10万张图片,如何找出相似的两张图片???急急急

zhishan202 2015-04-01 10:21:12
公司有一个项目,需要保护客户的设计信息,客户的信息都是图片,如何从10w张中找出类似的两张图片,这两张图片不来自同一台摄像机拍摄,就是长得比较像,就像是人脸识别技术一样,如何才能实现找出相似的呢,比一定是相似的两张,可以是相似的多张图片,后期我们会进行人工对比的?
...全文
1659 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
dujiehong 2015-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
图片相同与人脸相似是不同的吧。 人脸会有拍摄角度,光暗度那些区别。
傲雪星枫 2015-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复
图片相同与人脸相似是不同的吧。 人脸会有拍摄角度,光暗度那些区别。
铜臂阿铁木 2015-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复
如果说是因为图片太多,那可以遵循这一个步骤: 1. 把所有图片都压缩成 -> 640*480这么大,分辨率不整齐,就补白 2. 把每个图片分成16*12这样的大小的小块。选择固定坐标的几个小块作为索引图,这几个索引图的相似度都达到90%以上,则认为两图相同。
铜臂阿铁木 2015-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复
一般来说是提取图片里面的一些参数,就是相机能设置的那些,PS能读取的那些。 然后比对这些的相似度,挺麻烦的。
人鱼传说 2015-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
相似度我测试过,相片的拍摄角度,明暗度对相似度影响很大!
xuzuning 2015-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
/**
 * 生成指纹
 * $filename 图片文件名,可以是URL。只能是GD支持的图片类型
 * $k 采样点阵数
 * $retmode 返回格式:0 二进制表示 1 数组 2 十六进制表示
 **/
function produceFingerPrint($filename, $k=8, $retmode=0) {
  $sim = imagecreatefromstring( file_get_contents($filename) );
  $dim = imagecreate($k, $k);
  imagecopyresized($dim, $sim, 0, 0, 0, 0, $k, $k, imagesx($sim), imagesy($sim));
  imagetruecolortopalette($sim, true, 64);
  //imagefilter($sim, IMG_FILTER_GRAYSCALE);

  for($x=0; $x<$k; $x++) for($y=0; $y<$k; $y++) {
    $c = imagecolorat($dim, $x, $y);
    $p[] = array_sum( imagecolorsforindex($dim, $c))/3;
  }
  $avl = array_sum($p)/count($p);
  $r = '';
  foreach($p as $v) $r .= $v>=$avl ? 1 : 0;

  if($retmode == 0) return $r;
  $p = array_map('bindec', str_split($r, 8));
  if($retmode == 1) return $p;
  if($retmode == 2) {
    array_unshift($p, '%02x%02x%02x%02x%02x%02x%02x%02x');
    return call_user_func_array('sprintf', $p);
  }
  return false;
}
用此函数对每个图片生成指纹,保存到数据库备用 检查时,指纹相同的就视为图片相同,这不必说 相似度计算
$p1 = produceFingerPrint($f1, $k);
$p2 = produceFingerPrint($f2, $k);
$n = count(array_diff_assoc(str_split($p1), str_split($p2)));
echo 1 - $n / strlen($p1);
zhishan202 2015-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
公司有一个项目,需要保护客户的设计信息,客户的信息都是图片,如何从10w张中找出类似的两张图片,这两张图片不来自同一台摄像机拍摄,就是长得比较像,就像是人脸识别技术一样,如何才能实现找出相似的呢,不一定是相似的两张,可以是相似的多张图片,后期我们会进行人工对比的?
xuzuning 2015-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
相似度(一个小于等于1的值),阀值由你自己决定 一般认为 0.95 很相似 0.9 相似 0.85 相似 再小就不算相似了
zhishan202 2015-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 xuzuning 的回复:
/**
 * 生成指纹
 * $filename 图片文件名,可以是URL。只能是GD支持的图片类型
 * $k 采样点阵数
 * $retmode 返回格式:0 二进制表示 1 数组 2 十六进制表示
 **/
function produceFingerPrint($filename, $k=8, $retmode=0) {
  $sim = imagecreatefromstring( file_get_contents($filename) );
  $dim = imagecreate($k, $k);
  imagecopyresized($dim, $sim, 0, 0, 0, 0, $k, $k, imagesx($sim), imagesy($sim));
  imagetruecolortopalette($sim, true, 64);
  //imagefilter($sim, IMG_FILTER_GRAYSCALE);

  for($x=0; $x<$k; $x++) for($y=0; $y<$k; $y++) {
    $c = imagecolorat($dim, $x, $y);
    $p[] = array_sum( imagecolorsforindex($dim, $c))/3;
  }
  $avl = array_sum($p)/count($p);
  $r = '';
  foreach($p as $v) $r .= $v>=$avl ? 1 : 0;

  if($retmode == 0) return $r;
  $p = array_map('bindec', str_split($r, 8));
  if($retmode == 1) return $p;
  if($retmode == 2) {
    array_unshift($p, '%02x%02x%02x%02x%02x%02x%02x%02x');
    return call_user_func_array('sprintf', $p);
  }
  return false;
}
用此函数对每个图片生成指纹,保存到数据库备用 检查时,指纹相同的就视为图片相同,这不必说 相似度计算
$p1 = produceFingerPrint($f1, $k);
$p2 = produceFingerPrint($f2, $k);
$n = count(array_diff_assoc(str_split($p1), str_split($p2)));
echo 1 - $n / strlen($p1);
亲,最后的echo 结果是什么?
zhishan202 2015-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 prfans1 的回复:
最简单的用SIFT啊。。。
简单的能否告知一下代码?
prfans1 2015-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
最简单的用SIFT啊。。。

20,359

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
“超文本预处理器”,是在服务器端执行的脚本语言,尤其适用于Web开发并可嵌入HTML中。PHP语法利用了C、Java和Perl,该语言的主要目标是允许web开发人员快速编写动态网页。
phpphpstorm 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • 开源资源社区
  • phpstory
  • xuzuning
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧