在看一个别人写的程序,关于文件操作的有个地方看不明白,求教~~

FD_2013 2015-03-27 10:31:56
#define INFO_FILENAME "d:\\exam\\exam.bin"
const char *pfn = INFO_FILENAME ;
DeleteFile(pfn);
FILE *fp = fopen(pfn,"wb");
if(NULL == fp)
return ;
for(size_t i = 0;i<g_info.size();i++)
{
fwrite((char*)&g_info[i],sizeof(INFO),1,fp);
}
fclose(fp);


这里有点看不懂,为什么每次打开这个文件进行写操作时,他总是调一下DeleteFile删除文件,DeleteFile是删除文件还是删除文件里的内容??
...全文
555 34 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
34 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
卖水果的net 2015-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
    DeleteFile(pfn); 这个函数的源代码,你看一下,可能是删除文件的意思,
unituniverse2 2015-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
大家还是不要瞎猜了 API和crt函数混用就够那个的了。。只能说,写这份代码的人对函数的不熟悉,或者至少对代码质量的不重视。能解释的理由就是作者只打算能实现功能就了事而没有更多的欲望。是不是“复旦硕士”又不会决定或改变人的本性。就是这么回事
12304108 2015-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
感觉更新文件的时间比较靠谱。
失散糖 2015-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
举个例子,运行目录下有如下内容:
<DIR>          .
<DIR>          ..
<SYMLINK>      exam.bin [real.exam.bin]
             8 real.exam.bin
其中exam.bin是符号链接,指向的是real.exam.bin,后者的大小为8字节. fwrite函数总共要写4个字节,那么带DeleteFile的结果如下:
<DIR>          .
<DIR>          ..
             4 exam.bin
             8 real.exam.bin
不带DeleteFile的结果如下:
<DIR>          .
<DIR>          ..
<SYMLINK>      exam.bin [real.exam.bin]
             4 real.exam.bin
失散糖 2015-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
有一个区别吧,如果目标文件是一个符号链接,那么deletefile会删除链接本身,不破坏符号链接指向的目标,然后fopen会新建一个文件;但如果去掉deletefile的话,由于符号链接的透明,fopen会直接作用于链接指向的目标,不会破坏这两个文件之间的链接关系
jiht594 2015-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 32 楼 zhu339111520 的回复:
[quote=引用 31 楼 zanfeng 的回复:] 用两种方式试一下,最后比较一下文件碎片。
好高端的样子,不会弄[/quote] 很可能就是他不熟悉文件操作, 写多余了 得图灵奖的书里还有错呢, 孵蛋的怎么了 不信你去问问.
FD_2013 2015-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 31 楼 zanfeng 的回复:
用两种方式试一下,最后比较一下文件碎片。
好高端的样子,不会弄
足球中国 2015-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
用两种方式试一下,最后比较一下文件碎片。
卖水果的net 2015-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 28 楼 zhu339111520 的回复:
[quote=引用 26 楼 wmxcn2000 的回复:]     DeleteFile(pfn); 这个函数的源代码,你看一下,可能是删除文件的意思,
DeleteFile是个系统函数,我看了,就是删除文件,是删除整个文件,而不是情况文件内容[/quote] 难道是 fopen 一个比较大的文件比较慢,而删除很快?
FD_2013 2015-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 22 楼 sugar13 的回复:
有一个区别吧,如果目标文件是一个符号链接,那么deletefile会删除链接本身,不破坏符号链接指向的目标,然后fopen会新建一个文件;但如果去掉deletefile的话,由于符号链接的透明,fopen会直接作用于链接指向的目标,不会破坏这两个文件之间的链接关系
有道理的,以前不有故事说的好么,同样的1+1的问题,小学生,大学生,博士生给出的答案肯定是不一样的。要是让数学家解答,那就根本解答不了1+1等于几了
FD_2013 2015-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 26 楼 wmxcn2000 的回复:
    DeleteFile(pfn); 这个函数的源代码,你看一下,可能是删除文件的意思,
DeleteFile是个系统函数,我看了,就是删除文件,是删除整个文件,而不是情况文件内容
FD_2013 2015-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 20 楼 u010953609 的回复:
1、相信前任写出这种别扭的代码是有原因的(没有人会自己和自己做对!) 2、delte和fwrite的工作方式是不一样的,就像fopen和open不一样! 3、该代码没有获取fwrite的结果是否写入成功,所以我认为前任大概遇到过莫名其妙的写入不成功,所以才粗暴的加了一个delete 4、即使目前这样子,也不能保证每次都能写入成功的,我认为在某个情况下这么做反而会增加写入失败的次数 5、如果没有加delete,很容易遇到fwrite其实没有写入成功,但是程序却正常运行完成了(例如:你在另外一个进程打开了这个文件、这个文件本身被破坏、这个文件超大。。。很挫情况会造成fopen成功,但是fwrite没有成功!) 6、目前这么做,在一定程度上保证了每次写入新数据成功!粗暴但是有效!应该注释说明!
很有道理啊
FD_2013 2015-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
BOOL DeleteFile( LPCTSTR lpFileName // 文件名指针 ); 功能说明 删除一个存在的文件 返回值 如果成功返回一个非0值 失败返回0 可以用GetLastError函数得到错误信息 如果程序尝试删除一个不存在的文件。GetLastError返回ERROR_FILE_NOT_FOUND。如果文件是只读 的,则GetLastError返回ERROR_ACCESS_DENIED
FD_2013 2015-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 jianwen0529 的回复:
你去看DeleteFile的定义不就知道了?! 再者说你没有这句代码 DeleteFile(pfn); 理论是程序运行是一样的 fopen在用wb模式下,如果文件存在,则清空里面内容,否则创建一个新文件 就是说不管你DeleteFile是删除文件,还是删除文件内容!fopen都能弥补创建和清空文件内容
那为什么非要加上一个deletefile
FD_2013 2015-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 u012293844 的回复:
去找 DeleteFile(pfn); 函数的定义 看看!
早看过了,就是删除文件,如果文件不存在就报错
只此冒泡君 2015-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
去找 DeleteFile(pfn); 函数的定义 看看!
幻夢之葉 2015-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
你去看DeleteFile的定义不就知道了?! 再者说你没有这句代码 DeleteFile(pfn); 理论是程序运行是一样的 fopen在用wb模式下,如果文件存在,则清空里面内容,否则创建一个新文件 就是说不管你DeleteFile是删除文件,还是删除文件内容!fopen都能弥补创建和清空文件内容
FD_2013 2015-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 cjqpker 的回复:
他想把这个文件删除,然后生成全新文件,进行写入。 其实就是想清空重写
四楼说的,fopen+wb本身就有这个功能了,为什么还要deletefile
FD_2013 2015-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 flyrack 的回复:
感觉这样写代码很脑残 有谁知道这样写的意义嘛 就好像这种代码

int i=0;i=1;i=2;
人好歹是复旦硕士,应该不至于犯这种低级错误吧,想知道这么写法是不是有深层的考虑
ri_aje 2015-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
deletefile 到底怎么定义的?如果作用乳其名,那目的就是清空文件了,不过 fopen 已经自带这个效果了啊。
加载更多回复(13)

64,691

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧