java线程

liuridanhuo 2015-04-12 11:32:10


public class SyPrint {
public synchronized void printName(String name){
for(int i=0;i<name.length();i++){
try {
Thread.sleep(100);
} catch (InterruptedException e) {
// TODO Auto-generated catch block
e.printStackTrace();
}
System.out.print(name.charAt(i));
}
}

}

public class SyThreadRunable implements Runnable{
SyPrint s = new SyPrint();
private String name ;

public void setName(String name) {
this.name = name;
}
@Override
public void run() {
// TODO Auto-generated method stub
s.printName(Thread.currentThread().getName());
}

}

public class SyThread {

public static void main(String[] args) {

SyThreadRunable target = new SyThreadRunable();
SyThreadRunable target2 = new SyThreadRunable();
Thread t1 = new Thread(target);
Thread t2 = new Thread(target2);
t1.setName("zhangsan");
t2.setName("lisi");
t1.start();
t2.start();
}
}

public class SyThread {

public static void main(String[] args) {

SyThreadRunable target = new SyThreadRunable();
Thread t1 = new Thread(target);
Thread t2 = new Thread(target);
t1.setName("zhangsan");
t2.setName("lisi");
t1.start();
t2.start();
}
}
上面两个类main 方法运行的结果第一个没有实现同步,第二个实现了。请问第一个为什么实现不了。

...全文
177 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
JMxg 2015-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
方法一是不同的内存块,方法二是共享同一内存块,楼上正解
liuridanhuo 2015-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大神们的指点,看来我的底子还是有点薄
朱容赋 2015-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上正解!!
飏飏一蝶 2015-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
ps:更正下: 第二个并不是在sleep期间分配cpu,而是在任何一个阶段2线程都可以随意切换(根据cpu心情) 因为同步只对同一个锁而言的,对不同锁相当于没有锁
飏飏一蝶 2015-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
另外你的自己定义的setName没用上,main里面的setName是线程thread的方法
飏飏一蝶 2015-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
第二个好理解,都持有同一把同步锁,必须一个线程执行完释放锁第二个线程才有机会获取同步锁,获得运行机会 第一个,其实2个线程各自持有一把同步锁,有锁就能运行,没有竞争关系,一个线程运行时,你让它sleep()了,这个时候线程进入在100ms后转入可运行状态情形,但是sleep并不代表占用着cpu不放,这个sleep期间另一个线程会被CPU分配运行(因为不存在同步关系,我也有同步锁啊,没人和我竞争这把锁),100ms到了,那个线程醒了,但是只是进入可运行状态,cpu让不让他运行看它心情了...

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧