私有化引用变量的访问问题

那年不訴離傷 2015-04-28 10:01:34

class Dog
{
private int age = 2;
public void setAge(int age)
{
this.age = age;
}

public int getAge()
{
return age;
}
}

class Person
{
private String name;
private Dog dog;

public void setName(String name)
{
this.name = name;
}
public String getName()
{
return name;
}

public void setDog(Dog dog)
{
this.dog = dog;
}
public Dog getDog()
{
return dog;
}

Person(String name)
{
this.name = name;
}
}

class Test
{
public static void main(String[] args)
{
String name = "张三";
Person p = new Person(name);
//想要重新赋值张三的狗的age.怎么处理?我是按照下面的方式处理的
//思路:创建一个Dog对象,将地址传给p的dog参数,再调用Dog的setAge方法,觉得不是太好,有合理的方式吗?
///*
Dog dog = new Dog();
p.setDog(dog);
p.getDog().setAge(3);
System.out.println(p.getName()+"的狗"+p.getDog().getAge()+"岁!");
//*/
}
}
...全文
128 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
三仙半 2015-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
没什么不好啊,典型的面向对象操作方式。
yetian_lin 2015-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
个人觉得把先dog.setAge(3),在把这条3岁的狗给人,理解就通顺很多了,虽然其实是一样的。 基本面向对象都是这样做的。

62,612

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧