef 与#define 的区 别...................................................................................45 1.17.4,#define a int[10]与 typedef int a[10];.............................................................. 46 第二章 符 号............................................................................................. ........................................ 49 2.1,注释符号..........................................................................................................................50 2.1.1,几个似非而是的注释问题...................................................................................50 2.1.2,y = x/*p................................................................................................................. 51 2.1.3,怎样才能写出出色的注释...................................................................................51 2.1.3.1,安息吧,路德维希.凡.贝多芬................................................................. 51 2.1.3.2,windows 大师们用注释讨论天气问 题....................................................51 2.1.3.3,出色注释的基本要求............................................................................... 52 2.2,接续符和转义符..............................................................................................................53 2.3,单引号、双引号..............................................................................................................54 2.4,逻辑运算符......................................................................................................................54 2.5,位运算符..........................................................................................................................55 2.5.1,左移和右移...........................................................................................................55 2.5.2,0x01<<2+3 的值为多 少?...................................................................................55 2.6,花括号.............................................................................................................................. 56 2.7,++、--操作符...................................................................................................................56 2.7.1,++i+++i+++i......................................................................................................... 57 2.7.2,贪心法...................................................................................................................57 2.8,2/(-2)的值是多少?.........................................................................................................58 2.9,运算符的优先级..............................................................................................................58 2.9.1, 运算符的优先级 表............................................................................................. ...58 2.9.2,一些容易出错的优先级问题.............................................................................. 60 第三章 预处 理............................................................................................. .................................... 61 3.1,宏定义.............................................................................................................................. 62 3.1.1,数值宏常...........................................................................................................62 3.1.2,字符串宏常.......................................................................................................62 3.1.3,用 define 宏定义注释符 号?.............................................................................. 63 3.1.4,用 define 宏定义表达 式.......................................................................................63 3.1.5,宏定义中的空格...................................................................................................64 3.1.6,#undef....................................................................................................................64 3.2,条件编译..........................................................................................................................65 3.3,文件包含..........................................................................................................................66 3.4,#error 预处 理............................................................................................. ...................... 66 3.5,#line 预处 理............................................................................................. ........................67 3.6,#pragma 预处 理............................................................................................. ..................67 3.6.8,#pragma pack........................................................................................................ 69 3.6.8.1,为什么会有内存对齐?........................................................................... 70 3.6.8.2,如何避免内存对齐的影响....................................................................... 70 3.7, #运算符.............................................................................................................................. 72 3.8,##预算符..........................................................................................................................72 第四章 指针和数 组............................................................................................. ............................74 4.1,指针.................................................................................................................................. 74 4.1.1,指针的内存布局...................................................................................................74 4.1.2,“*”与防盗门的钥匙............................................................................................. 75 4.1.3,int *p = NULL 和*p = NULL 有什么区 别?.................................................... 75 4.1.4,如何将数值存储到指定的内存地址.................................................................. 76 4.1.5,编译器的 bug?....................................................................................................77 4.1.6,如何达到手中无剑、胸中也无剑的地步.......................................................... 78 4.2,数组.................................................................................................................................. 78 4.2.1,数组的内存布局...................................................................................................78 4.2.3,数组名 a 作为左值和右值的区 别.......................................................................79 4.3,指针与数组之间的恩恩怨怨..........................................................................................80 4.3.1,以指针的形式访问和以下标的形式访问.......................................................... 80 4.3.1.1,以指针的形式访问和以下标的形式访问指针....................................... 81 4.3.1.2,以指针的形式访问和以下标的形式访问数组....................................... 81 4.3.2,a 和&a 的区 别............................................................................................. ......... 81 4.3.3,指针和数组的定义与声明...................................................................................83 4.3.3.1,定义为数组,声明为指针....................................................................... 83 4.3.3.2,定义为指针,声明为数组....................................................................... 85 4.3.4,指针和数组的对比...............................................................................................85 4.4,指针数组和数组指针......................................................................................................86 4.4.1,指针数组和数组指针的内存布局...................................................................... 86 4.4.3,再论 a 和&a 之间的区 别.....................................................................................87 4.4.4,地址的强制转换...................................................................................................88 4.5,多维数组与多级指针......................................................................................................90 4.5.1,二维数组...............................................................................................................91 4.5.1.1,假想中的二维数组布局........................................................................... 91 4.5.1.2,内存与尺子的对比....................................................................................91 4.5.1.3,&p[4][2] - &a[4][2]的值为多少?........................................................... 92 4.5.2,二级指针...............................................................................................................93 4.5.2.1,二级指针的内存布局............................................................................... 93 4.6,数组参数与指针参数......................................................................................................94 4.6.1,一维数组参数.......................................................................................................94 4.6.1.1,能否向函数传递一个数组?................................................................... 94 4.6.1.2,无法向函数传递一个数组....................................................................... 96 4.6.2,一级指针参数.......................................................................................................97 4.6.2.1,能否把指针变本身传递给一个函数................................................... 97 4.6.2.2,无法把指针变本身传递给一个函数................................................... 98 4.6.3,二维数组参数与二维指针参数.......................................................................... 99 4.7,函数指针........................................................................................................................100 4.7.1,函数指针的定义.................................................................................................100 4.7.2,函数指针的使用.................................................................................................101 4.7.2.1,函数指针使用的例子............................................................................. 101 4.2.7.2,*(int*)&p ----这是什么?....................................................................... 102 4.7.3,(*(void(*) ())0)()------这是什么?..................................................................... 102 4.7.4,函数指针数组.....................................................................................................103 4.7.5,函数指针数组的指针.........................................................................................104 第五章 内存管 理............................................................................................. ..............................107 5.1,什么是野指针................................................................................................................107 5.2,栈、堆和静态区............................................................................................................107 5.3,常见的内存错误及对策................................................................................................108 5.3.1,指针没有指向一块合法的内存........................................................................ 108 5.3.1.1,结构体成员指针未初始化..................................................................... 108 5.3.1.2,没有为结构体指针分配足够的内存..................................................... 109 5.3.1.3,函数的入口校验......................................................................................109 5.3.2,为指针分配的内存太小.....................................................................................110 5.3.3,内存分配成功,但并未初始化.........................................................................110 5.3.4,内存越界............................................................................................................. 111 5.3.5,内存泄漏............................................................................................................. 111 5.3.5.1,告老还乡求良田......................................................................................112 5.3.5.2,如何使用 malloc 函 数.............................................................................112 5.3.5.3,用 malloc 函数申请 0 字节内 存.............................................................113 5.3.5.4,内存释放..................................................................................................113 5.3.5.5,内存释放之后..........................................................................................114 5.3.6,内存已经被释放了,但是继续通过指针来使用............................................ 114 第六章 函 数............................................................................................. ...................................... 115 6.1,函数的由来与好处........................................................................................................116 6.2,编码风格........................................................................................................................ 116 6.2,函数设计的一般原则和技巧...........................................................................................121 6.4,函数递归........................................................................................................................123 6.4.1,一个简单但易出错的递归例子........................................................................ 123 6.4.2,不使用任何变编写 strlen 函 数......................................................................124 第七章 文件结 构............................................................................................. ............................127 7.1,文件内容的一般规则....................................................................................................127 7.2,文件名命名的规则........................................................................................................130

64,648

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧