关于共享内存的问题 QShareMemory

侠隐 2015-03-02 05:31:16
//.h文件
#ifndef DIALOG_H
#define DIALOG_H

#include <QDialog>
#include <QSharedMemory>

namespace Ui {
class Dialog;
}

class Dialog : public QDialog
{
Q_OBJECT

public:
explicit Dialog(QWidget *parent = 0);
~Dialog();

private:
Ui::Dialog *ui;
QSharedMemory shareMemory;
void detach();


private slots:
void loadFromFile();
void loadFromMemory();
void on_pushButton_clicked();
void on_pushButton_2_clicked();
};

#endif // DIALOG_H

//.cpp文件
#include "dialog.h"
#include "ui_dialog.h"
#include <QFileDialog>
#include <QBuffer>
#include <QDebug>

Dialog::Dialog(QWidget *parent) :
QDialog(parent),
ui(new Ui::Dialog)
{
ui->setupUi(this);
//在使用共享内存以前,需要先为其指定一个key,系统用它来作为底层共享内存段
//的标识。这个Key可以指定为任意的字符串。
shareMemory.setKey("QShareMemoryExample");
}

Dialog::~Dialog()
{
delete ui;
}

void Dialog::detach()
{
if(!shareMemory.detach()){
ui->label->setText(tr("无法从共享内存中分离"));
}
}

void Dialog::loadFromFile()
{
//判断该进程是否已经连接到共享内存段
if(shareMemory.isAttached())
detach(); //先将该进程与共享内存段进行分离
ui->label->setText(tr("选择一个图片文件!"));
QString fileName = QFileDialog::getOpenFileName(0,QString(),QString(),
tr("Images(*.png *.jpg)"));
QImage image;
if(!image.load(fileName)){
ui->label->setText(tr("选择的文件不是图片,请选择图片文件"));
return;
}

ui->label->setPixmap(QPixmap::fromImage(image));

//将图片加载到共享内存,使用QBuffer来暂存图片
QBuffer buffer;
buffer.open(QBuffer::ReadWrite);
QDataStream out(&buffer);
out<<image;
int size = buffer.size();
//创建指定大小的共享内存段,其大小是字节,该函数还会自动将共享内存段连接到本进程上
if(!shareMemory.create(size)){
ui->label->setText(tr("无法创建共享内存段"));
return;
}
//测试
if(shareMemory.isAttached()) qDebug()<<"haha";

shareMemory.lock(); //在进行共享内存段的操作期间,必须先进行加锁
//等操作完成后,调用unlock()来进行解锁
//这样在同一时间,就只能有一个进程允许操作共享内存段
//如果将最后一个连接在共享内存段上的进程进行分离,那么系统就会释放该共享内存段
//因为现在只有一个进程在共享内存段上,所以不能将它们进行分离
char* to = (char*)shareMemory.data();
const char* from = buffer.data().data();
memcpy(to,from,qMin(shareMemory.size(),size));
shareMemory.unlock();//进行解锁

}

void Dialog::loadFromMemory()
{
if(shareMemory.isAttached()) qDebug()<<"haha";
//将进程连接到共享内存段
if(!shareMemory.attach()){
ui->label->setText(tr("无法连接到共享内存段,\n"
"请先加载一张图片!"));
qDebug()<< shareMemory.errorString();
return;
}
QBuffer buffer;
QDataStream in(&buffer);
QImage image;

shareMemory.lock();
buffer.setData((char*)shareMemory.constData(),shareMemory.size());
buffer.open(QBuffer::ReadOnly);
in>>image;
shareMemory.unlock();

shareMemory.detach();
ui->label->setPixmap(QPixmap::fromImage(image));
}

void Dialog::on_pushButton_clicked()
{
loadFromFile();
}

void Dialog::on_pushButton_2_clicked()
{
loadFromMemory();
}


这里有一个问题不是很理解,我测试时,开启了一个窗口,也是一个进程,这里称线程1,然后从文件加载了一张图片,这个时候再从共享内存中显示图片,结果就是下面的无法连接的结果,如下个代码
    //无法连接的代码段
if(shareMemory.isattached()) qDebug()<<"haha";
if(!shareMemory.attach()){
ui->label->setText(tr("无法连接到共享内存段,\n"
"请先加载一张图片!"));
qDebug()<< shareMemory.errorString();
return;
}

然后再开一个新的进程,这里称线程2,这个时候可以从共享内存中显示图片
从上图的代码看,我使用了QShareMemory::isAttached()测试得知此时线程1是有与共享内存连接的,
但是接下去的
f(!shareMemory.attach())
却返回了true,也就是连接失败,这是为什么呢?
请各位大大们帮我解释一下,谢谢!
...全文
754 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
u010009053 2016-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
因为你点击了两次从共享内存中显示图片按钮,进程已经与共享内存分离
groon1114 2015-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
因为此时只有一个进程,无法再次attach,在判断函数中又直接return了,所以会有问题。

16,216

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Qt 是一个跨平台应用程序框架。通过使用 Qt,您可以一次性开发应用程序和用户界面,然后将其部署到多个桌面和嵌入式操作系统,而无需重复编写源代码。
社区管理员
  • Qt
  • 亭台六七座
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧