在删除和创建11g dbconsole 提示oracle.sysman.emcp.exception.EMConfigException: 数据库实例不可用

天上掉下个蓝妹妹 2015-03-13 11:52:25
[oracle@DB1 11.2.0]$ emca -repos recreate

EMCA 开始于 2015-3-12 14:23:18
EM Configuration Assistant, 11.2.0.0.2 正式版
版权所有 (c) 2003, 2005, Oracle。保留所有权利。

输入以下信息:
数据库 SID: itrus
监听程序端口号: 1521
SYS 用户的口令:
SYSMAN 用户的口令:

是否继续? [是(Y)/否(N)]: Y
2015-3-12 14:25:01 oracle.sysman.emcp.EMConfig perform
信息: 正在将此操作记录到 /opt/oracle/cfgtoollogs/emca/ITRUS1/emca_2015_03_12_14_23_18.log。
2015-3-12 14:25:01 oracle.sysman.emcp.EMReposConfig invoke
信息: 正在删除 EM 资料档案库 (此操作可能需要一段时间)...
2015-3-12 14:25:02 oracle.sysman.emcp.EMReposConfig invoke
信息: 已成功删除资料档案库
2015-3-12 14:25:02 oracle.sysman.emcp.EMReposConfig createRepository
信息: 正在创建 EM 资料档案库 (此操作可能需要一段时间)...
2015-3-12 14:36:51 oracle.sysman.emcp.EMReposConfig invoke
信息: 已成功创建资料档案库
已成功完成 Enterprise Manager 的配置
EMCA 结束于 2015-3-12 14:36:51


[oracle@DB1 11.2.0]$ emca -config dbcontrol db

EMCA 开始于 2015-3-12 14:37:26
EM Configuration Assistant, 11.2.0.0.2 正式版
版权所有 (c) 2003, 2005, Oracle。保留所有权利。

输入以下信息:
数据库 SID: itrus
Exception in thread "main" oracle.sysman.emcp.exception.DatabaseUnavailableException: 数据库实例不可用。
at oracle.sysman.emcp.DatabaseChecks.throwDBUnavailableException(DatabaseChecks.java:151)
at oracle.sysman.emcp.DatabaseChecks.checkDbAvailabilityImpl(DatabaseChecks.java:144)
at oracle.sysman.emcp.DatabaseChecks.checkDbAvailability(DatabaseChecks.java:163)
at oracle.sysman.emcp.DatabaseChecks.getDbServiceName(DatabaseChecks.java:582)
at oracle.sysman.emcp.EMConfigAssistant.performConfiguration(EMConfigAssistant.java:1267)
at oracle.sysman.emcp.EMConfigAssistant.statusMain(EMConfigAssistant.java:573)
at oracle.sysman.emcp.EMConfigAssistant.main(EMConfigAssistant.java:521)


[oracle@DB1 11.2.0]$ emca -deconfig dbcontrol db

EMCA 开始于 2015-3-12 14:38:22
EM Configuration Assistant, 11.2.0.0.2 正式版
版权所有 (c) 2003, 2005, Oracle。保留所有权利。

输入以下信息:
数据库 SID: itrus

是否继续? [是(Y)/否(N)]: y
2015-3-12 14:38:26 oracle.sysman.emcp.EMConfig perform
信息: 正在将此操作记录到 /opt/oracle/cfgtoollogs/emca/emca_2015_03_12_14_38_22.log。
2015-3-12 14:38:27 oracle.sysman.emcp.EMConfig perform
严重: 数据库实例不可用。
有关详细资料, 请参阅 /opt/oracle/cfgtoollogs/emca/emca_2015_03_12_14_38_22.log 中的日志文件。
无法完成配置。 有关详细资料, 请参阅 /opt/oracle/cfgtoollogs/emca/emca_2015_03_12_14_38_22.log 中的日志文件。


[oracle@DB1 11.2.0]$ more /opt/oracle/cfgtoollogs/emca/emca_2015_03_12_14_38_22.log
2015-3-12 14:38:22 oracle.sysman.emcp.util.OUIInventoryUtil setOUILoc
配置: Setting oracle.installer.oui_loc to /opt/oracle/product/11.2.0/oui
2015-3-12 14:38:22 oracle.sysman.emcp.util.ClusterUtil isHASInstalled
配置: isHAInstalled: false
2015-3-12 14:38:22 oracle.sysman.emcp.ParamsManager setFlag
配置: Flag '-migrate' set to false
2015-3-12 14:38:22 oracle.sysman.emcp.ParamsManager setFlag
配置: Flag 'migrateFromDBControl' set to false
2015-3-12 14:38:22 oracle.sysman.emcp.ParamsManager setFlag
配置: Flag 'migrateToCentralAgent' set to false
2015-3-12 14:38:22 oracle.sysman.emcp.ParamsManager setFlag
配置: Flag 'migrateFromCentralAgent' set to false
2015-3-12 14:38:22 oracle.sysman.emcp.ParamsManager setFlag
配置: Flag 'migrateToDBControl' set to false
2015-3-12 14:38:22 oracle.sysman.emcp.ParamsManager setFlag
配置: Flag '-deconfig' set to true
2015-3-12 14:38:22 oracle.sysman.emcp.ParamsManager setFlag
配置: Flag 'dbcontrol' set to true
2015-3-12 14:38:22 oracle.sysman.emcp.ParamsManager setFlag
配置: Flag 'db' set to true
2015-3-12 14:38:22 oracle.sysman.emcp.ParamsManager setParam
配置: Setting param: ORACLE_HOME value: /opt/oracle/product/11.2.0
2015-3-12 14:38:22 oracle.sysman.emcp.util.ClusterUtil isCRSInstalled
配置: isCRSInstalled: false
2015-3-12 14:38:22 oracle.sysman.emcp.util.ClusterUtil isHASInstalled
配置: isHAInstalled: false
2015-3-12 14:38:24 oracle.sysman.emcp.ParamsManager setParam
配置: Setting param: SID value: itrus
2015-3-12 14:38:24 oracle.sysman.emcp.ParamsManager setParam
配置: Setting param: CONFIRMATION ANSWER value:
2015-3-12 14:38:26 oracle.sysman.emcp.ParamsManager setParam
配置: Setting param: CONFIRMATION ANSWER value: 是
2015-3-12 14:38:26 oracle.sysman.emcp.EMConfig restoreOuiLoc
配置: Restoring oracle.installer.oui_loc to /opt/oracle/product/11.2.0/oui
2015-3-12 14:38:26 oracle.sysman.emcp.ParamsManager getParam
配置: 未设置参数 LOG_FILE 的值。
2015-3-12 14:38:26 oracle.sysman.emcp.EMConfig addEMCALogFile
配置: ORACLE_BASE :/opt/oracle
2015-3-12 14:38:26 oracle.sysman.emcp.ParamsManager getParam
配置: 未设置参数 DB_UNIQUE_NAME 的值。
2015-3-12 14:38:26 oracle.sysman.emcp.ParamsManager getParam
配置: 未设置参数 SYS_PWD 的值。
2015-3-12 14:38:26 oracle.sysman.emcp.ParamsManager getParam
配置: 未设置参数 DB_UNIQUE_NAME 的值。
2015-3-12 14:38:26 oracle.sysman.emcp.ParamsManager getParam
配置: 未设置参数 REP_DB_RUNNING_HOST 的值。
2015-3-12 14:38:26 oracle.sysman.emcp.ParamsManager getParam
配置: 未设置参数 DB_UNIQUE_NAME 的值。
2015-3-12 14:38:26 oracle.sysman.emcp.ParamsManager getParam
配置: 未设置参数 ORACLE_HOSTNAME 的值。
2015-3-12 14:38:26 oracle.sysman.emcp.ParamsManager getHost
配置: Host having instnces running for database null : DB1
2015-3-12 14:38:26 oracle.sysman.emcp.ParamsManager setParam
配置: Setting param: REP_DB_RUNNING_HOST value: DB1
2015-3-12 14:38:26 oracle.sysman.emcp.ParamsManager getParam
配置: 未设置参数 SYSMAN_PWD 的值。
2015-3-12 14:38:26 oracle.sysman.emcp.ParamsManager getParam
配置: 未设置参数 PORT 的值。
2015-3-12 14:38:26 oracle.sysman.emcp.ParamsManager getParam
配置: 未设置参数 ORACLE_HOSTNAME 的值。
2015-3-12 14:38:26 oracle.sysman.emcp.util.ClusterUtil isCRSInstalled
配置: isCRSInstalled: false
2015-3-12 14:38:26 oracle.sysman.emcp.util.ClusterUtil getLocalNode
配置: Cluster.isCluster: false. Skip call to getLocalNode
2015-3-12 14:38:26 oracle.sysman.emcp.util.ClusterUtil getLocalNode
配置: isLocalNodeDone: true localNode: null
2015-3-12 14:38:26 oracle.sysman.emcp.ParamsManager getParam
配置: 未设置参数 DB_UNIQUE_NAME 的值。
2015-3-12 14:38:26 oracle.sysman.emcp.ParamsManager getRepDbPort
配置: Couldn't get listener port. File /opt/oracle/product/11.2.0/DB1_null/sysman/config/emoms.properties does not exists
2015-3-12 14:38:26 oracle.sysman.emcp.ParamsManager getParam
配置: 未设置参数 SERVICE_NAME 的值。
2015-3-12 14:38:26 oracle.sysman.emcp.util.GeneralUtil isLocalConnectionRequired
配置: isLocalConnectionRequired: true
2015-3-12 14:38:26 oracle.sysman.emcp.util.GeneralUtil initSQLEngine
配置: isLocalConnectionRequired: true. Connecting to database instance locally.
2015-3-12 14:38:26 oracle.sysman.emcp.util.GeneralUtil initSQLEngineLoacly
配置: SQLEngine connecting with SID: itrus, oracleHome: /opt/oracle/product/11.2.0, and user:
2015-3-12 14:38:26 oracle.sysman.emcp.util.GeneralUtil initSQLEngineLoacly
配置: ORA-01031: 权限不足

oracle.sysman.assistants.util.sqlEngine.SQLFatalErrorException: ORA-01031: 权限不足

at oracle.sysman.assistants.util.sqlEngine.SQLEngine.executeImpl(SQLEngine.java:1650)
at oracle.sysman.assistants.util.sqlEngine.SQLEngine.connect(SQLEngine.java:973)
at oracle.sysman.emcp.util.GeneralUtil.initSQLEngineLoacly(GeneralUtil.java:445)
at oracle.sysman.emcp.util.GeneralUtil.initSQLEngine(GeneralUtil.java:637)
at oracle.sysman.emcp.DatabaseChecks.checkDbAvailabilityImpl(DatabaseChecks.java:118)
at oracle.sysman.emcp.DatabaseChecks.checkDbAvailability(DatabaseChecks.java:163)
at oracle.sysman.emcp.DatabaseChecks.getDbUniqueName(DatabaseChecks.java:364)
at oracle.sysman.emcp.EMConfig.addEMCALogFile(EMConfig.java:1139)
at oracle.sysman.emcp.EMConfig.addLogFile(EMConfig.java:1004)
at oracle.sysman.emcp.EMConfig.perform(EMConfig.java:209)
at oracle.sysman.emcp.EMConfigAssistant.invokeEMCA(EMConfigAssistant.java:589)
at oracle.sysman.emcp.EMConfigAssistant.performConfiguration(EMConfigAssistant.java:1448)
at oracle.sysman.emcp.EMConfigAssistant.statusMain(EMConfigAssistant.java:573)
at oracle.sysman.emcp.EMConfigAssistant.main(EMConfigAssistant.java:521)
2015-3-12 14:38:26 oracle.sysman.emcp.EMConfig addEMCALogFile
配置: 数据库实例不可用。
oracle.sysman.emcp.exception.DatabaseUnavailableException: 数据库实例不可用。
at oracle.sysman.emcp.DatabaseChecks.throwDBUnavailableException(DatabaseChecks.java:151)
at oracle.sysman.emcp.DatabaseChecks.checkDbAvailabilityImpl(DatabaseChecks.java:144)
at oracle.sysman.emcp.DatabaseChecks.checkDbAvailability(DatabaseChecks.java:163)
at oracle.sysman.emcp.DatabaseChecks.getDbUniqueName(DatabaseChecks.java:364)
at oracle.sysman.emcp.EMConfig.addEMCALogFile(EMConfig.java:1139)
at oracle.sysman.emcp.EMConfig.addLogFile(EMConfig.java:1004)
at oracle.sysman.emcp.EMConfig.perform(EMConfig.java:209)
at oracle.sysman.emcp.EMConfigAssistant.invokeEMCA(EMConfigAssistant.java:589)
at oracle.sysman.emcp.EMConfigAssistant.performConfiguration(EMConfigAssistant.java:1448)
at oracle.sysman.emcp.EMConfigAssistant.statusMain(EMConfigAssistant.java:573)
at oracle.sysman.emcp.EMConfigAssistant.main(EMConfigAssistant.java:521)
2015-3-12 14:38:26 oracle.sysman.emcp.EMConfig restoreOuiLoc
配置: Restoring oracle.installer.oui_loc to /opt/oracle/product/11.2.0/oui
2015-3-12 14:38:26 oracle.sysman.emcp.EMConfig restoreOuiLoc
配置: Restoring oracle.installer.oui_loc to /opt/oracle/product/11.2.0/oui
2015-3-12 14:38:26 oracle.sysman.emcp.EMConfig perform
信息: 正在将此操作记录到 /opt/oracle/cfgtoollogs/emca/emca_2015_03_12_14_38_22.log。


...全文
2956 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
qq_24477195 2016-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
知道了。。SID是编自己之前设的那个
qq_24477195 2016-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主,我也出现了和你的题目一模一样的问题,该怎么解决呢?..急求..急求...真心感谢。..我是小白,你们说的我看不太懂。
zhizheyu 2015-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 wmxcn2000 的回复:
LZ 你先把把 dbcvonsole drop 掉,再建一下试试。
如何启用OS认证啊?谢谢 给下命令 方法吧
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 wmxcn2000 的回复:
LZ 你先把把 dbcvonsole drop 掉,再建一下试试。
因为在sqlnet.ora中禁止OS认证,所以才出现这个问题,启用OS认证再重建OK
卖水果的net 2015-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ 你先把把 dbcvonsole drop 掉,再建一下试试。
  • 打赏
  • 举报
回复
[oracle@DB1 sysman]$ echo $ORACLE_SID itrus [oracle@DB1 sysman]$ lsnrctl status LSNRCTL for Linux: Version 11.2.0.1.0 - Production on 13-MAR-2015 11:38:32 Copyright (c) 1991, 2009, Oracle. All rights reserved. Connecting to (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=TCP)(HOST=172.18.70.11)(PORT=1521))) STATUS of the LISTENER ------------------------ Alias LISTENER Version TNSLSNR for Linux: Version 11.2.0.1.0 - Production Start Date 05-FEB-2015 17:45:54 Uptime 35 days 17 hr. 52 min. 38 sec Trace Level off Security ON: Password or Local OS Authentication SNMP OFF Listener Parameter File /opt/oracle/product/11.2.0/network/admin/listener.ora Listener Log File /opt/oracle/diag/tnslsnr/DB1/listener/alert/log.xml Listening Endpoints Summary... (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=172.18.70.11)(PORT=1521))) Services Summary... Service "DB1" has 2 instance(s). Instance "orcl", status UNKNOWN, has 1 handler(s) for this service... Instance "orcl", status READY, has 1 handler(s) for this service... Service "ITRUS1" has 2 instance(s). Instance "itrus", status UNKNOWN, has 1 handler(s) for this service... Instance "itrus", status READY, has 1 handler(s) for this service... Service "ITRUSXDB" has 1 instance(s). Instance "itrus", status READY, has 1 handler(s) for this service... Service "orclXDB" has 1 instance(s). Instance "orcl", status READY, has 1 handler(s) for this service... The command completed successfully [oracle@DB1 sysman]$ sqlplus sys/YAxi[12]X@ITRUS1 as sysdba SQL*Plus: Release 11.2.0.1.0 Production on Fri Mar 13 11:38:54 2015 Copyright (c) 1982, 2009, Oracle. All rights reserved. Connected to: Oracle Database 11g Enterprise Edition Release 11.2.0.1.0 - 64bit Production With the Partitioning, OLAP, Data Mining and Real Application Testing options SQL> select * from v$pwfile_users; USERNAME SYSDB SYSOP SYSAS ------------------------------ ----- ----- ----- SYS TRUE TRUE FALSE SQL> show parameter remote; NAME TYPE VALUE ------------------------------------ ----------- ------------------------------ remote_dependencies_mode string TIMESTAMP remote_listener string remote_login_passwordfile string EXCLUSIVE remote_os_authent boolean FALSE remote_os_roles boolean FALSE result_cache_remote_expiration integer 0 SQL>
  • 打赏
  • 举报
回复
SQL>select instance_name from v$instance; INSTANCE_NAM ------------------------------ itrus

17,377

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle 基础和管理
社区管理员
  • 基础和管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧