linux下arm交叉编译器问题

释怀然已 2015-02-24 10:46:26
交叉编译工具arm-linux-gnueabihf-gcc 4.8.2;iproute2-3.19.0;db_4.6.18;因为ubuntun本身include下面无db_185.h而且iproute2的Makefile里面配置要用到db_185.h所以需要安装db_4.6.18成功后include目录下会生成db_185.h.那么问题来了,在编译时交叉编译器不识别4.6.so,我觉得是编译器和db_4.6.18的问题,具体看下面提示,就想问问有人成功交叉编译过iproute2-3.19.0至arm的安卓中使用么,下面是出错的讯息arm-linux-gnueabihf-gcc -Wall -Wstrict-prototypes -Wmissing-prototypes -Wmissing-declarations -Wold-style-definition -Wformat=2 -O2 -I../include -DRESOLVE_HOSTNAMES -DLIBDIR=\"/usr/lib\" -DCONFDIR=\"/etc/iproute2\" -D_GNU_SOURCE -I/include -o arpd arpd.c ../lib/libnetlink.a ../lib/libutil.a -ldb -lpthread/lib/../lib/libdb.so: file not recognized: File format not recognizedcollect2: error: ld returned 1 exit statusmake[1]: *** [arpd] Error 1

想问下前辈们交叉编译器是自己去构建交cross compile tool chain还是直接apt-get install 一版本交叉编译器,如我上面的情况出现不识别libdb.so(其实就是make install db_4.6.18 出来的4.6.so),有什么解决办法?问题点 是 哪里,需要自己手动去重新构建一交叉编译工具链?
...全文
214 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zhxianbin 2015-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 pdw22336699 的回复:
[quote=引用 4 楼 zhxianbin 的回复:] 使用 arm-linux-gnueabihf-gcc 编译要使用交叉编译的 libdb
额,我下载下来的清单没发现交叉编译器的。。。这个该如何弄呢 谢谢 amd64 硬件架构下的 libdb5.1-dev 软件包文件清单 /usr/include/db.h /usr/include/db_185.h /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libdb-5.1.a /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libdb.a /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libdb.so /usr/share/doc/libdb5.1-dev[/quote] 下载源码交叉编译
释怀然已 2015-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 zhxianbin 的回复:
使用 arm-linux-gnueabihf-gcc 编译要使用交叉编译的 libdb
额,我下载下来的清单没发现交叉编译器的。。。这个该如何弄呢 谢谢 amd64 硬件架构下的 libdb5.1-dev 软件包文件清单 /usr/include/db.h /usr/include/db_185.h /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libdb-5.1.a /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libdb.a /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libdb.so /usr/share/doc/libdb5.1-dev
fly 100% 2015-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
还是自己构建的好 很多选项还是需要因硬件而异的
zhxianbin 2015-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
使用 arm-linux-gnueabihf-gcc 编译要使用交叉编译的 libdb
释怀然已 2015-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
第一个图错了 是这个
释怀然已 2015-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
哎找到问题不知道怎么解,ubuntu 自带gcc是可以编译的,/usr/bin下的ldd 可以识别libdb.so, 这个ldd应该就是gcc的吧,
arm-linux-gnueabihf-gcc 的bin目录下 ld就不识别libdb.so

18,773

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Linux/Unix社区 专题技术讨论区
社区管理员
  • 专题技术讨论区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧