c++野指针问题

曾经的洒脱 2015-03-23 03:16:56
typedef unsigned short int USHORT;

#include <iostream>

int main()
{
USHORT *pInt = new USHORT;
*pInt = 10;

std::cout << "*pInt " << *pInt << std::endl;
delete pInt;

long *pLong = new long;
*pLong = 90000;
std::cout << "*plong: " << *pLong << std::endl;

*pInt = 20;
std::cout << "*pInt: " << *pInt << std::endl;
std::cout << "*pLong: " << *pLong << std::endl;

std::cout << "pInt: " << pInt << std::endl;
std::cout << "pLong: " << pLong << std::endl;
delete pLong;
return 0;
}


程序代码,如上所示。程序最后两句会打印相同的地址值,在整个程序中,指针变量是没有改变的,既然如此,那么程序的倒数3、4行的打印为什么不是同一个值??
...全文
282 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
赵4老师 2015-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
其实电脑开机后物理内存的每个字节都是可读写的,从来不会因为所谓的new、delete或malloc、free而被创建、销毁。区别仅在于操作系统内存管理模块在你读写时是否能发现并是否采取相应动作而已。操作系统管理内存的粒度不是字节而是页,一页通常为4KB。
worldy 2015-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 crow6313077 的回复:
作为一个C++码农,看到Delete pInt后又*pInt = 20还没崩溃这件事感到不是很理解……,求大神解释? 另外是不是打得字越多,就会得到越多的分呢?
你new的时候得到的是局部堆里的内存,此时,虽然delete了,但是内存还在,或许是闲着或许是被别人申请了,但是,空间还是可用
worldy 2015-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
好的程序设计习惯是 删除了指针p,应该马上 p=null 否则程序大了,出问题你查起来很麻烦
BrillianceRen 2015-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 crow6313077 的回复:
作为一个C++码农,看到Delete pInt后又*pInt = 20还没崩溃这件事感到不是很理解……,求大神解释? 另外是不是打得字越多,就会得到越多的分呢?
编译器相关, delete后不手动指控, 指针不变, 只是指向的内存不在限定给这个指针, 你依然可以强制的修改这块地址, 就好比你定义一个 int* p = 0xbalabala; 然后 *p = 1; 这就是野指针
苏叔叔 2015-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
未定义,未定义,不要依赖未定义行为
Jack_M_Lv 2015-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
作为一个C++码农,看到Delete pInt后又*pInt = 20还没崩溃这件事感到不是很理解……,求大神解释? 另外是不是打得字越多,就会得到越多的分呢?
codereiview 2015-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
*pInt: USHORT型,大小2字节;pLong: long型,8字节(64位机器)。 内存中的数据变化如下: ---------- *pInt = 10; // 内存: 0A 00 ?? ?? ?? ?? ?? ?? 只有前两个字节确定,其余不确定 *pLong = 9000; // 内存: 90 5F 01 00 00 00 00 00 *pInt = 20; // 内存: 14 00 01 00 00 00 00 00 只有前两个字节的内容改了 输出的时候: ---------- pInt: 按照2字节,取内存2字节“14 00”,对应的数值是“00 14”(小端),所以命令行输出20; pLong: 按照8字节,取内存8字节“14 00 01 ...”,对应的数值是“01 00 14”,所有命令行输出65556;
一根烂笔头 2015-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
套用一句标准的话:使用已经“悬挂”的指针,行为未定义你的3,4行输出没有意义
ForestDB 2015-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
new出来的东西delete掉了,就算指针还保留有指向,但是所指向的这块地已经不能用了。
幻夢之葉 2015-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
地址值相同表面起始地址相同 假如当时环境下 int 和 long 所占用内存空间(字节数)不同,为什么你认为必须相同?! 例如:(真实情况可能有偏差,这只是举例)起始地址一样,左边第一位的地址 0000 0001 0000 0001 算一个字节是 0x0001 算两个字节是 0x0101 这两个数就不同了不是?
  • 打赏
  • 举报
回复
william7_138 2015-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
执行完delete pInt之后,会将new申请到的堆内存释放,但是程序中并未将pInt置空,所以pInt的值依然是刚才申请的堆内存的首地址(假设地址值为addr),此时pInt成为所谓的野指针。pLong此时申请内存,因为中间没有其他的申请堆内存的操作,故依然从首地址为addr的内存处开始分配内存,只不过申请的数量由之前pInt的两个字节变成了四个字节。所以这就是为什么最后两句打印出来的指针值是一样的。 程序中在执行delete pInt之后,又执行了*pInt = 20,然后你会看到前后打印出来的*pLong的值是不一样的,原因就是这句话改变了*pLong四个字节中高位两个字节的内容,导致*pLong的值发生了改变,这样说明了使用野指针是非常危险的,有可能恶意篡改数据,因此一般建议在delete操作之后立刻将指针置NULL,这样即便下面对该指针操作,也会报空指针错误。
fztfztfzt 2015-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
因为你应经 delete pInt;了 而new你可以认为是从一个固定的地方寻找一块空间进行分配 delete后空间归还,pLOng和pint 指向的是同一个地方,只不过一个是2字节,一个是4字节
赵4老师 2015-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
理解讨论之前请先学会如何观察! 计算机组成原理→DOS命令→汇编语言→C语言(不包括C++)、代码书写规范→数据结构、编译原理、操作系统→计算机网络、数据库原理、正则表达式→其它语言(包括C++)、架构…… 对学习编程者的忠告: 多用小脑和手,少用大脑、眼睛和嘴,会更快地学会编程! 眼过千遍不如手过一遍! 书看千行不如手敲一行! 手敲千行不如单步一行! 单步源代码千行不如单步Debug版对应汇编一行! 单步Debug版对应汇编千行不如单步Release版对应汇编一行! VC调试时按Alt+8、Alt+7、Alt+6和Alt+5,打开汇编窗口、堆栈窗口、内存窗口和寄存器窗口看每句C对应的汇编、单步执行并观察相应堆栈、内存和寄存器变化,这样过一遍不就啥都明白了吗。 对VC来说,所谓‘调试时’就是编译连接通过以后,按F10或F11键单步执行一步以后的时候,或者在某行按F9设了断点后按F5执行停在该断点处的时候。 (Turbo C或Borland C用Turbo Debugger调试,Linux或Unix下用GDB调试时,看每句C对应的汇编并单步执行观察相应内存和寄存器变化。) 想要从本质上理解C指针,必须学习汇编以及C和汇编的对应关系。 从汇编的角度理解和学习C语言的指针,原本看似复杂的东西就会变得非常简单! 指针即地址。“地址又是啥?”“只能从汇编语言和计算机组成原理的角度去解释了。” 但我又不得不承认: 有那么些人喜欢或者适合用“先具体再抽象”的方法学习和理解复杂事物; 而另一些人喜欢或者适合用“先抽象再具体”的方法学习和理解复杂事物。 而我本人属前者。 不要企图依赖输出指针相关表达式...的值【比如printf("%p\n",...);或者cout<<...】来理解指针的本质, 而要依赖调试时的反汇编窗口中的C/C++代码【比如void *p=(void *)(...);】及其对应汇编指令以及内存窗口中的内存地址和内存值来理解指针的本质。 这辈子不看内存地址和内存值;只画链表、指针示意图,画堆栈示意图,画各种示意图,甚至自己没画过而只看过书上的图……能从本质上理解指针、理解函数参数传递吗?本人深表怀疑! 这辈子不种麦不收麦不将麦粒拿去磨面;只吃馒头、吃面条、吃面包、……甚至从没看过别人怎么蒸馒头,压面条,烤面包,……能从本质上理解面粉、理解面食吗?本人深表怀疑!! 提醒: “学习用汇编语言写程序” 和 “VC调试(TC或BC用TD调试)时按Alt+8、Alt+7、Alt+6和Alt+5,打开汇编窗口、堆栈窗口、内存窗口和寄存器窗口看每句C对应的汇编、单步执行并观察相应堆栈、内存和寄存器变化,这样过一遍不就啥都明白了吗。 (Linux或Unix下可以在用GDB调试时,看每句C对应的汇编并单步执行观察相应内存和寄存器变化。) 想要从本质上理解C指针,必须学习C和汇编的对应关系。” 不是一回事! 不要迷信书、考题、老师、回帖; 要迷信CPU、编译器、调试器、运行结果。 并请结合“盲人摸太阳”和“驾船出海时一定只带一个指南针。”加以理解。 任何理论、权威、传说、真理、标准、解释、想象、知识……都比不上摆在眼前的事实! 有人说一套做一套,你相信他说的还是相信他做的? 其实严格来说这个世界上古往今来所有人都是说一套做一套,不是吗? 不要写连自己也预测不了结果的代码! 电脑内存或文件内容只是一个一维二进制字节数组及其对应的二进制地址; 人脑才将电脑内存或文件内容中的这个一维二进制字节数组及其对应的二进制地址的某些部分看成是整数、有符号数/无符号数、浮点数、复数、英文字母、阿拉伯数字、中文/韩文/法文……字符/字符串、汇编指令、函数、函数参数、堆、栈、数组、指针、数组指针、指针数组、数组的数组、指针的指针、二维数组、字符点阵、字符笔画的坐标、黑白二值图片、灰度图片、彩色图片、录音、视频、指纹信息、身份证信息…… 十字链表交换任意两个节点C源代码(C指针应用终极挑战)http://download.csdn.net/detail/zhao4zhong1/5532495

64,281

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧