函数返回值,用了malloc 申请内存,如何释放呢?

色郎中 2015-04-01 11:48:48



char * analyData(const char * buf,const int bufLen)
{
char * payloadData;
//char payloadData[254];

...

{
memcpy(masks,buf+2,4);
payloadData=(char *)malloc(payloadLen);
memset(payloadData,0,payloadLen);
memcpy(payloadData,buf+6,payloadLen);
}

for (i = 0; i < payloadLen; i++)
{
payloadData[i] = (char)(payloadData[i] ^ masks[i % 4]);
}

printf("data(%ld):%s\n",payloadLen,payloadData);
return payloadData;
}



网上的一段代码,其中一个函数返回值用malloc申请了内存,如何释放?
...全文
1178 18 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
18 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
free释放
yangyunzhao 2015-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 16 楼 wanyeye 的回复:
[quote=引用 15 楼 lq5672 的回复:] 个人感觉。LZ这段代码不是很好。解决的办法上面已经给了。 个人建议,内存申请和释放尽量不要跨函数,除法是一个类内可以统一调度。 可以改成 bool analyData(const char * buf,const int bufLen,char * payloadData); 调用者申请释放payloadData。
现在就改成这样了 呵呵 [/quote] 这样也不太好,因为有的时候无法预测需要多大空间。 我觉得比较简单的做法是:提供两个函数,一个用于正常的处理,另一个用于销毁内存。(为什么不在调用方直接free,而必须专门提供销毁函数,请自行百度) 简便做法:用守卫或者智能指针或者……,在调用方出了某个作用域的时候,自动调用销毁内存的函数。
色郎中 2015-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 15 楼 lq5672 的回复:
个人感觉。LZ这段代码不是很好。解决的办法上面已经给了。 个人建议,内存申请和释放尽量不要跨函数,除法是一个类内可以统一调度。 可以改成 bool analyData(const char * buf,const int bufLen,char * payloadData); 调用者申请释放payloadData。
现在就改成这样了 呵呵
靠谱的小号 2015-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
个人感觉。LZ这段代码不是很好。解决的办法上面已经给了。 个人建议,内存申请和释放尽量不要跨函数,除法是一个类内可以统一调度。 可以改成 bool analyData(const char * buf,const int bufLen,char * payloadData); 调用者申请释放payloadData。
sweezt 2015-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
8楼正解,但是最好把free调的指针置NULL吧,安全点
12304108 2015-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
这块内存不需要的时候,直接free。
bear234 2015-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 wanyeye 的回复:
[quote=引用 2 楼 D_PCA 的回复:] 这是在子函数中申请的内存吧。用free函数就释放掉了么。不过不要在这个子函数内释放,否则这个函数就没意义了。
是对 函数内释放就没意义了 只好用数组替代了? [/quote] 我想2楼的意思是,如果你在一个函数里malloc,但是不在这个函数里free,这样的设计不好,但是并不是错的~~~ 你在一个函数里malloc,然后返回这个地址,在外面free,也可以的
SEESEECN 2015-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
你调用函数后再释放。 char *callFunc = analyData(); ... free(callFunc);
Arsuf 2015-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
malloc不是对应free吗
D_PCA 2015-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
这是在子函数中申请的内存吧。用free函数就释放掉了么。不过不要在这个子函数内释放,否则这个函数就没意义了。
jiht594 2015-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
直接free不可以吗?
赵4老师 2015-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复 1
仅供参考:
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <malloc.h>
int **newarr2d(int rows,int cols) {
    int **p,i;

    p=(int **)malloc(rows*sizeof(int *));
    if (NULL==p) exit(1);
    for (i=0;i<rows;i++) {
        p[i]=(int *)malloc(cols*sizeof(int));
        if (NULL==p[i]) exit(1);
    }
    return p;
}
void deletearr2d(int **p,int rows) {
    int i;

    for (i=0;i<rows;i++) {
        free(p[i]);
    }
    free(p);
}
int main() {
    int **arr2d,i,j,r,c;

    r=4;
    c=5;
    //在堆中开辟一个4×5的二维int数组
    arr2d=newarr2d(r,c);
    for (i=0;i<r;i++) {
        for (j=0;j<c;j++) {
            arr2d[i][j]=i*c+j;
        }
    }
    for (i=0;i<r;i++) {
        for (j=0;j<c;j++) {
            printf(" %2d",arr2d[i][j]);
        }
        printf("\n");
    }
    deletearr2d(arr2d,r);

    r=6;
    c=3;
    //在堆中开辟一个6×3的二维int数组
    arr2d=newarr2d(r,c);
    for (i=0;i<r;i++) {
        for (j=0;j<c;j++) {
            arr2d[i][j]=i*c+j;
        }
    }
    for (i=0;i<r;i++) {
        for (j=0;j<c;j++) {
            printf(" %2d",arr2d[i][j]);
        }
        printf("\n");
    }
    deletearr2d(arr2d,r);

    return 0;
}
//  0  1  2  3  4
//  5  6  7  8  9
// 10 11 12 13 14
// 15 16 17 18 19
//  0  1  2
//  3  4  5
//  6  7  8
//  9 10 11
// 12 13 14
// 15 16 17
//
赵4老师 2015-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 wanyeye 的回复:
更可气的是,这函数在 Linux下是正常的 移植到windows下,就不行
崩溃的时候在弹出的对话框按相应按钮进入调试,按Alt+7键查看Call Stack即“调用堆栈”里面从上到下列出的对应从里层到外层的函数调用历史。双击某一行可将光标定位到此次调用的源代码或汇编指令处,看不懂时双击下一行,直到能看懂为止。
此后三年 2015-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 wanyeye 的回复:
函数内释放就没意义了 只好用数组替代了?
不是, 你在调用这个函数的地方, 记录下这个函数的返回值(一个指针), 使用了返回值之后, 就可以free掉这个指针了。 这段代码在windos下也可以运行,就你贴出来的代码中都是标准c的东西, 没有linux的库函数。除非省略的地方有linux库函数。
色郎中 2015-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
更可气的是,这函数在 Linux下是正常的 移植到windows下,就不行
色郎中 2015-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 D_PCA 的回复:
这是在子函数中申请的内存吧。用free函数就释放掉了么。不过不要在这个子函数内释放,否则这个函数就没意义了。
是对 函数内释放就没意义了 只好用数组替代了?
均陵鼠侠 2015-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
free (analyData (buf, 2048));
D_PCA 2015-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 wanyeye 的回复:
[quote=引用 2 楼 D_PCA 的回复:] 这是在子函数中申请的内存吧。用free函数就释放掉了么。不过不要在这个子函数内释放,否则这个函数就没意义了。
是对 函数内释放就没意义了 只好用数组替代了? [/quote] 在程序中,一个malloc对应一个free,哪怕malloc在子函数中,free在主函数中。 你这个函数的作用应该是返回一个字符串,但是实际返回的是指向字符串首地址的指针。所以如果不在函数内部malloc,而是简单地直接char payloadData[254],那么,函数返回后,程序会自动把函数中开辟的空间释放掉,自然也就把那个字符串释放掉了。所以你返回的指针会指向一个莫名其妙的玩意儿。只有malloc,才能保证函数返回后内存不会被释放掉。这就是我说函数内释放就没有意义了。 但是释放是必须要做的事情。只要你还能找得到你malloc后的那个地址,哪怕变量名改变了,也可以直接free的。 参考下这个:http://blog.163.com/lover_j_j/blog/static/16824744720072124301222/

69,369

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧