C++中如何引用圆周率pi值?

灰色年华 2015-03-31 11:22:25
double a,b,c;//度,分,秒
cin>>a>>b>>c;
cout<<"cos值:"<<cos((a+b/60+c/3600)/180*3.14)<<endl;//将度数转换成弧度
用3.14的话计算不准确,比如90度0分0秒的余弦值不等于0,等于0.007多
我想引用准确的pi值,怎么做?
...全文
3669 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
paschen 版主 2015-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
<math.h>里定义过常量(#define M_PI 3.14159265358979323846),包含了直接使用就行 另外附一个用程序精确计算PI的值的代码:

//如果要很高很高的精度,可以通过计算,以字符串来保存。
//bit为精确到小数点后的位数,datas为需要输出到的字符串的指针(datas至少要有bit+3个元素)
//最后几位可能是错的(如需准确的前n位数,可以带入n+15位去运算,最后的字符串截取至n位)。
void mult(int *a,int b,int *s,int bit);
void divi(int *a,int b,int *s,int bit);
void incr(int *a,int *b,int *s,int bit);
bool eqs(int *a,int *b,int bit);

void get_pi(int bit,char* datas)
{
	int *pi=new int[bit+1];
	int *ls=new int[bit+1];
	int *sl=new int[bit+1];
	int *p=new int[bit+1];
	for(int i=0;i<=bit;i++)
		*(pi+i)=*(ls+i)=*(sl+i)=*(p+i)=0;
	memset(pi,0,sizeof(pi));
	memset(ls,0,sizeof(ls));
	memset(sl,0,sizeof(sl));
	memset(p,0,sizeof(p));
	*pi=*ls=*sl=1;
	for(int is=1;;is++)
	{
		mult(ls,is,sl,bit);
		divi(sl,2*is+1,ls,bit);
		incr(pi,ls,p,bit);
		if(eqs(pi,p,bit))
			break;
		int *t;
		t=p;
		p=pi;
		pi=t;
	}
	mult(p,2,pi,bit);
	datas[0]=*pi+'0';
	datas[1]='.';
	for(int in=1;in<=bit;in++)
		datas[in+1]=*(pi+in)+'0';
	datas[bit+2]='\0';
	delete[] pi;
	delete[] ls;
	delete[] sl;
	delete[] p;
}

//以下4个函数是get_pi函数内调用的函数
void mult(int *a,int b,int *s,int bit)
{
	for(int i=bit,c=0;i>=0;i--)
	{
		int y=(*(a+i))*b+c;
		c=y/10;
		*(s+i)=y%10;
	}
}

void divi(int *a,int b,int *s,int bit)
{
	for(int i=0,c=0;i<=bit;i++)
	{
		int y=(*(a+i))+c*10;
		c=y%b;
		*(s+i)=y/b;
	}
}

void incr(int *a,int *b,int *s,int bit)
{
	for(int i=bit,c=0;i>=0;i--)
	{
		int y=(*(a+i))+(*(b+i))+c;
		c=y/10;
		*(s+i)=y%10;
	}
}

bool eqs(int *a,int *b,int bit)
{
	int i=0;
	while(((*(a+i))==(*(b+i)))&&(i<=bit))
		i++;
	return i>bit;
}
赵4老师 2015-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
买一送一:
const double E=2.71828182845904523536029;
灰色年华 2015-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 jiht594 的回复:
不支持高精度浮点数 要自己实现
怎么实现?
starytx 2015-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
来个double PI = 3.1415926就差不多了吧
赵4老师 2015-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
const double Pi=3.14159265358979323846264338328;
060 2015-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
写个常量就行了,不用计算。
赵4老师 2015-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 10 楼 xxt7312490pc 的回复:
如果要自己定义double型的pi的话,小数点后取15位就够了,再多话超出double精度范围。
略多几位还是有好处的。 http://bbs.csdn.net/topics/390676437
JackPan 2015-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
如果要自己定义double型的pi的话,小数点后取15位就够了,再多话超出double精度范围。
bear234 2015-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
<math.h>里难道没有定义好的Pi?
赵4老师 2015-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
和7楼PK!
#include <stdio.h>
long a=10000;
long b;
long c=2800;
long d;
long e;
long f[2801];
long g;
int main() {
    for(;b-c;) f[b++]=a/5;
//  while (1) {
//      if (0==b-c) break;
//      f[b]=a/5;
//      b++;
//  }

    //f[0 - 2800] = 10000/5
    for(;d=0,g=c*2;c-=14,printf("%.4d",e+d/a),e=d%a)
          for(b=c;d+=f[b]*a,f[b]=d%--g,d/=g--,--b;d*=b);
//  while (1) {
//      d=0;
//      g=c*2;
//      if (0==g) break;
//      b=c;
//      while (1) {
//          d+=f[b]*a;
//          f[b]=d%--g;
//          d/=g--;
//          --b;
//          if (0==b) break;
//          d*=b;
//      }
//      c-=14;
//      printf("%.4d",e+d/a);
//      e=d%a;
//  }

    return 0;
}
Evankaka 版主 2015-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
直接自己手写一个double的全局变量吧。。速度最快
jiht594 2015-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
不支持高精度浮点数 要自己实现

64,266

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧