php中为什么在trycatch块中定义的变量在块外也可以使用?

renwotao2009 2015-04-19 04:28:48
function f() 
{
try {
$a = new obj;
} catch (Exception $e) {
echo $e->getMessage();
}
$a->func();
}

如上,$a 变量仍然可以调用func(),也就是说,在try{}块之外仍可以访问,我的想法是因为$a是因为new产生的对象,在$a调用func函数时$a对象内存没有被回收。
请问PHP高手,这种现象的原因,望赐教。
...全文
301 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
轻功与猫 2019-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
PHP没有块变量,在一个方法的语句块{}中声明的变量,他的作用域也属于这个方法
renwotao2009 2015-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 xuzuning 的回复:
try catch 结构只是个处理异常的程序块 从形式上讲与 if else、while、for、foreach结构没有区别
我去翻了翻PHP和MySQL Web开发 P110页-5.7 理解作用域这一节,里面说不同的编程语言有不同的变量作用域规则。 PHP的规则: 在函数内部声明的变量作用域是从声明它们的那条语句开始到函数末尾。这叫做函数作用域。这些变量成为局部变量。 虽然版主这样说,但我并没有理解PHP的局部变量的作用域规则,不过谢谢版主的帮助。
xuzuning 2015-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
if(1) {
  $a = 123;
}
echo $a;
你自己看看,不要读死书
renwotao2009 2015-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 xuzuning 的回复:
try catch 结构只是个处理异常的程序块 从形式上讲与 if else、while、for、foreach结构没有区别
比如if 语句块里定义的变量是局部变量,外部应该不可以访问才对
renwotao2009 2015-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 fdipzone 的回复:
try块中的,只是定义里面的内容如果有异常需要做指定的操作。本身并不是一个function。 如果抛出了一个异常,try语句中的脚本将会停止执行,然后马上转向执行catch语句中的脚本。 所以,以上代码,抛开异常处理这块,相当于

function f() 
{
    $a = new obj;
    $a->func();
}
这里不用区分局部变量这些问题吗?
xuzuning 2015-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
try catch 结构只是个处理异常的程序块 从形式上讲与 if else、while、for、foreach结构没有区别
傲雪星枫 2015-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
try块中的,只是定义里面的内容如果有异常需要做指定的操作。本身并不是一个function。 如果抛出了一个异常,try语句中的脚本将会停止执行,然后马上转向执行catch语句中的脚本。 所以,以上代码,抛开异常处理这块,相当于

function f() 
{
    $a = new obj;
    $a->func();
}

21,887

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧