std::string str1 出现异常,直接导致程序崩溃

常青树lirq 2015-02-28 09:44:15
如题,使用C++string类声明str1变量,程序运行一段时间在跑到std::string str1这条语句导致崩溃,想问一下,什么情况下会产生这样的问题?
...全文
1166 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
常青树lirq 2015-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
这个问题之后再也没有崩溃过,之前崩溃的原因没找到,姑且撇下吧,以后再出现的时候再分析
  • 打赏
  • 举报
回复
变量初始化一下。
文修 2015-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
程序崩溃很大程度上取决于对该应用的诊断。但我们可以总结一下一些随机常见的崩溃原因: 1、不确定的变量:程序使用了随机的数字或变量组件,在程序执行时没有被很好的确定范围。如:用户输入,随机数,或时间。 2、内存泄漏:程序每次执行时都内存溢出。每次运行程序崩溃的罪魁祸首是随机的,因为它依赖于在特定时间运行的进程数。 3、包括堆溢出或者是栈异常。 4、程序依赖于其它外部应用也可能导致崩溃。如果我们的应用依赖于一个系统某些系统属性,他们被另一个程序修改,那么这个干扰可能会导致系统崩溃。与硬件交互的程序更容易出现这些错误。例如,一个Web服务器是更容易出现内存泄漏,而接近系统级运行的程序更容易崩溃,由于系统的依赖。
paschen 版主 2015-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
有些异常不一定在执行他的语句的位置崩溃,你再研究一下问题是出在哪,string用法没错,应该不是他的问题
常青树lirq 2015-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
现在问题是:重启应用之后又跑了一段时间,到目前为止还没有再出现过崩溃的现象,代码都没动过。。
赵4老师 2015-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
Windows: 崩溃的时候在弹出的对话框按相应按钮进入调试,按Alt+7键查看Call Stack里面从上到下列出的对应从里层到外层的函数调用历史。双击某一行可将光标定位到此次调用的源代码或汇编指令处,看不懂时双击下一行,直到能看懂为止。 Linux: 进程意外退出会在当前目录下产生‘core’文件或形如‘core.数字’的文件比如‘core.1234’ 使用命令 gdb 运行程序名 core或core.数字 进入gdb然后使用bt命令 可以查看进程意外退出前函数调用的堆栈,内容为从上到下列出对应从里层到外层的函数调用历史。 如果进程意外退出不产生core文件,参考“ulimit -c core文件最大块大小”命令
encoderlee 版主 2015-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 u013474032 的回复:
代码有点多,粘上去也不方便分析。想问一下string是不是不可以如下使用: string str1; str1 = "abc";
可以这样使用
孤飞俊驰 2015-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
你说的例子一点问题都没有,请确认出错的地方和原因。
常青树lirq 2015-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
代码有点多,粘上去也不方便分析。想问一下string是不是不可以如下使用: string str1; str1 = "abc";
paschen 版主 2015-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
这条语句没有问题,崩溃的原因应该不是这条语句,楼主可以附上详细代码
常青树lirq 2015-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
可以列举一种情形不
modyaj 2015-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
本身不是 std::string str1 的问题
夜想曲 2015-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
error_code换个变量名试试
常青树lirq 2015-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复


就这几个信息
EP 2015-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
贴出错误信息给看下,否则是没法定位的
豆浆爱蟹蟹 2015-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
贴出debug下异常时的堆栈信息看看呢
主体:(一) 一、C++概述 (一) 发展历史 1980年,Bjarne Stroustrup博士开始着手创建一种模拟语言,能够具有面向对象的程序设计特色。在当时,面向对象编程还是一个比较新的理念,Stroustrup博士并不是从头开始设计新语言,而是在C语言的基础上进行创建。这就是C++语言。 1985年,C++开始在外面慢慢流行。经过多年的发展,C++已经有了多个版本。为次,ANSI和ISO的联合委员会于1989年着手为C++制定标准。1994年2月,该委员会出版了第一份非正式草案,1998年正式推出了C++的国际标准。 (二) C和C++ C++是C的超集,也可以说C是C++的子集,因为C先出现。按常理说,C++编译器能够编译任何C程序,但是C和C++还是有一些小差别。 例如C++增加了C不具有的关键字。这些关键字能作为函数和变量的标识符在C程序中使用,尽管C++包含了所有的C,但显然没有任何C++编译器能编译这样的C程序。 C程序员可以省略函数原型,而C++不可以,一个不带参数的C函数原型必须把void写出来。而C++可以使用空参数列表。 C++中new和delete是对内存分配的运算符,取代了C中的malloc和free。 标准C++中的字符串类取代了C标准C函数库头文件中的字符数组处理函数。 C++中用来做控制态输入输出的iostream类库替代了标准C中的stdio函数库。 C++中的try/catch/throw异常处理机制取代了标准C中的setjmp()和longjmp()函数。 二、关键字和变量 C++相对与C增加了一些关键字,如下: typename bool dynamic_cast mutable namespace static_cast using catch explicit new virtual operator false private template volatile const protected this wchar_t const_cast public throw friend true reinterpret_cast try bitor xor_e and_eq compl or_eq not_eq bitand 在C++中还增加了bool型变量和wchar_t型变量: 布尔型变量是有两种逻辑状态的变量,它包含两个值:真和假。如果在表达式中使用了布尔型变量,那么将根据变量值的真假而赋予整型值1或0。要把一个整型变量转换成布尔型变量,如果整型值为0,则其布尔型值为假;反之如果整型值为非0,则其布尔型值为真。布儿型变量在运行时通常用做标志,比如进行逻辑测试以改变程序流程。 #include iostream.h int main() { bool flag; flag=true; if(flag) cout<程序(不支持该数据类型)。 三、强制类型转换 有时候,根据表达式的需要,某个数据需要被当成另外的数据类型来处理,这时,就需要强制编译器把变量或常数由声明时的类型转换成需要的类型。为此,就要使用强制类型转换说明,格式如下: int* iptr=(int*) &table; 表达式的前缀(int*)就是传统C风格的强制类型转换说明(typecast),又可称为强制转换说明(cast)。强制转换说明告诉编译器把表达式转换成指定的类型。有些情况下强制转换是禁用的,例如不能把一个结构类型转换成其他任何类型。数字类型和数字类型、指针和指针之间可以相互转换。当然,数字类型和指针类型也可以相互转换,但通常认为这样做是不安全而且也是没必要的。强制类型转换可以避免编译器的警告。 long int el=123; short i=(int) el; float m=34.56; int i=(int) m; 上面两个都是C风格的强制类型转换,C++还增加了一种转换方式,比较一下上面和下面这个书写方式的不同: long int el=123; short i=int (el); float m=34.56; int i=int (m); 使用强制类型转换的最大好处就是:禁止编译器对你故意去做的事发出警告。但是,利用强制类型转换说明使得编译器的类型检查机制失效,这不是明智的选择。通常,是不提倡进行强制类型转换的。除非不可避免,如要调用malloc()函数时要用的void型指针转换成指定类型指针。 四、标准输入输出流 在C语言中,输入输出是使用语句scanf()和printf()来实现的,而C++中是使用类来实现的。 #include iostream.h main() //C++中main()函数默认为int型,而C语言中默认为void型。 { int a; cout<>a; /*输入一个数值*/ cout<a; cout<程序中出现。 五、函数参数问题 (一) 无名的函数形参 声明函数时可以包含一个或多个用不到的形式参数。这种情况多出现在用一个通用的函数指针调用多个函数的场合,其中有些函数不需要函数指针声明中的所有参数。看下面的例子: int fun(int x,int y) { return x*2; } 尽管这样的用法是正确的,但大多数C和C++的编译器都会给出一个警告,说参数y在程序中没有被用到。为了避免这样的警告,C++允许声明一个无名形参,以告诉编译器存在该参数,且调用者需要为其传递一个实际参数,但是函数不会用到这个参数。下面给出使用了无名参数的C++函数代码: int fun(int x,int) //注意不同点 { return x*2; } (二) 函数的默认参数 C++函数的原型中可以声明一个或多个带有默认值的参数。如果调用函数时,省略了相应的实际参数,那么编译器就会把默认值作为实际参数。可以这样来声明具有默认参数的C++函数原型: #include iostream.h void show(int=1,float=2.3,long=6); int main() { show(); show(2); show(4,5.6); show(8,12.34,50L); return 0; } void show(int first,float second,long third) { cout<a; for(int i=1;i<=10;i++) //C语言中,不允许在这里定义变量 { static int a=0; //C语言中,同一函数块,不允许有同名变量 a+=i; cout<<::a<< <size; int *array=new int[size]; for(int i=0;i程序递归func1(),随着递归的深入,会因为栈的耗尽而崩溃,但func2()没有这样的担忧。 4.以引用方式调用 当函数把引用作为参数传递给另一个函数时,被调用函数将直接对参数在调用者中的拷贝进行操作,而不是产生一个局部的拷贝(传递变量本身是这样的)。这就称为以引用方式调用。把参数的值传递到被调用函数内部的拷贝中则称为以传值方式调用。 #include iostream.h void display(const Date&,const char*); void swapper(Date&,Date&); struct Date { int month,day,year; }; int main() { static Date now={2,23,90}; static Date then={9,10,60}; display(now,Now: ); display(then,Then: ); swapper(now,then); display(now,Now: ); display(then,Then: ); return 0; } void swapper(Date& dt1,Date& dt2) { Date save; save=dt1; dt1=dt2; dt2=save; } void display(const Date& dt,const char *s) { cout<dt; if(dt>0 && dt<4) { const Date& bd=getdate(dt); cout<程序都很简单,就不讲解了。 主体:(二)类的设计,构造函数和析构函数 类是编程人员表达自定义数据类型的C++机制。它和C语言中的结构类似,C++类支持数据抽象和面向对象的程序设计,从某种意义上说,也就是数据类型的设计和实现。 一、类的设计 1.类的声明 class 类名 { private: //私有 ... public: //公有 ... }; 2.类的成员 一般在C++类中,所有定义的变量和函数都是类的成员。如果是变量,我们就叫它数据成员如果是函数,我们就叫它成员函数。 3.类成员的可见性 private和public访问控制符决定了成员的可见性。由一个访问控制符设定的可访问状态将一直持续到下一个访问控制符出现,或者类声明的结束。私有成员仅能被同一个类中的成员函数访问,公有成员既可以被同一类中的成员函数访问,也可以被其他已经实例化的类中函数访问。当然,这也有例外的情况,这是以后要讨论的友元函数。 类中默认的数据类型是private,结构中的默认类型是public。一般情况下,变量都作为私有成员出现,函数都作为公有成员出现。 类中还有一种访问控制符protected,叫保护成员,以后再说明。 4.初始化 在声明一个类的对象时,可以用圆括号()包含一个初始化表。 看下面一个例子: #include iostream.h class Box { private: int height,width,depth; //3个私有数据成员 public: Box(int,int,int); ~Box(); int volume(); //成员函数 }; Box::Box(int ht,int wd,int dp) { height=ht; width=wd; depth=dp; } Box::~Box() { //nothing } int Box::volume() { return height*width*depth; } int main() { Box thisbox(3,4,5); //声明一个类对象并初始化 cout<直接在类声明的内部定义函数体,而不是仅仅给出一个函数原型。我们把上面的函数简化一下: #include iostream.h class Box { private: int height,width,depth; public: Box(int ht,int wd,int dp) { height=ht; width=wd; depth=dp; } ~Box(); int volume() { return height*width*depth; } }; int main() { Box thisbox(3,4,5); //声明一个类对象并初始化 cout<程序使用默认值,即2,3,4。 但是这样的程序是不好的。它允许使用初始化过的和没有初始化过的Box对象,但它没有考虑当thisbox给otherbox赋值失败后,volume()该返回什么。较好的方法是,没有参数表的构造函数也把默认值赋值给对象。 class Box { int height,width,depth; public: Box() { height=0;width=0;depth=0; } Box(int ht,int wd,int dp) { height=ht;width=wd;depth=dp; } int volume() { return height*width*depth; } }; 这还不是最好的方法,更好的方法是使用默认参数,根本不需要不带参数的构造函数。 class Box { int height,width,depth; public: Box(int ht=0,int wd=0,int dp=0) { height=ht;width=wd;depth=dp; } int volume() { return height*width*depth; } }; 三、析构函数 当一个类的对象离开作用域时,析构函数将被调用(系统自动调用)。析构函数的名字和类名一样,不过要在前面加上 ~ 。对一个类来说,只能允许一个析构函数,析构函数不能有参数,并且也没有返回值。析构函数的作用是完成一个清理工作,如释放从堆中分配的内存。 我们也可以只给出析构函数的形式,而不给出起具体函数体,其效果是一样的,如上面的例子。但在有些情况下,析构函数又是必需的。如在类中从堆中分配了内存,则必须在析构函数中释放 主体:(三)类的转换 C++的内部数据类型遵循隐式类型转换规则。假设某个表达市中使用了一个短整型变量,而编译器根据上下文认为这儿需要是的长整型,则编译器就会根据类型转换规则自动把它转换成长整型,这种隐式转换出现在赋值、参数传递、返回值、初始化和表达式中。我们也可以为类提供相应的转换规则。 对一个类建立隐式转换规则需要构造一个转换函数,该函数作为类的成员,可以把该类的对象和其他数据类型的对象进行相互转换。声明了转换函数,就告诉了编译器,当根据句法判定需要类型转换时,就调用函数。 有两种转换函数。一种是转换构造函数;另一种是成员转换函数。需要采用哪种转换函数取决于转换的方向。 一、转换构造函数 当一个构造函数仅有一个参数,且该参数是不同于该类的一个数据类型,这样的构造函数就叫转换构造函数。转换构造函数把别的数据类型的对象转换为该类的一个对象。和其他构造函数一样,如果声明类的对象的初始化表同转换构造函数的参数表相匹配,该函数就会被调用。当在需要使用该类的地方使用了别的数据类型,便宜器就会调用转换构造函数进行转换。 #include iostream.h #include time.h #include stdio.h class Date { int mo, da, yr; public: Date(time_t); void display(); }; void Date::display() { char year[5]; if(yr<10) sprintf(year,0%d,yr); else sprintf(year,%d,yr); cout<tm_mon+1; yr=tim->tm_year; if(yr>=100) yr-=100; } int main() { time_t now=time(0); Date dt(now); dt.display(); return 0; } 本程序先调用time()函数来获取当前时间,并把它赋给time_t对象;然后程序通过调用Date类的转换构造函数来创建一个Date对象,该对象由time_t对象转换而来。time_t对象先传递给localtime()函数,然后返回一个指向tm结构(time.h文件中声明)的指针,然后构造函数把结构中的日月年的数值拷贝给Date对象的数据成员,这就完成了从time_t对象到Date对象的转换。 二、成员转换函数 成员转换函数把该类的对象转换为其他数据类型的对象。在成员转换函数的声明中要用到关键字operator。这样声明一个成员转换函数: operator aaa(); 在这个例子中,aaa就是要转换成的数据类型的说明符。这里的类型说明符可以是任何合法的C++类型,包括其他的类。如下来定义成员转换函数; Classname::operator aaa() 类名标识符是声明了该函数的类的类型说明符。上面定义的Date类并不能把该类的对象转换回time_t型变量,但可以把它转换成一个长整型值,计算从2000年1月1日到现在的天数。 #include iostream.h class Date { int mo,da,yr; public: Date(int m,int d,int y) {mo=m; da=d; yr=y;} operator int(); //声明 }; Date::operator int() //定义 { static int dys[]={31,28,31,30,31,30,31,31,30,31,30,31}; int days=yr-2000; days*=365; days+=(yr-2000)/4; for(int i=0;i程序提供的是CustomDate对象,编译器会自动调用合适的转换函数。另外两种都是需要在程序代码中明确给出的显式转换。C++强制类型转换是一种,还有一种是显式调用转换构造函数和成员转换函数。下面的程序给出了三中转换形式: #include iostream.h class CustomDate { public: int da, yr; CustomDate(int d=0,int y=0) {da=d; yr=y;} void display() { cout<程序不难理解,就不分析了。 #include iostream.h class CustomDate { public: int da, yr; CustomDate() {} CustomDate(int d,int y) { da=d; yr=y;} void display() { cout<导致一个错误: ts=jd; //error 这个错误说明,虽然Tester类中有一个以Date型变量为参数的构造函数,编译器却不会把它看作是从Date到Tester的转换构造函数,因为它的声明中包含了explicit修饰符。 七、表达式内部的转换 在表达式内部,如果发现某个类型和需要的不一致,就会发生错误。数字类型的转换是很简单,这里就不举例了。下面的程序是把Date对象转换成长整型值。 #include iostream.h class Date { int mo, da, yr; public: Date(int m,int d,int y) { mo=m; da=d; yr=y; } operator long(); }; Date::operator long() { static int dys[]={31,28,31,30,31,30,31,31,30,31,30,31}; long days=yr; days*=365; days+=(yr-1900)/4; //从1900年1月1日开始计算 for(int i=0;i程序即可。 2.常量成员函数 注意上面的程序中getyear()被声明为常量型,这样可以保证该成员函数不会修改调用他的对象。通过加上const修饰符,可以使访问对象数据的成员函数仅仅完成不会引起数据变动的那些操作。 如果程序声明某个Date对象为常量的话,那么该对象不得调用任何非常量型成员函数,不论这些函数是否真的试图修改对象的数据。只有把那些不会引起数据改变的函数都声明为常量型,才可以让常量对象来调用。 3.改进的成员转换函数 下面的程序改进了从Date对象到CustomDate对象的成员转换函数,用取值和赋值函数取代了使用公有数据成员的做法。(以前的程序代码在上一帖中) #include iostream.h class CustomDate { int da,yr; public: CustomDate() {} CustomDate(int d,int y) { da=d; yr=y; } void display() const {cout<程序中Date::operator CustomDate()声明为常量型,因为这个函数没有改变调用它对象的数据,尽管它修改了一个临时CustomDate对象并将其作为函数返回值。 二、友元 前面已经说过了,私有数据成员不能被类外的其他函数读取,但是有时候类会允许一些特殊的函数直接读写其私有数据成员。 关键字friend可以让特定的函数或者别的类的所有成员函数对私有数据成员进行读写。这既可以维护数据的私有性,有可以保证让特定的类或函数能够直接访问私有数据。 1.友元类 一个类可以声明另一个类为其友元,这个友元的所有成员函数都可以读写它的私有数据。 #include iostream.h class Date; class CustomDate { int da,yr; public: CustomDate(int d=0,int y=0) { da=d; yr=y; } void display() const {cout<程序中,有这样一句 friend Date; 该语句告诉编译器,Date类的所有成员函数有权访问CustomDate类的私有成员。因为Date类的转换函数需要知道CustomDate类的每个数据成员,所以真个Date类都被声明为CustomDate类的友元。 2.隐式构造函数 上面程序对CustomDate的构造函数的调用私有显示该类需要如下的一个转换构造函数: CustomDate(Date& dt); 但是唯一的一个构造函数是:CustomDate(int d=0;int y=0); 这就出现了问题,编译器要从Date对象构造一个CustomDate对象,但是CustomDate类中并没有定义这样的转换构造函数。不过Date类中定义了一个成员转换函数,它可以把Date对象转换成CustomDate对象。于是编译器开始搜索CustomDate类,看其是否有一个构造函数,能从一个已存在的CustomDate的对象创建新的CustomDate对象。这种构造函数叫拷贝构造函数。拷贝构造函数也只有一个参数,该参数是它所属的类的一个对象,由于CustomDate类中没有拷贝构造函数,于是编译器就会产生一个默认的拷贝构造函数,该函数简单地把已存在的对象的每个成员拷贝给新对象。现在我们已经知道,编译器可以把Date对象转换成CustomDate对象,也可以从已存在的CustomDate对象生成一个新的CustomDate对象。那么上面提出的问题,编译器就是这样做的:它首先调用转换函数,从Date对象创建一个隐藏的、临时的、匿名的CustomDate对象,然后用该临时对象作为参数调用默认拷贝构造函数,这就生成了一个新的CustomDate对象。 3.预引用 上面的例子中还有这样一句 class Date; 这个语句叫做预引用。它告诉编译器,类Date将在后面定义。编译器必须知道这个信号,因为CustomDate类中引用了Date类,而Date里也引用了CustomDate类,必须首先声明其中之一。 使用了预引用后,就可以声明未定义的类的友元、指针和引用。但是不可以使用那些需要知道预引用的类的定义细节的语句,如声明该类的一个实例或者任何对该类成员的引用。 4.显式友元预引用 也可以不使用预引用,这只要在声明友元的时候加上关键自class就行了。 #include iostream.h class CustomDate { int da,yr; public: CustomDate(int d=0,int y=0) { da=d; yr=y; } void display() const {cout<程序限制了CustomDate类数据成员的访问,Date类中只有需要这些数据的成员函数才有权读写它们。 #include iostream.h class CustomDate; class Date { int mo,da,yr; public: Date(const CustomDate&); void display() const {cout<程序说明了一个可以访问两个类私有数据成员的友元函数是如何将在两个类之间架起桥梁的。 #include iostream.h class Time; class Date { int mo,da,yr; public: Date(int m,int d,int y) { mo=m; da=d; yr=y;} friend void display(const Date&, const Time&); }; class Time { int hr,min,sec; public: Time(int h,int m,int s) { hr=h; min=m; sec=s;} friend void display(const Date&, const Time&); }; void display(const Date& dt, const Time& tm) { cout << dt.mo << '/' << dt.da << '/' << dt.yr; cout << ' '; cout << tm.hr << ':' << tm.min << ':' << tm.sec; } int main() { Date dt(2,16,97); Time tm(10,55,0); display(dt, tm); return 0; } 主体:(五)析构函数和this指针 一、析构函数 前面的一些例子都没有说明析构函数,这是因为所用到的类在结束时不需要做特别的清理工作。下面的程序给出了一新的Date类,其中包括一个字符串指针,用来表示月份。 #include iostream.h #include string.h class Date { int mo,da,yr; char *month; public: Date(int m=0, int d=0, int y=0); ~Date(); void display() const; }; Date::Date(int m,int d,int y) { static char *mos[] = { January,February,March,April,May,June, July,August,September,October,November,December }; mo=m; da=d; yr=y; if(m!=0) { month=new char[strlen(mos[m-1])+1]; strcpy(month, mos[m-1]); } else month = 0; } Date::~Date() { delete [] month; } void Date::display() const { if(month!=0) cout<程序本身来看,没什么麻烦;但是从设计一个类的角度来看,当Date类用于赋值时,就会出现问题。假设上面的main()修改为“ int main() { Date birthday(8,11,1979); Date today; today=birthday; birthday.display(); return 0; } 这会生成一个名为today的空的Date型变量,并且把birthday值赋给它。如果不特别通知编译器,它会简单的认为类的赋值就是成员对成员的拷贝。在上面的程序中,变量birthday有一个字符型指针month,并且在构造函数里用new运算符初始化过了。当birthday离开其作用域时,析构函数会调用delete运算符来释放内存。但同时,当today离开它的作用域时,析构函数同样会对它进行释放操作,而today里的month指针是birthday里的month指针的一个拷贝。析构函数对同一指针进行了两次删除操作,这会带来不可预知的后果。 如果假设today是一个外部变量,而birthday是一个自变量。当birthday离开其作用域时,就已经把对象today里的month指针删除了。显然这也是不正确的。 再假设有两个初始化的Date变量,把其中一个的值赋值给另一个: Date birthday(8,11,1979); Date today(12,29,2003); today=birthday; 问题就更复杂了,当这两个变量离开作用域时,birthday中的month的值已经通过赋值传递给了today。而today中构造函数用new运算符给month的值却因为赋值被覆盖了。这样,birthday中的month被删除了两次,而today中month却没有被删除掉。 二、重载赋值运算符 为了解决上面的问题,我们应该写一个特殊的赋值运算符函数来处理这类问题。当需要为同一个类的两个对象相互赋值时,就可以重载运算符函数。这个方法可以解决类的赋值和指针的释放。 下面的程序中,类中的赋值函数用new运算符从堆中分配了一个不同的指针,该指针获取赋值对象中相应的值,然后拷贝给接受赋值的对象。 在类中重载赋值运算符的格式如下: void operator = (const Date&) 后面我们回加以改进。目前,重载的运算符函数的返回类型为void。它是类总的成员函数,在本程序红,是Date类的成员函数。它的函数名始终是operator =,参数也始终是同一个类的对象的引用。参数表示的是源对象,即赋值数据的提供者。重载函数的运算符作为目标对象的成员函数来使用。 #include iostream.h #include string.h class Date { int mo,da,yr; char *month; public: Date(int m=0, int d=0, int y=0); ~Date(); void operator=(const Date&); void display() const; }; Date::Date(int m, int d, int y) { static char *mos[] = { January,February,March,April,May,June, July,August,September,October,November,December }; mo = m; da = d; yr = y; if (m != 0) { month = new char[strlen(mos[m-1])+1]; strcpy(month, mos[m-1]); } else month = 0; } Date::~Date() { delete [] month; } void Date::display() const { if (month!=0) cout<std::strlen(dt.month)+1]; std::strcpy(month, dt.month); } else month = 0; } } int main() { Date birthday(8,11,1979); birthday.display(); Date newday(12,29,2003); newday.display(); newday = birthday; newday.display(); return 0; } 除了为Date类加入了一个重载运算符函数,这个程序和上面的一个程序是相同的。赋值运算符函数首先取得所需的数据,然后用delete把原来的month指针所占用的内存返还给堆。接着,如果源对象的month指针已经初始化过,就用new运算符为对象重新分配内存,并把源对象的month字符串拷贝给接受方。 重载的Date类赋值运算符函数的第一个语句比较了源对象的地址和this指针。这个操作取保对象不会自己给自己赋值。 三、this指针 this指针是一个特殊的指针,当类的某个非静态的成员函数在执行时,就会存在this指针。它指向类的一个对象,且这个对象的某个成员函数正在被调用。 this指针的名字始终是this,而且总是作为隐含参数传递给每一个被声明的成员函数,例如: void Date::myFunc(Date* this); 实际编程时函数的声明不需要包含这个参数。 当程序中调用某个对象的成员函数时,编译器会把该对象的地址加入到参数列表中,感觉上就好象函数采用了上面所示的声明,并且是用如下方式来调用的: dt.myFunc(& dt); 静态成员函数不存在this指针。 当调用某个对象的成员函数时,编译器把对象的地址传递给this指针,然后再调用该函数。因此,成员函数你对任何成员的调用实际上都隐式地使用了this指针。 1.以this指针作为返回值 使用this指针可以允许成员函数返回调用对象给调用者。前面的程序中重载赋值运算符没有返回值,因此不能用如下的形式对字符串进行赋值: a=b=c; 为了使重载的类赋值机制也能这样方便,必须让赋值函数返回赋值的结果,在这里就是目标对象。当赋值函数执行时,其返回值也恰好是this指针所指的内容。 下面的程序对前面那个程序进行了修改,让重载赋值运算符返回了一个Date对象的引用。 #include iostream.h #include string.h class Date { int mo,da,yr; char *month; public: Date(int m=0, int d=0, int y=0); ~Date(); void operator=(const Date&); void display() const; }; Date::Date(int m, int d, int y) { static char *mos[] = { January,February,March,April,May,June, July,August,September,October,November,December }; mo = m; da = d; yr = y; if (m != 0) { month = new char[strlen(mos[m-1])+1]; strcpy(month, mos[m-1]); } else month = 0; } Date::~Date() { delete [] month; } void Date::display() const { if (month!=0) cout<std::strlen(dt.month)+1]; std::strcpy(month, dt.month); } else month = 0; } return *this; } int main() { Date birthday(8,11,1979); Date oldday,newday; oldday=newday=birthday; birthday.display(); oldday.display(); newday.display(); return 0; } 2.在链表中使用this指针 在应用程序中,如果数据结构里有指向自身类型的成员,那么使用this指针会提供更多的方便。下面的程序中建立了一个类ListEntry的链表。 #include iostream.h #include string.h class ListEntry { char* listvalue; ListEntry* preventry; public: ListEntry(char*); ~ListEntry() { delete [] listvalue; } ListEntry* PrevEntry() const { return preventry; }; void display() const { cout< name; if (strncmp(name, end, 3) == 0) break; ListEntry* list = new ListEntry(name); if (prev != 0) prev->AddEntry(*list); prev = list; } while (prev != 0) { prev->display(); ListEntry* hold = prev; prev = prev->PrevEntry(); delete hold; } return 0; } 程序运行时,会提示输入一串姓名,当输入完毕后,键入end,然后程序会逆序显示刚才输入的所有姓名。 程序中ListEntry类含有一个字符串和一个指向前一个表项的指针。构造函数从对中获取内存分配给字符串,并把字符串的内容拷贝到内存,然后置链接指针为NULL。析构函数将释放字符串所占用的内存。 成员函数PrevEntry()返回指向链表前一个表项的指针。另一个成员函数显示当前的表项内容。 成员函数AddEntry(),它把this指针拷贝给参数的preventry指针,即把当前表项的地址赋值给下一个表项的链接指针,从而构造了一个链表。它并没有改变调用它的listEntry对象的内容,只是把该对象的地址赋给函数的参数所引用的那个ListEntry对象的preventry指针,尽管该函数不会修改对象的数据,但它并不是常量型。这是因为,它拷贝对象的地址this指针的内容给一个非长常量对象,而编译器回认为这个非常量对象就有可能通过拷贝得到的地址去修改当前对象的数据,因此AddEntry()函数在声明时不需要用const。 主体:(六)类对象数组和静态成员 一、类对象数组 类的对象和C++其他数据类型一样,也可以为其建立数组,数组的表示方法和结构一样。 #include iostream.h class Date { int mo,da,yr; public: Date(int m=0,int d=0, int y=0) { mo=m; da=d; yr=y;} void display() const { cout<程序中,main()函数声明了一个长度为2的Date对象数组,还有一个包含初始化值的单个Date对象。接着把这个初始化的Date对象赋值给数组中第一个对象,然后显示两个数组元素中包含的日期。从输出中可以看到,第一个日期是有效日期,而第二个显示的都是0。 当声明了某个类的对象数组时,编译器会为每个元素都调用默认构造函数。 下面的程序去掉了构造函数的默认参数值,并且增加了一个默认构造函数。 #include class Date { int mo, da, yr; public: Date(); Date(int m,int d,int y) { mo=m; da=d; yr=y;} void display() const { cout <程序,输出为: Date constructor running Date constructor running 12/31/2003 0/0/0 从输出中可以看出,Date()这个默认构造函数被调用了两次。 2.类对象数组和析构函数 当类对象离开作用域时,编译器会为每个对象数组元素调用析构函数。 #include iostream.h class Date { int mo,da,yr; public: Date(int m=0,int d=0,int y=0) { mo=m; da=d; yr=y;} ~Date() {cout<程序,输出为: 12/31/2003 0/0/0 Date destructor running Date destructor running Date destructor running 表明析构函数被调用了三次,也就是dates[0],dates[1],today这三个对象离开作用域时调用的。 二、静态成员 可以把类的成员声明为静态的。静态成员只能存在唯一的实例。所有的成员函数都可以访问这个静态成员。即使没有声明类的任何实例,静态成员也已经是存在的。不过类当中声明静态成员时并不能自动定义这个变量,必须在类定义之外来定义该成员。 1.静态数据成员 静态数据成员相当于一个全局变量,类的所有实例都可以使用它。成员函数能访问并且修改这个值。如果这个静态成员是公有的,那么类的作用域之内的所有代码(不论是在类的内部还是外部)都可以访问这个成员。下面的程序通过静态数据成员来记录链表首项和末项的地址。 #include iostream.h #include string.h class ListEntry { public: static ListEntry* firstentry; private: static ListEntry* lastentry; char* listvalue; ListEntry* nextentry; public: ListEntry(char*); ~ListEntry() { delete [] listvalue;} ListEntry* NextEntry() const { return nextentry; }; void display() const { cout<name

64,282

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧