程序的二进制格式里面包含.data段.code段.bss段,这个是x86的规定还是ELF格式?

wqrocdr 2015-04-29 01:10:40
是ELF文件标准格式的规定呢, 还是x86体系结构对于可执行程序段划分的规定的?

看起来windows/linux上面的各种可执行实体都需要包含这样的几个段,而且分段的方式和名字也几乎一样,看起来好像不是操作系统规定的。

那是什么规定的?
...全文
278 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wqrocdr 2015-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 oyljerry 的回复:
[quote=引用 3 楼 wqrocdr 的回复:] [quote=引用 2 楼 oyljerry 的回复:] windows参考了ELF文件格式,做了一些调整,修改,定义出了自己的文件PE格式
ELF格式有没有规定说 .data段必须放声明了且分配了空间的变量,而.bss段必须放声明了但是没有分配空间的变量呢? 也许我的表述不太正确,ELF格式里面有没有"变量"这个说法呢?[/quote] 有一些类似的,比如初始化的全局变量,未初始化的全局变量,不过这个并不一定严格遵守[/quote] 我知道的是,windows和linux上都是:初始化了的内容放在.data段,未初始化的变量放在.bss段。 你的意思是说,不这么做,反过来,也可以对吗? 可就是说ELF标准并没有说要放在那里,代码也可以放在.data段里面吗? 谢谢.
oyljerry 2015-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 wqrocdr 的回复:
[quote=引用 2 楼 oyljerry 的回复:] windows参考了ELF文件格式,做了一些调整,修改,定义出了自己的文件PE格式
ELF格式有没有规定说 .data段必须放声明了且分配了空间的变量,而.bss段必须放声明了但是没有分配空间的变量呢? 也许我的表述不太正确,ELF格式里面有没有"变量"这个说法呢?[/quote] 有一些类似的,比如初始化的全局变量,未初始化的全局变量,不过这个并不一定严格遵守
wqrocdr 2015-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 oyljerry 的回复:
windows参考了ELF文件格式,做了一些调整,修改,定义出了自己的文件PE格式
ELF格式有没有规定说 .data段必须放声明了且分配了空间的变量,而.bss段必须放声明了但是没有分配空间的变量呢? 也许我的表述不太正确,ELF格式里面有没有"变量"这个说法呢?
oyljerry 2015-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
windows参考了ELF文件格式,做了一些调整,修改,定义出了自己的文件PE格式
pingshell 2015-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
这是WINDOWS采用的PE格式。

16,479

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • AIGC Browser
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧