关于 delphi 内存操作问题

pc248 2015-05-05 11:11:39
各位大神好,小弟有点问题请教,虽然很菜,但还是自己搞不清楚。

代码如下


Var
Str:string;
Buffer:array [0..511] of Byte;
i:Integer;
begin
for i:=0 to 511 do
begin
Buffer[i]:=$30;
end;
SetLength(Str,512);
CopyMemory(Pointer(Str),Pointer(@Buffer),512);
end;





1, SetLength(Str,512); // 请问这里,指定字符串大小,但没有指定字符串的空间,会不会覆盖到内存数据?

2, 如果str已经在之前赋值了,比如 str:=123; 那么需要不需要重新分配空间呢? 你如 new (Pointer(123));但是释放的时候会出错。

3,如何给str分配空间呢?直接改变str的指针,指向memalloc后的地址?还是 GetMem(Pointer(str),512); ? 但是释放会出错啊。。

4,晚辈非科班出身,想询问业内人士,无奈认识的大牛很少,都去做移动开发了,delphi大牛不知何处寻,所以恳请csdn的高手解答,非常感谢!!!




...全文
226 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
Var Str:string; Buffer:array [0..511] of Byte; i:Integer; begin for i:=0 to 511 do begin Buffer[i]:=$30; end; SetLength(Str,512); CopyMemory(Pointer(Str),Pointer(@Buffer),512); end; 这段代码问题很多啊 Pointer(Str)是不对的, string 0字节处存放长度, 应该写成 @str[1] @Buffer yebudui a buffer已经是一个指针了 , 这么一来你是要使用2级指针吗? 上面的代码简单的写成SetLength(Str,512); FillChar(Str[1], 512, $30)
天行归来 2015-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
1, SetLength(Str,512); // 请问这里,指定字符串大小,但没有指定字符串的空间,会不会覆盖到内存数据? -->不会覆盖内存,Str 是在栈分配的内存 2, 如果str已经在之前赋值了,比如 str:=123; 那么需要不需要重新分配空间呢? 你如 new (Pointer(123));但是释放的时候会出错。 -->string 是根据你所复制的字符串长度动态分配内存,string 是在栈分配的内存,所以不需要用 dispose 来释放,要释放也得用 setlength(str,0) 3,如何给str分配空间呢?直接改变str的指针,指向memalloc后的地址?还是 GetMem(Pointer(str),512); ? 但是释放会出错啊。。 -->string 不需要 memalloc来分配内存(pchar需要),所以不存在释放 4,晚辈非科班出身,想询问业内人士,无奈认识的大牛很少,都去做移动开发了,delphi大牛不知何处寻,所以恳请csdn的高手解答,非常感谢!!! [/color][/b] [/quote]
lyhoo163 2015-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
字符串是一个特别的类型。 var Str:string;它只是指定String类型变量,只有赋值后,它才占用内存,记录内存起始值和长度,在这一段内存中保存字符串的值。 它的操作和引用,都是自动的。二个字符串类型的拷贝(赋值),往往不是真正意义上的拷贝,而是复制内存地址和内存长度。
武稀松 2015-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
字符串比较特殊,是使用引用计数的. 你赋值常量的时候当然会重新分配一块内存.旧的内容引用计数-1,如果引用计数到了0就释放内存. 两个字符串赋值,其实就是两个字符串变量都指到一块内存,这块内存引用计数+1,旧的引用计数-1的过程. 字符串实际上不会被修改,只要你改动就是重新分配,修改引用计数的过程.
pc248 2015-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 lynmison 的回复:
1, SetLength(Str,512); // 请问这里,指定字符串大小,但没有指定字符串的空间,会不会覆盖到内存数据? -->不会覆盖内存,Str 是在栈分配的内存 2, 如果str已经在之前赋值了,比如 str:=123; 那么需要不需要重新分配空间呢? 你如 new (Pointer(123));但是释放的时候会出错。 -->string 是根据你所复制的字符串长度动态分配内存,string 是在栈分配的内存,所以不需要用 dispose 来释放,要释放也得用 setlength(str,0) 3,如何给str分配空间呢?直接改变str的指针,指向memalloc后的地址?还是 GetMem(Pointer(str),512); ? 但是释放会出错啊。。 -->string 不需要 memalloc来分配内存(pchar需要),所以不存在释放 4,晚辈非科班出身,想询问业内人士,无奈认识的大牛很少,都去做移动开发了,delphi大牛不知何处寻,所以恳请csdn的高手解答,非常感谢!!! [/color][/b]
[/quote] 多谢大牛指点!!! 您的意思是,只要是 var 下 定义的局部变量,全部都是在堆栈中的,也就是 不在程序的任何一个段,而是在高地址,这就不涉及到会覆盖程序段的函数和参数? setlength(str,0) 是什么汇编操作呢? mov dword [@str - 4 ],0 ?
BambooCaep 2015-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
System.Move(Buffer[0], Str[1], 512);

16,748

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 语言基础/算法/系统设计
社区管理员
  • 语言基础/算法/系统设计社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧