CreateFile操作驱动器的权限问题

mqchange 2015-04-30 01:28:58
开发环境:win7 64位
开发工具:VS2010
开发背景:AxtiveX插件(DLL项目)
问题描述:
在使用C++代码获取硬盘序列号的时候,使用到了CreateFile函数。主要用到了CreateFile、DeviceIoControl函数。把关键代码提取到一个Win32工程下时:
问题1:生成的exe程序,可以在本机直接双击运行获取到序列号,但是在别的机器就需要使用管理员权限(XP系统除外),是为什么?
问题2:如果是exe程序: 可以设置UAC的执行级别为administrator,或者右键使用管理员权限运行,获取序列号。但是如果要在DLL工程中怎么办? (**现在的目的就是想如何在代码里实现普通用户操作驱动器的问题(不考虑XP)?**)
说明:
尝试使用过 http://bbs.csdn.net/topics/250018148 的解决方案没有解决问题,也尝试在代码里提权(AdjustTokenPrivileges),也没有解决问题。
...全文
354 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
vaintwyt 2015-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
我之前也遇到过类似的问题,当时的做法是: DLL(普通权限)-> COM组件(exe) 然后在COM组件里面去操作驱动。这样可以解决DLL直接操作驱动,需要管理员权限的问题。 楼主说的问题1,有点疑惑,为啥在别的机器,就需要管理员权限?
赵4老师 2015-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
奉劝楼主不要把有限的生命浪费在无限的加密解密死循环中!
使用 易语言 进行硬盘操作,获取硬盘大小。 已经测试的操作系统:{ WINDOWS XP SP3 WINDOWS 7 X64 SP1 WINDOWS 2008 X64 } 其中包含的知识点: 【1】:CreateFile()打开物理驱动器操作,固定格式:“ \\.\PhysicalDrive X”其中X为驱动器的序号。(注意,C语言中\需要转义); 打开后会返回操作的句柄,就可以根据这个句柄进行操作了。关于CreateFile函数, 请点击这里查看 由于我们这里进行的是读取信息的操作,所以打开权限为“#GENERIC_READ”只读,同时将Flag置为:#OPEN_EXISTING,表示打开存在的。 这里需要注意一点, 如果CreateFile函数执行失败,返回值为:INVALID_HANDLE_VALUE,他的值为-1,而不是0; 【2】:进行过打开之后,就要获取硬盘的信息了,使用API函数:DeviceIoControl,关于更具体的使用方法,请参见MSDN,点击这里( 高能,英语不好者慎入 )。 使用“#IOCTL_DISK_GET_LENGTH_INFO”可以告知,我们将要获取磁盘的长度,也就是大小。 下面是具体分析: BOOL DeviceIoControl( (HANDLE) hDevice, // handle to device 句柄 IOCTL_DISK_GET_LENGTH_INFO, // dwIoControlCode 操作的代码 NULL, //忽略 0, //忽略 (LPVOID) lpOutBuffer, // output buffer 输出数据的缓冲区 (DWORD) nOutBufferSize, // size of output buffer 缓冲区的长度 (LPDWORD) lpBytesReturned, // number of bytes returned 可以忽略 (LPOVERLAPPED) lpOverlapped // OVERLAPPED structure 忽略 ); 复制代码 ps:上面这个“代码”编辑的功能还真是难用。 pOutBuffer 需要的是 GET_LENGTH_INFORMATION 结构体的地址(点击查看详情) ,在易语言中使用“长整数”即可,同时将该参数的DLL声明选中“传址”以完成传递地址。 使用“ 取数据类型尺寸 (#长整数型)”获取长整数在内存中占用的尺寸。并传递给参数: nOutBufferSize; 【3】完成上述操作后,只需要对 DeviceIoControl的返回值进行判断,如果为0则为失败,调用取错误信息,然后释放句柄,函数返回。 如果获取成功,则返回长整数。 至此:函数运行完毕。
易语言API获取“物理硬盘”总大小 使用易语言进行硬盘操作,获取硬盘大小。 已经测试的操作系统:{ WINDOWS XP SP3 WINDOWS 7 X64 SP1 WINDOWS 2008 X64 } 其中包含的知识点: 【1】:CreateFile()打开物理驱动器操作,固定格式:“\\.\PhysicalDriveX”其中X为驱动器的序号。(注意,C语言中\需要转义); 打开后会返回操作的句柄,就可以根据这个句柄进行操作了。关于CreateFile函数,请点击这里查看 由于我们这里进行的是读取信息的操作,所以打开权限为“#GENERIC_READ”只读,同时将Flag置为:#OPEN_EXISTING,表示打开存在的。 这里需要注意一点,如果CreateFile函数执行失败,返回值为:INVALID_HANDLE_VALUE,他的值为-1,而不是0; 【2】:进行过打开之后,就要获取硬盘的信息了,使用API函数:DeviceIoControl,关于更具体的使用方法,请参见MSDN,点击这里(高能,英语不好者慎入)。 使用“#IOCTL_DISK_GET_LENGTH_INFO”可以告知,我们将要获取磁盘的长度,也就是大小。 下面是具体分析: BOOL DeviceIoControl( (HANDLE) hDevice,             // handle to device   句柄 IOCTL_DISK_GET_LENGTH_INFO,   // dwIoControlCode    操作的代码 NULL,                            //忽略 0,                                  //忽略 (LPVOID) lpOutBuffer,         // output buffer      输出数据的缓冲区 (DWORD) nOutBufferSize,      // size of output buffer   缓冲区的长度 (LPDWORD) lpBytesReturned,    // number of bytes returned    可以忽略 (LPOVERLAPPED) lpOverlapped   // OVERLAPPED structure       忽略 ); 复制代码 ps:上面这个“代码”编辑的功能还真是难用。 pOutBuffer 需要的是GET_LENGTH_INFORMATION结构体的地址(点击查看详情),在易语言中使用“长整数”即可,同时将该参数的DLL声明选中“传址”以完成传递地址。 使用“取数据类型尺寸 (#长整数型)”获取长整数在内存中占用的尺寸。并传递给参数:nOutBufferSize; 【3】完成上述操作后,只需要对DeviceIoControl的返回值进行判断,如果为0则为失败,调用取错误信息,然后释放句柄,函数返回。 如果获取成功,则返回长整数。 至此:函数运行完毕。

64,648

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧