关于SE的学习问题。

小枫枫同学 2015-02-26 06:03:54
各位前辈,本人Java小菜鸟,目前学到集合部分,是看视频学的。看视频的时候老师讲的东西都能够听懂,但是让自己写的时候就写不出来了,脑子也没有什么思路,这之前的封装,继承多态部分感觉还行。有时感觉看视频时心里越看越着急,感觉好泄气啊,不知道各位前辈有什么好的学习方法呢?或者有什么适合我这零基础学习的教材之类的呢?买了本Core java。。有点看不懂。里面介绍太多的API了。。不知道怎么下手。
...全文
507 23 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
23 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
baidu_26247141 2015-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
用java已经7年了,建议入门不要去看书,枯燥不直观,脱离书本还是不知道怎么写代码。 找一套视频边看边敲代码,不懂的问题暂时不用去管,也许明天突然就顿悟了。 因为技术的问题越钻研越深,没有尽头的,就像线程的问题,我现在还有很多疑问,这不是看个视频,看本书就能会的
sxlxxyssq 2015-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
先可以看一些书籍,后面再从网站上下些实例学习,慢慢的你就会上手的
hb大苏打 2015-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
不用浪费钱去买书啦,下载一些电子书,看一些视频,认认真真看,踏踏实实学,老老实实敲,就ok了
左右之间 2015-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
我买的书是《java从入门到精通》,还不错,可以作为辅助材料。但是主要是看视频,马士兵的不错,还有就是看视频要跟着敲代码,程序员不就是要敲代码么?学习不能急,可以先把问题攒起来,我是先用记事本记下来,最后再问,不然很影响学习效率。先有个大体构架,细节再慢慢填充。最后建议多看看C和数据结构,对java学习非常有帮助,毕竟这两门是所有语言的基础。。PS:我是大学生,语言基本靠自学,说下学习的经验,不喜勿喷
uwolf1233 2015-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
我带徒弟的经验是,先教个String,int,system.out.println(),然后写几个model,接着就教jdbc,这东西不难,然后直接教怎么用spring,接着就是jsp,jquey,ajax,json,数据库设计,边教边让他写,就算懂了也得写,一个多月就能自己做项目了
wonkju 2015-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
我靠, 楼主, java不是一两天就懂的(浮躁做不了事的哦). 我现在大四,还有一个学期就毕业, 现在也看视频, 是任小龙2012的, 我大一下学期就开始学了. 看过很多视频. 现在感觉有些名师讲的东西,有些地方是错误的. 说说实话, 就还没有学 ssh框架而已. 我学java 可能都有4便了. 每次学的,感觉都不一样. 基础很重要,楼上的哥们都说的都对. 你要学会用 面向对象的思想去思考. 多动手,多动脑, 看视频入门快,但是你要思考别人的思维,而不是看懂. 其实到后面,你会发现,学习效率最高的方式是用什么,学什么. 但是你如果要在java上走远,一开始不能这样,这样你会很累的.把基础搞好了. 学到一定程度,做项目. 不停地想,不是做完就完了.代码要不断优化, 多用面向对象思维去做.然后可以学设计模式(很有用的),要将你的项目,想方设法做到 可扩展性好,有利于维护性. 我建议:如果入门,可以看视频.不要拿着一本书,从头到尾敲代码.效果很低的. 多敲代码.木有捷径. 祝你学习进步.
日知己所无 2015-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
基础打好之后,看一些数据结构、算法和设计模式的书
日知己所无 2015-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
多思考,多动手写,熟能生巧 学会用IDE Debug的方法,先下载一些能运行的简单的程序,逐行调试 脱离书本,自己试着写,遇到困难再返回到书本里找答案
小枫枫同学 2015-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 Evankaka 的回复:
编程、看书、思考
谢谢你。
小枫枫同学 2015-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 10 楼 magi1201 的回复:
Java基础的话,可以买本21天从入门到精通或类似的入门类的书籍 先入门后,再一点点的钻研进去 Java基础的学习非一朝一夕的事情,慢慢深入,慢慢学习 感觉自己基础差不多的时候,再去看Java编程思想或Java核心技术去整体的提高自己,站到另一个高度去理解Java
好的,谢谢你的建议。
一片枫叶o 2015-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
我说说我自己的经历吧,你可以取之精华去之糟粕 java也是我自学的(在学java之前我有c和php基础) 毫无基础去学习一门技术,我建议不要看书,入门最好看视频,因为一开始看书很多术语不能很好的理解,就会变得枯燥,难以坚持 书是用来参考的,或者说是自己基础水平到达一定程度再去看书,这样才能更好的理解,也能再次提高自己 我一开始看马士兵的java视频教程,讲的很基础譬如栈啊变量存储啊这些,对于当时知识水平很差的我(不知道计算机底层原理)也是半懂不懂,坚持看完了所有的课程后感觉自己好像什么都没学到,大部分都是学一点忘一堆的状态,然后有PHP上面的项目,就又去忙PHP了(期间学习了计算机的底层原理,8086汇编这些) 过了半年又想起来java,可是就连一个hello world都忘记了。。。然后我又重新学习了一遍java,第二次学习,看同样的视频,写同样的代码 可是和第一次的感触真的是完全不一样,然后很多东西都是触类旁通的,然后跳着看完教程,趁热打铁用java写一个坦克大战,贪吃蛇这样小程序。写这类小游戏可以很好的锻炼你的线程,面向对象等知识点 还有一点,知识只有在实战中最容易掌握 如果想进一步提升就要看书了,建议看java编程思想,看书要认真地读细心地品,你会收获更多
小枫枫同学 2015-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 Xuan6251237011 的回复:
看书理论学扎实,视频可以借鉴于实战吧,个人认为
好的。谢谢你的指导。
姜小白- 2015-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
Java基础的话,可以买本21天从入门到精通或类似的入门类的书籍 先入门后,再一点点的钻研进去 Java基础的学习非一朝一夕的事情,慢慢深入,慢慢学习 感觉自己基础差不多的时候,再去看Java编程思想或Java核心技术去整体的提高自己,站到另一个高度去理解Java
Evankaka 2015-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
编程、看书、思考
  • 打赏
  • 举报
回复
看书理论学扎实,视频可以借鉴于实战吧,个人认为
xuzhanglijuanjuan 2015-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
推荐李刚的 疯狂java讲义 讲的很简单,很容易理解
小枫枫同学 2015-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 kk_124 的回复:
基础很重要!并且没有捷径。。踏踏实实学
好的。谢谢。感觉自己太过心急了。。越学越急
小枫枫同学 2015-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 still_rain 的回复:
没必要吧。如果想深刻理解,请看think in java。
好的。谢谢啊。
普凡 2015-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
基础很重要!并且没有捷径。。踏踏实实学
爱摸鱼de老邪 2015-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
没必要吧。如果想深刻理解,请看think in java。
加载更多回复(2)

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧