关于通过vb.net将SQL和Excel数据互通的求助

Bird没人疼 2015-03-09 10:07:57
设计一个数据库管理系统,数据库中现有一个“部门表”,字段是:“部门编号”、“部门名称”。
通过vb+sql代码设计实现Excel数据导入完成“部门表”数据的添加,以及将“部门表”中的数据导出到Excel。
谢谢不吝赐教。


相关程序设计平台信息:
系统:Windows 7 64位
vb版本:Visual Studio 2012
SQL版本:Microsoft SQL Server 2008 R2
Excel版本:Office 2007

另问:代码在Windows 7 64位系统和Windows 7 32位系统通用吗?
再次感谢!!
...全文
275 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Tosp2012 2015-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
代码在Windows 7 64位系统和Windows 7 32位系统通用吗? 代碼通用,只是編譯時留意目標CPU的設置
Tosp2012 2015-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
1、讀取Excel的函數

  Public Function LoadExcelToDataTable(ByVal FilePath As String, ByVal SheetName As String) As System.Data.DataTable
        LoadExcelToDataTable = Nothing
        Try
            Dim strConn As String
            'Excel 07及以下版本 
            strConn = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=" + FilePath + ";Extended Properties='Excel 8.0;HDR=False;IMEX=1'"
            'Excel 2010版本 
            'strConn = "Provider=Microsoft.ACE.OLEDB.12.0;Data Source=" + FilePath + ";Extended Properties='Excel 8.0;HDR=False;IMEX=1'"
            Dim OleConn As New OleDb.OleDbConnection(strConn)
            OleConn.Open()

             Dim sql As String = String.Empty
            sql = "Select * From [" & Trim(SheetName) & "$]"
            Dim OleDaExcel As New OleDb.OleDbDataAdapter(sql, OleConn)
            Dim OleDsExcle As New DataSet
            OleDaExcel.Fill(OleDsExcle)
            OleConn.Close()

            If OleDsExcle.Tables.Item(0).Rows.Count = 0 Then
                Return Nothing
            End If
            Return OleDsExcle.Tables(0)
        Catch ex As Exception
            MessageError("導入Excel文件失敗!失敗原因:" + ex.Message)
            Return Nothing
        End Try
    End Function
2、寫Excel有很多第三方控件就很方便。比如FlexGrid1.Save函數等。如果不用第三方控件,只有用程序打開Exce文件,逐個單元格填寫了,效率比較低(數據量不大的話,可以考慮)。
Justin-Liu 2015-03-09
  • 打赏
  • 举报
回复
导入导出百度就能搜到
於黾 2015-03-09
  • 打赏
  • 举报
回复
所谓"互通" 其实就是代码读写excel,代码读写数据库而已 并不是数据库跟excel文件直接绑定 你的程序作为中间件,把2个不一样的文件里的内容分别先放到内存里,再折腾 读数据库不用多说,已经都玩烂了的,每种语言,每种编译器保证都支持的 读写excel,建议还是找找第三方读写excel的dll,而不要使用office.excel.dll,这东西问题太多 这里是NPOI的例子,不过是C#的,自己改改用VB去调用吧

16,554

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB技术相关讨论,主要为经典vb,即VB6.0
社区管理员
  • VB.NET
  • 水哥阿乐
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧