关于VS2010和VC6.0中的OnDraw(CDC* pDC)函数

jane_ybf 2015-02-28 11:19:16
文档绘图函数OnDraw(CDC* pDC)为什么在VC6.0中可以通过编译,而VS2010中编译报错:
error C2664: “CMemDC::CMemDC(const CMemDC &)”: 不能将参数 1 从“CDC *”转换为“const CMemDC &”
error C2039: “SetBkMode”: 不是“CMemDC”的成员
error C2664: “CDataShowView::ShowBackground”: 不能将参数 1 从“CMemDC *”转换为“CDC *”
error C2664: “void CDataShowView::DrawLine(CDC *)”: 不能将参数 1 从“CMemDC *”转换为“CDC *”

函数具体内容如下:
void CDataShowView::OnDraw(CDC* pDC)
{
CDataShowDoc* pDoc = GetDocument();
ASSERT_VALID(pDoc);
// TODO: add draw code for native data here
if (!pDoc)
return;

CMemDC* pMemDC = NULL;
pMemDC = new CMemDC(pDC);
pMemDC->SetBkMode(TRANSPARENT);

ShowBackground(pMemDC); //显示背景(黑色)
DrawLine(pMemDC); //画打开bin文件里数据的线

delete pMemDC;
}

请教大神们问题出在哪儿?怎么改?
...全文
739 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Tinary3v0 2015-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
	CDC memdc; memdc.CreateCompatibleDC( pDC );                         //声明一个DC//将该DC创建为与pDC兼容的内存DC
	CRect rt; GetClientRect( &rt );                                     //取得当前窗口客户区的大小
	CBitmap membmp; membmp.CreateCompatibleBitmap( pDC, rt.right - rt.left, rt.bottom - rt.top );  //声明一个位图//创建一个与pDC匹配的兼容位图
	memdc.SelectObject( &membmp );                                      //声明内存DC使用内存位图
	memdc.FillSolidRect( rt, RGB( 255, 255, 255 ) );                    //使用画刷清理背景为固定颜色
	
	//------------------------------------------------//
	//memdc绘图
	//------------------------------------------------//
	
	pDC->BitBlt( 0, 0, rt.right, rt.bottom, &memdc, 0, 0, SRCCOPY ); //将内存DC拷贝到pDC进行显示
	memdc.DeleteDC( ); membmp.DeleteObject( );                       //清理临时变量内存
1.你这种绘图方式本身就有问题,在OnDraw中不直接使用pDC反而再另外声明一个CMemDC,光是创建和销毁你就浪费多少效率啊。 2.没用过CMemDC,但是觉得这个DC还不如直接使用如上的传统的“内存绘图代码”。但是就算是这段代码也不要放在OnDraw里面。
jane_ybf 2015-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 jiangsheng 的回复:
因为MFC 9.0 SP1里面加了一个也叫CMemDC的类。 把你自己的类放到另一个名称空间去。
谢谢版主,就是这样解决啦
zgl7903 2015-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
CMemDC Class 在高版本的VS中已经包含了, VC6中需要自己实现
蒋晟 2015-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
因为MFC 9.0 SP1里面加了一个也叫CMemDC的类。 把你自己的类放到另一个名称空间去。
likfeng 2015-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
可以搜索双缓冲绘图参考参考
Visual C++6.0使用GDI+的一般方法 1. 载解压GDI+开发包; 2. 正确设置include & lib 目录; 3. stdafx.h 添加: #ifndef ULONG_PTR #define ULONG_PTR unsigned long* #endif #include 4. 程序添加GDI+的包含文件gdiplus.h以及附加的类库gdiplus.lib。 通常gdiplus.h包含文件添加在应用程序的stdafx.h文件,而gdiplus.lib可用两种进行添加: 第一种是直接在stdafx.h文件添加下列语句: #pragma comment( lib, "gdiplus.lib" ) 另一种方法是: 在VC.net添加库文件在:项目菜单->属性->链接器->输入 举个例子: (1)在应用程序项目的应用类,添加一个成员变量,如下列代码: ULONG_PTR m_gdiplusToken; 其,ULONG_PTR是一个DWORD数据类型,该成员变量用来保存GDI+被初始化后在应用程序的GDI+标识,以便能在应用程序退出后,引用该标识来调用Gdiplus:: GdiplusShutdown来关闭GDI+。 (2)在应用类添加ExitInstance的重载,并添加下列代码用来关闭GDI+: int CGDITestApp::ExitInstance() { Gdiplus::GdiplusShutdown(m_gdiplusToken); return CWinApp::ExitInstance(); } (3)在应用类的InitInstance函数添加GDI+的初始化代码: 注意:下面这些GDI+的初始化代码必须放在m_pMainWnd->UpdateWindow();之前。 CWinApp::InitInstance(); Gdiplus::GdiplusStartupInput gdiplusStartupInput; Gdiplus::GdiplusStartup(&m_gdiplusToken, &gdiplusStartupInput, NULL); (4)在需要绘图的窗口或视图类添加GDI+的绘制代码。 下面分别就单文档和基于对话框应用程序为例,说明使用GDI+的一般过程和方法。 1. 在单文档应用程序使用GDI+ 在上面的过程,我们就是以一个单文档应用程序Ex_GDIPlus作为示例的。下面列出第4步所涉及的代码: void CGDITestView::OnDraw(CDC* pDC) { CGDITestDoc* pDoc = GetDocument(); ASSERT_VALID(pDoc); // TODO: add draw code for native data here usingnamespace Gdiplus; Graphics graphics(pDC->m_hDC); Pen newPen(Color(255,0,0),3); HatchBrush newBrush(HatchStyleCross,Color(255,0,255,0),Color(255,0,0,255));//创建一个填充画刷,前景色为绿色,背景色为蓝色 graphics.DrawRectangle(&newPen,50,50,100,60);// 在(50,50)处绘制一个长为100,高为60的矩形 graphics.FillRectangle(&newBrush,50,50,100,60); // 在(50,50)处填充一个长为100,高为60的矩形区域 } 编译并运行,结果如图:
Visual C++6.0使用GDI+的一般方法 1. 载解压GDI+开发包; 2. 正确设置include & lib 目录; 3. stdafx.h 添加: #ifndef ULONG_PTR #define ULONG_PTR unsigned long* #endif #include 4. 程序添加GDI+的包含文件gdiplus.h以及附加的类库gdiplus.lib。 通常gdiplus.h包含文件添加在应用程序的stdafx.h文件,而gdiplus.lib可用两种进行添加: 第一种是直接在stdafx.h文件添加下列语句: #pragma comment( lib, "gdiplus.lib" ) 另一种方法是: 在VC.net添加库文件在:项目菜单->属性->链接器->输入 举个例子: (1)在应用程序项目的应用类,添加一个成员变量,如下列代码: ULONG_PTR m_gdiplusToken; 其,ULONG_PTR是一个DWORD数据类型,该成员变量用来保存GDI+被初始化后在应用程序的GDI+标识,以便能在应用程序退出后,引用该标识来调用Gdiplus:: GdiplusShutdown来关闭GDI+。 (2)在应用类添加ExitInstance的重载,并添加下列代码用来关闭GDI+: int CGDITestApp::ExitInstance() { Gdiplus::GdiplusShutdown(m_gdiplusToken); return CWinApp::ExitInstance(); } (3)在应用类的InitInstance函数添加GDI+的初始化代码: 注意:下面这些GDI+的初始化代码必须放在m_pMainWnd->UpdateWindow();之前。 CWinApp::InitInstance(); Gdiplus::GdiplusStartupInput gdiplusStartupInput; Gdiplus::GdiplusStartup(&m_gdiplusToken, &gdiplusStartupInput, NULL); (4)在需要绘图的窗口或视图类添加GDI+的绘制代码。 下面分别就单文档和基于对话框应用程序为例,说明使用GDI+的一般过程和方法。 1. 在单文档应用程序使用GDI+ 在上面的过程,我们就是以一个单文档应用程序Ex_GDIPlus作为示例的。下面列出第4步所涉及的代码: void CGDITestView::OnDraw(CDC* pDC) { CGDITestDoc* pDoc = GetDocument(); ASSERT_VALID(pDoc); // TODO: add draw code for native data here usingnamespace Gdiplus; Graphics graphics(pDC->m_hDC); Pen newPen(Color(255,0,0),3); HatchBrush newBrush(HatchStyleCross,Color(255,0,255,0),Color(255,0,0,255));//创建一个填充画刷,前景色为绿色,背景色为蓝色 graphics.DrawRectangle(&newPen,50,50,100,60);// 在(50,50)处绘制一个长为100,高为60的矩形 graphics.FillRectangle(&newBrush,50,50,100,60); // 在(50,50)处填充一个长为100,高为60的矩形区域 } 编译并运行,结果如图:
Visual C++6.0使用GDI+的一般方法 1. 载解压GDI+开发包; 2. 正确设置include & lib 目录; 3. stdafx.h 添加: #ifndef ULONG_PTR #define ULONG_PTR unsigned long* #endif #include 或者 将Visual C++ 2005下的BaseTsd.h头文件(该文件已放入GDI+开发包的Include目录)替换Visual C++ 6.0下的 BaseTsd.h头文件。然后: #include <basetsd.h> #include 或者 将Visual C++ 2005下的BaseTsd.h头文件(该文件已放入GDI+开发包的Include目录)放入GDI+开发包的 Include目录,并在VC6.0 IDE添加的包含文件的路径,且将其置前。(方法:工具-> 选项-> 目录 ,添 加lib和include GDI+所在路径,并把他们置前。) 然后: #include <basetsd.h> #include 4. 程序添加GDI+的包含文件gdiplus.h以及附加的类库gdiplus.lib。 通常gdiplus.h包含文件添加在应用程序的stdafx.h文件,而gdiplus.lib可用两种进行添加: 第一种是直接在stdafx.h文件添加下列语句: #pragma comment( lib, "gdiplus.lib" ) 另一种方法是: 在VC6.0 添加库文件在:工具-> 选项-> 目录 ,添加lib和include GDI+所在路径,并把他们置前 在VC.net添加库文件在:项目菜单->属性->链接器->输入 举个例子: (1)在应用程序项目的应用类,添加一个成员变量,如下列代码: ULONG_PTR m_gdiplusToken; 其,ULONG_PTR是一个DWORD数据类型,该成员变量用来保存GDI+被初始化后在应用程序的GDI+标识,以便能在应用程序退出后,引用该标识来调用Gdiplus:: GdiplusShutdown来关闭GDI+。 (2)在应用类添加ExitInstance的重载,并添加下列代码用来关闭GDI+: int CGDITestApp::ExitInstance() { Gdiplus::GdiplusShutdown(m_gdiplusToken); return CWinApp::ExitInstance(); } (3)在应用类的InitInstance函数添加GDI+的初始化代码: 注意:下面这些GDI+的初始化代码必须放在m_pMainWnd->UpdateWindow();之前。 CWinApp::InitInstance(); Gdiplus::GdiplusStartupInput gdiplusStartupInput; Gdiplus::GdiplusStartup(&m_gdiplusToken, &gdiplusStartupInput;, NULL); (4)在需要绘图的窗口或视图类添加GDI+的绘制代码。 下面分别就单文档和基于对话框应用程序为例,说明使用GDI+的一般过程和方法。 1. 在单文档应用程序使用GDI+ 在上面的过程,我们就是以一个单文档应用程序Ex_GDIPlus作为示例的。下面列出第4步所涉及的代码: void CGDITestView::OnDraw(CDC* pDC) { CGDITestDoc* pDoc = GetDocument(); ASSERT_VALID(pDoc); // TODO: add draw code for native data here usingnamespace Gdiplus; Graphics graphics(pDC->m_hDC); Pen newPen(Color(255,0,0),3); HatchBrush newBrush(HatchStyleCross,Color(255,0,255,0),Color(255,0,0,255));//创建一个填充画刷,前景色为绿色,背景色为蓝色 graphics.DrawRectangle(&newPen;,50,50,100,60);// 在(50,50)处绘制一个长为100,高为60的矩形 graphics.FillRectangle(&newBrush;,50,50,100,60); // 在(50,50)处填充一个长为100,高为60的矩形区域 } 2.第2个例子 #include #include //加了没有。 #include using namespace Gdiplus;//加了没有。 INT main() { GdiplusStartupInput gdiplusStartupInput; ULONG_PTR gdiplusToken; GdiplusStartup(&gdiplusToken;, &gdiplusStartupInput;, NULL);//加了没有。 Image* image = new Image(L "FakePhoto.jpg "); printf( "The width of the image is %u.\n ", image-> GetWidth()); printf( "The height of the image is %u.\n ", image-> GetHeight()); delete image; GdiplusShutdown(gdiplusToken);//加了没有。 return 0; }
1. 载解压GDI+开发包; 2. 正确设置include & lib 目录; 3. stdafx.h 添加: #ifndef ULONG_PTR #define ULONG_PTR unsigned long* #endif #include 或者 将Visual C++ 2005下的BaseTsd.h头文件(该文件已放入GDI+开发包的Include目录)替换Visual C++ 6.0下的 BaseTsd.h头文件。然后: #include <basetsd.h> #include 或者 将Visual C++ 2005下的BaseTsd.h头文件(该文件已放入GDI+开发包的Include目录)放入GDI+开发包的 Include目录,并在VC6.0 IDE添加的包含文件的路径,且将其置前。(方法:工具-> 选项-> 目录 ,添 加lib和include GDI+所在路径,并把他们置前。) 然后: #include <basetsd.h> #include 4. 程序添加GDI+的包含文件gdiplus.h以及附加的类库gdiplus.lib。 通常gdiplus.h包含文件添加在应用程序的stdafx.h文件,而gdiplus.lib可用两种进行添加: 第一种是直接在stdafx.h文件添加下列语句: #pragma comment( lib, "gdiplus.lib" ) 另一种方法是: ① 在VC6.0 添加库文件在:工具-> 选项-> 目录 ,添加lib和include GDI+所在路径,并把他们置前 接着: 在 project -- setting --link -- object/library modules 里加上 gdiplus.lib 就ok 了 ② 在VC.net添加库文件在:项目菜单->属性->链接器->输入 举个例子: (1)在应用程序项目的应用类,添加一个成员变量,如下列代码: ULONG_PTR m_gdiplusToken; 其,ULONG_PTR是一个DWORD数据类型,该成员变量用来保存GDI+被初始化后在应用程序的GDI+标识,以便能在应用程序退出后,引用该标识来调用Gdiplus:: GdiplusShutdown来关闭GDI+。 (2)在应用类添加ExitInstance的重载,并添加下列代码用来关闭GDI+: int CGDITestApp::ExitInstance() { Gdiplus::GdiplusShutdown(m_gdiplusToken); return CWinApp::ExitInstance(); } (3)在应用类的InitInstance函数添加GDI+的初始化代码: 注意:下面这些GDI+的初始化代码必须放在m_pMainWnd->UpdateWindow();之前。 CWinApp::InitInstance(); Gdiplus::GdiplusStartupInput gdiplusStartupInput; Gdiplus::GdiplusStartup(&m_gdiplusToken, &gdiplusStartupInput;, NULL); (4)在需要绘图的窗口或视图类添加GDI+的绘制代码。 下面分别就单文档和基于对话框应用程序为例,说明使用GDI+的一般过程和方法。 1. 在单文档应用程序使用GDI+ 在上面的过程,我们就是以一个单文档应用程序Ex_GDIPlus作为示例的。下面列出第4步所涉及的代码: void CGDITestView::OnDraw(CDC* pDC) { CGDITestDoc* pDoc = GetDocument(); ASSERT_VALID(pDoc); // TODO: add draw code for native data here usingnamespace Gdiplus; Graphics graphics(pDC->m_hDC); Pen newPen(Color(255,0,0),3); HatchBrush newBrush(HatchStyleCross,Color(255,0,255,0),Color(255,0,0,255));//创建一个填充画刷,前景色为绿色,背景色为蓝色 graphics.DrawRectangle(&newPen;,50,50,100,60);// 在(50,50)处绘制一个长为100,高为60的矩形 graphics.FillRectangle(&newBrush;,50,50,100,60); // 在(50,50)处填充一个长为100,高为60的矩形区域 } 2.第2个例子 #include #include //加了没有。 #include using namespace Gdiplus;//加了没有。 INT main() { GdiplusStartupInput gdiplusStartupInput; ULONG_PTR gdiplusToken; GdiplusStartup(&gdiplusToken;, &gdiplusStartupInput;, NULL);//加了没有。 Image* image = new Image(L "FakePhoto.jpg "); printf( "The width of the image is %u.\n ", image-> GetWidth()); printf( "The height of the image is %u.\n ", image-> GetHeight()); delete image; GdiplusShutdown(gdiplusToken);//加了没有。 return 0; }

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧