如何将一个函数中的局部变量用指针调用到另一个函数中去

zdlhsq 2015-04-27 07:29:12
如题如何解决
static UINT Keyhsq(VOID) / / VOID改成int *
{
int i, j, k, a[5],rto[50], temp1, temp2, m, t;
srand((unsigned)time(NULL));
t = rand()%3 + 1;
for(k = 0; k < 5; k++)
{
loop: temp1 = rto[k] = rand()%50;
for(m = 0; m < k; m++)
if(temp1 == rto[m])
goto loop;
if(temp1 == 0)
goto loop;
else m++;
}
for(i = 0; i < 5; i++)
{
loop1:temp2 = a[i] = rand()%6;
for(j = 0; j < i; j++)
if(temp2 == a[j])
goto loop1;
if(temp2 == 0)
goto loop1;
else j++;
}
return 0
}
STDCALL VOID KeyOuthsq(VOID)
{
U8 *NoiOt;
U8 *RtOChoose;
u8 NoiOtIoNumChoose;
NoiOtIoNumChoose = Keyhsq(t);
NoiOt = Keyhsq(a[i]);
uTry = Keyhsq();
RtOChoose = Keyhsq(rto[k]);
}
上面keyhsq()函数中的a[ i ]、rto[ k ]、t; 要如何经过指针,或其他方式实现在keyouthsq()函数上调用。或者在全局变量中定义之后如何实现keyhsq()函数对其赋值运算,之后再keyouthsq()函数中调用。
(PS:初学C,还请各路大神多多指点)
...全文
939 18 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
18 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xiaohuh421 2015-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 zdlhsq 的回复:
!!!要是定义了全局变量,要怎么实现在上一个函数里运算,下一个函数里调用上一个函数运算的值。!!!
赵老师已经给了这个问题和答案了. 全局变量即是全局的, 你的上一个函数可以把运算结果保存到这个全局变量中, 下一个函数就可以使用这个全局变量得到上一个函数运算的值. 我把赵老师的代码给你注释下
#include <stdio.h>
int g_var;   //全局变量 定义
void fun1() {
 gvar++;   //fun1中计算修改了全局变量, 相当于你计算了一个值, 保存在全局变量中了.
}
void fun2() {
 gvar*=2;  //第二个函数中直接使用这个全局变量, 它不但使用这上一个函数的计算结果, 自己也会计算并保存一个值到全局变量中
}
int main() {
 g_var=1;
 fun1();  //执行完这个, g_var = 2;  内部自加1了
 fun2();  //执行完这个函数  g_var = 4;    内部使用上个函数计算结果2, 然后2*2=4
 printf("%d\n",g_var);  //这里会输出4
 return 0;
}
Isnis-fallen 2015-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
函数里用局部指针, 局部指针返回
赵4老师 2015-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
请牢记:源代码本身的书写是否结构化或面向对象或符合设计模式或敏捷…并不重要,重要的是你是否使用结构化或面向对象或符合设计模式或敏捷…的方法命名标识符、阅读、修改、检查、测试源代码。 意思是你程序结构看上去再合理,再简洁,也不一定比看上去一团乱麻的程序结构在运行或修改时更不易出错,更方便修改,出错了更容易找到哪里出错和具体出错的原因,更容易改正错误。 试对比 图书馆(对图书的分类够结构化了吧) 和 搜索引擎(可看作是扁平化任何结构数据,仅支持全文检索) 哪个处理信息更方便、更高效。 所以 与其费劲去重构代码让其看上去更简洁、更合理 不如费劲学习grep、sed、awk、……这类全文搜索和批处理编辑的工具。 结构越复杂,越难修改,越难除错。 有时(甚至大多数时候),看上去越合理、越简洁的代码,运行起来性能越差,出错时查找原因越难,找到出错原因后改正越费劲。 程序员要做的不是尽力避免错误,而是聚焦在快速发现并改正错误。真正以快速方式轻易解决错误,“快速的失败”远胜过“预防错误”。Fred George
赵4老师 2015-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 16 楼 zdlhsq 的回复:
感谢两位的指导,明白了,不过我采用了#15楼的方法。
引用 8 楼 zhao4zhong1 的回复:
使用全局变量不会麻烦死人的。 不使用全局变量也不会爽死人的。
在今后的峥嵘岁月中,用心体会我这两句话。
zdlhsq 2015-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢两位的指导,明白了,不过我采用了#15楼的方法。
mewiteor 2015-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
在外部定义,然后作为这两个函数的参数。
zdlhsq 2015-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 zhao4zhong1 的回复:
使用全局变量不会麻烦死人的。 不使用全局变量也不会爽死人的。
要是定义了全局变量,要怎么实现在上一个函数里运算,下一个函数里调用上一个函数运算的值呢?
zdlhsq 2015-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 xiaohuh421 的回复:
既然是局部变量, 那就不要想了, 这是危险的, 结果是不可预知的. 可以是局部静态变量,全局变量等等
!!!要是定义了全局变量,要怎么实现在上一个函数里运算,下一个函数里调用上一个函数运算的值。!!!
赵4老师 2015-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
使用全局变量不会麻烦死人的。 不使用全局变量也不会爽死人的。
寒冰枫 2015-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
这么一个程序各种goto,真是醉了,要么加static了return,要么全局变量
此后三年 2015-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
静态局部变量作用域受到限制, 搞一个全局变量。 为什么到处充满了goto
fly_dragon_fly 2015-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
同一文件可以static,否则只能全局,这种变量在小程序无所谓,程序大了就要小心
xiaohuh421 2015-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
既然是局部变量, 那就不要想了, 这是危险的, 结果是不可预知的. 可以是局部静态变量,全局变量等等
老王爱上猫 2015-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
全局变量吧..
赵4老师 2015-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 10 楼 zdlhsq 的回复:
[quote=引用 8 楼 zhao4zhong1 的回复:] 使用全局变量不会麻烦死人的。 不使用全局变量也不会爽死人的。
要是定义了全局变量,要怎么实现在上一个函数里运算,下一个函数里调用上一个函数运算的值呢?[/quote]
#include <stdio.h>
int g_var;
void fun1() {
 gvar++;
}
void fun2() {
 gvar*=2;
}
int main() {
 g_var=1;
 fun1();
 fun2();
 printf("%d\n",g_var);
 return 0;
}
william7_138 2015-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
如果要使用的变量比较多,建议封装起来做成一个struct,然后定义一个全局的结构体实例,至于是不是static是你的需求而定,这样操作起来就比较方便了。
一根烂笔头 2015-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
函数内部的局部变量,在函数调用返回时,就已经无效了,返回指针当然可以访问,但是无意义了! 原因:x86下,每次函数调用,都要在栈上生成一个新的栈帧,局部变量就在此栈帧中进行分配,当函数返回时,此栈帧就要撤销。 假设A call B, 从B中返回一个局部变量的指针p,然后A call C,那么p可能就指向了函数C的局部变量,因为B返回后再调C,栈帧就重新分配给C了
yanzhaozhiqing 2015-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
你定义为全局变量 ,在任何一个子函数中都可以使用了。

69,371

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧