利用Django搭建个人博客,要实现文章归档的功能.求帮助

TMAC狂热 2015-04-12 09:27:28
RT
本人是Python+Django的小白,我现在在利用别人的教程来搭建一个个人博客
现在要实现文章的归档的功能
要达成的效果如下
2015/3 article1
article2
article3
2015/2 article4
article5
1.我百度了Django的文档,我在models.py里面设置了date_time = models.DateTimeField(auto_now_add = True)#博客日期
这样的字段,我想要得到对应每篇文章的具体年月日,该如何做呢?
models.py
class Article(models.Model):
title = models.CharField(max_length = 100)#博客题目
category = models.CharField(max_length = 50, blank = True)#博客标签
date_time = models.DateTimeField(auto_now_add = True)#博客日期
content = models.TextField(blank=True, null = True)#博客文章正文
def __unicode__(self):
return self.title
class Meta: #按时间下降排序
ordering = ['-date_time']
要实现按照年月来进行归档,我是否可以设计一个简单的算法来实现,比如我在每个Article对象里面设置一个bool类型的值来表示
当前的这个Article对象是否于上一个Article对象的年月相等
2.我看到Django有个一个通用视图可以解决文档归档的功能
Generic date views
不太懂,求指点一二
急求!谢谢= = 博客搭建了快一个月了 = = 折腾着玩的


...全文
1225 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
TMAC狂热 2015-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
article.html页面代码如下 {% for key,value in dicts.items %} {{key|date:'Y , M '}} {% for i in value%} {{i.title}} {{i.date_time|date:'M / d'}} {% endfor %} {% endfor %}
TMAC狂热 2015-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
from collections import OrderedDict def article(request): post_date = Article.objects.dates('date_time','month')#文章的按月归档 post_date=post_date.reverse() #将日期逆序排布 post_date_article=[] #定义一个列表,用来存放日期对应下的文章列表 for i in range(len(post_date)): post_date_article.append([]) for i in range(len(post_date)): curyear = post_date[i].year curmonth = post_date[i].month tempArticle = Article.objects.filter(date_time__year=curyear).filter(date_time__month=curmonth) post_date_article[i] = tempArticle dicts=OrderedDict()#定一个字典,字典的key对应日期,value对应该日期下的文章列表,python中字典本身无序,这里是有了一个扩展的有序的字典 #dicts = {} for i in range(len(post_date)): dicts.setdefault(post_date[i],post_date_article[i]) #返回一个字典,一个时间点,对应一个文章列表 return render(request,'article.html',{'dicts':dicts})
TMAC狂热 2015-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
再顶下呢!!!!!!!!!!
TMAC狂热 2015-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
自己帮顶!!!!!!!!!!求大神

603

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
异构开发技术
社区管理员
  • OpenCL和异构编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧