求教长按键dosomething,松开按键后立即停止的问题

xuenelu 2015-04-24 09:26:37
代码如下:按键按下时, 通过发送数据给单片机,使马达带动杆子向上移动2s,弹起时则发送停止移动的命令。
那么问题来了,如果长按键盘按键,因为一直有KEYDOWN消息在产生,当按键弹起时,给用户的体验就是
杆子还会继续向前移动一段距离。长按时间越久,移动的距离越长。
请问该如何实现 按键弹起时,杆子立即停止移动?
keydown消息总是优先于keyup消息,本人开发时间不长,未能想出解决办法。
BOOL CDlgMonitor::PreTranslateMessage(MSG* pMsg)
{
// TODO: 在此添加专用代码和/或调用基类
if(pMsg->message == WM_KEYDOWN && GetKeyState(VK_CONTROL) < 0 && pMsg->wParam == VK_UP)
{
OnBnClickedUp();//发送数据给单片机,使杆子向上移动两秒
}
else if(pMsg->message == WM_KEYUP && GetKeyState(VK_CONTROL) < 0 && pMsg->wParam == VK_UP)
{
OnBnClickedStop(); //停止移动
}
else if(pMsg->message == WM_KEYDOWN && GetKeyState(VK_CONTROL) < 0 && pMsg->wParam == VK_DOWN) //Ctrl + Up
{
OnBnClickedDown();//发送数据给单片机,使杆子向下移动两秒
}
else if(pMsg->message == WM_KEYUP && GetKeyState(VK_CONTROL) < 0 && pMsg->wParam == VK_DOWN) //Ctrl + Down
{
OnBnClickedStop();//停止移动
}

return CSkinDlg::PreTranslateMessage(pMsg);
}
...全文
95 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xiaohuh421 2015-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
那多半是因为你的发送指令的函数比较耗时, 导致UI线程处理消息不及时,导致消息堆积。 解决办法变成这样好了。 当按下键时,创建一个线程起来。 这个线程中做的事就是判断键的按下判断, 如果按下就发送指令, 如果弹起就结束线程。 这样, 不管有多少WM_KEYDOWN消息来,都不会影响线程执行,线程中有发送一个指令才去读取一次键盘状态。 当然, 如果你的命令本身发送就需在几秒钟, 那就没办法了。有延时那是肯定的。只有想办法优化命令发送。
mfmfmmf1 2015-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主你好 我有一个设计思路你可以参考一下 将PreTranslateMessage 与OnTimer结合 为工程添加成员变量 public: BOOL VK_UP_isDown 在PreTranslateMessage中要读取两种消息,一个是UP键按下,一个是UP键抬起 前者使成员变量值为1,后者使成员变量值为0 然后在计时器OnTime中根据这个成员变量来发出控制信号 我以前用这个方法做过局域网互动贪吃蛇程序,效果非常好,计时器步长为20ms 求给分...我分不够用了...

16,474

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧