android bundle传递参数

lewesly 2015-03-16 10:23:11
在疯狂android中有个例子,关于bundle传递参数的。
在DummyFragment.java中,最开始定义的参数“public static final String ARG_SECTION_NUMBER = "section_number";”,在ActionBar_TabNav中有如下代码
// 创建一个Bundle对象,用于向Fragment传入参数
Bundle args = new Bundle();
args.putInt(DummyFragment.ARG_SECTION_NUMBER,
tab.getPosition() + 1);

以上代码为传递数据使用的bundle,putint方法的参数应该为(a,b),a为数据在bundle中的名字(也就是key),b为数据。按说用一个任意名称就可以了,例如“section_number”,但是这里为什么要用“public static final String ARG_SECTION_NUMBER = "section_number";”这种方式来写呢?这样写有什么好处嘛?
我可以使用如下方法来在这个程序中实现数据传递嘛?
保存数据:
		// 创建一个Bundle对象,用于向Fragment传入参数
Bundle args = new Bundle();
args.putInt("section_number",tab.getPosition() + 1);


接收数据:
// 获取创建该Fragment时传入的参数Bundle
Bundle args = getArguments();
// 设置TextView显示的文本
textView.setText(args.getInt("section_number") + "");

程序代码如下:
main.xml
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<LinearLayout
xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
android:id="@+id/container"
android:layout_width="match_parent"
android:layout_height="match_parent" />


DummyFragment.java
package org.crayzit.ui;

import android.app.Fragment;
import android.os.Bundle;
//import android.support.v4.app.Fragment;
import android.view.Gravity;
import android.view.LayoutInflater;
import android.view.View;
import android.view.ViewGroup;
import android.widget.TextView;

/**
* Description:
* <br/>网站: <a href="http://www.crazyit.org">疯狂Java联盟</a>
* <br/>Copyright (C), 2001-2014, Yeeku.H.Lee
* <br/>This program is protected by copyright laws.
* <br/>Program Name:
* <br/>Date:
* @author Yeeku.H.Lee kongyeeku@163.com
* @version 1.0
*/
public class DummyFragment extends Fragment
{
public static final String ARG_SECTION_NUMBER = "section_number";
// 该方法的返回值就是该Fragment显示的View组件
@Override
public View onCreateView(LayoutInflater inflater, ViewGroup container,
Bundle savedInstanceState)
{
TextView textView = new TextView(getActivity());
textView.setGravity(Gravity.CENTER_HORIZONTAL);
// 获取创建该Fragment时传入的参数Bundle
Bundle args = getArguments();
// 设置TextView显示的文本
textView.setText(args.getInt(ARG_SECTION_NUMBER) + "");
textView.setTextSize(30);
// 返回该TextView
return textView;
}
}


ActionBar_TabNav.java
package org.crayzit.ui;

import android.app.ActionBar;
import android.app.Activity;
import android.app.Fragment;
import android.app.FragmentTransaction;
import android.os.Bundle;

/**
* Description:
* <br/>website: <a href="http://www.crazyit.org">crazyit.org</a>
* <br/>Copyright (C), 2001-2014, Yeeku.H.Lee
* <br/>This program is protected by copyright laws.
* <br/>Program Name:
* <br/>Date:
* @author Yeeku.H.Lee kongyeeku@163.com
* @version 1.0
*/
public class ActionBar_TabNav extends Activity implements
ActionBar.TabListener
{
private static final String SELECTED_ITEM = "selected_item";

@Override
public void onCreate(Bundle savedInstanceState)
{
super.onCreate(savedInstanceState);
setContentView(R.layout.main);
final ActionBar actionBar = getActionBar();
// 设置ActionBar的导航方式:Tab导航
actionBar.setNavigationMode(ActionBar.NAVIGATION_MODE_TABS);
// 依次添加3个Tab页,并为3个Tab标签添加事件监听器
actionBar.addTab(actionBar.newTab().setText("第一页")
.setTabListener(this));
actionBar.addTab(actionBar.newTab().setText("第二页")
.setTabListener(this));
actionBar.addTab(actionBar.newTab().setText("第三页")
.setTabListener(this));
}

@Override
public void onRestoreInstanceState(Bundle savedInstanceState)
{
if (savedInstanceState.containsKey(SELECTED_ITEM))
{
// 选中前面保存的索引对应的Fragment页
getActionBar().setSelectedNavigationItem(
savedInstanceState.getInt(SELECTED_ITEM));
}
}

@Override
public void onSaveInstanceState(Bundle outState)
{
// 将当前选中的Fragment页的索引保存到Bundle中
outState.putInt(SELECTED_ITEM,
getActionBar().getSelectedNavigationIndex());
}

@Override
public void onTabUnselected(ActionBar.Tab tab,
FragmentTransaction fragmentTransaction)
{
}
// 当指定Tab被选中时激发该方法
@Override
public void onTabSelected(ActionBar.Tab tab,
FragmentTransaction fragmentTransaction)
{
// 创建一个新的Fragment对象
Fragment fragment = new DummyFragment();
// 创建一个Bundle对象,用于向Fragment传入参数
Bundle args = new Bundle();
args.putInt(DummyFragment.ARG_SECTION_NUMBER,
tab.getPosition() + 1);
// 向fragment传入参数
fragment.setArguments(args);
// 获取FragmentTransaction对象
FragmentTransaction ft = getFragmentManager()
.beginTransaction();
// 使用fragment代替该Activity中的container组件
ft.replace(R.id.container, fragment);
// 提交事务
ft.commit();
}

@Override
public void onTabReselected(ActionBar.Tab tab,
FragmentTransaction fragmentTransaction)
{
}
}
...全文
482 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
♞无名小白白 2016-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
用那种方法写 是为了避免hardcode 首先 代码看起来很整齐 很美观 其次也是最重要的一点 以后如果要修改key的话,只需要修改一个地方就可以了,也就提高了代码的可扩展性
dai_jiawei 2015-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
举个例子来说吧。。比如你一开始的时候,args.putInt("section_number",tab.getPosition() + 1); 然后你取的时候args.getInt("section_numbr") + "") 你取的时候section_number写成了section_numbr..而自己又没有发现,这样你值就会一直取不到。
dai_jiawei 2015-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 lewesly 的回复:
[quote=引用 1 楼 hjq2013 的回复:] 习惯问题,好的习惯,假如多个地方使用"selected_item",假如将来需要修改"selected_item"为"selected"时只需要修改变量即可,不需要一个个的修改,也不会造成有地方忘记修改了!
想问一下,如果我直接写下面的代码实现数据传递,不在类中声明“public static final String ARG_SECTION_NUMBER = "section_number";”这句作为putint的第一个参数是否可以? 发送数据:
// 创建一个Bundle对象,用于向Fragment传入参数
Bundle args = new Bundle();
args.putInt("section_number",tab.getPosition() + 1);
接收数据:
// 获取创建该Fragment时传入的参数Bundle
        Bundle args = getArguments();
        // 设置TextView显示的文本
        textView.setText(args.getInt("section_number") + "");
我对我上面的代码的理解是,在A中向Bundle bundle中存入数据,数据名为“name”,数据为“data”。在B中接收数据,使用Bundle bundle.name获得的数据就是“data”。 如果我上面的方法可以的话,那按照问题中程序的写法,在开头写“public static final String ARG_SECTION_NUMBER = "section_number";”有什么好处嘛?可以帮我说下嘛?谢谢。[/quote]好处就是避免名称写错。你直接将它定义成常量,然后直接通过常量来操作就可以避免这些细节错误。
lewesly 2015-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 hjq2013 的回复:
习惯问题,好的习惯,假如多个地方使用"selected_item",假如将来需要修改"selected_item"为"selected"时只需要修改变量即可,不需要一个个的修改,也不会造成有地方忘记修改了!
想问一下,如果我直接写下面的代码实现数据传递,不在类中声明“public static final String ARG_SECTION_NUMBER = "section_number";”这句作为putint的第一个参数是否可以? 发送数据:
// 创建一个Bundle对象,用于向Fragment传入参数
Bundle args = new Bundle();
args.putInt("section_number",tab.getPosition() + 1);
接收数据:
// 获取创建该Fragment时传入的参数Bundle
        Bundle args = getArguments();
        // 设置TextView显示的文本
        textView.setText(args.getInt("section_number") + "");
我对我上面的代码的理解是,在A中向Bundle bundle中存入数据,数据名为“name”,数据为“data”。在B中接收数据,使用Bundle bundle.name获得的数据就是“data”。 如果我上面的方法可以的话,那按照问题中程序的写法,在开头写“public static final String ARG_SECTION_NUMBER = "section_number";”有什么好处嘛?可以帮我说下嘛?谢谢。
windfury_plus 2015-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
同楼上,定义常量供所有地方使用。就像你程序里的一种标准字符串 而且可以增加阅读性 int类型更是如此,MotionEvent.ACTION_DOWN的值实际是0 但是我要是真在onTouchEvent里case 0,别人不一定理解起来快,但是用ACTION_DOWN代表0,别人知道是按下事件
Hare_ 2015-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
习惯问题,好的习惯,假如多个地方使用"selected_item",假如将来需要修改"selected_item"为"selected"时只需要修改变量即可,不需要一个个的修改,也不会造成有地方忘记修改了!
Hare_ 2015-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 lewesly 的回复:
[quote=引用 1 楼 hjq2013 的回复:] 习惯问题,好的习惯,假如多个地方使用"selected_item",假如将来需要修改"selected_item"为"selected"时只需要修改变量即可,不需要一个个的修改,也不会造成有地方忘记修改了!
想问一下,如果我直接写下面的代码实现数据传递,不在类中声明“public static final String ARG_SECTION_NUMBER = "section_number";”这句作为putint的第一个参数是否可以? 发送数据:
// 创建一个Bundle对象,用于向Fragment传入参数
Bundle args = new Bundle();
args.putInt("section_number",tab.getPosition() + 1);
接收数据:
// 获取创建该Fragment时传入的参数Bundle
        Bundle args = getArguments();
        // 设置TextView显示的文本
        textView.setText(args.getInt("section_number") + "");
我对我上面的代码的理解是,在A中向Bundle bundle中存入数据,数据名为“name”,数据为“data”。在B中接收数据,使用Bundle bundle.name获得的数据就是“data”。 如果我上面的方法可以的话,那按照问题中程序的写法,在开头写“public static final String ARG_SECTION_NUMBER = "section_number";”有什么好处嘛?可以帮我说下嘛?谢谢。[/quote]你这么写完全可以,好处就是万一你手误把字符串写错了,导致你取数据取不到,声明字符串变量可以避免此问题!

80,359

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
移动平台 Android
androidandroid-studioandroidx 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • Android
  • yechaoa
  • 失落夏天
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧